Дискуссия о конфликте на Ближнем Востоке
Discussion about conflict on Middle East
*
история:
10 ноября 2015. Дискуссия о конфликте на Ближнем Востоке
November 10, 2015. Discussion about conflict on Middle East

Фонд Егора Гайдара и Сахаровский центр провели дискуссию «Может ли конфликт на Ближнем Востоке стать началом третьей мировой войны?»

Владимир Рослов:
Угрожающее название темы звучит достаточно провокационно. Тем не менее, такая постановка вопроса отнюдь не лишена смысла. Система международных отношений, сложившаяся после второй мировой войны, погибла в результате войны на Украине и конфликта на Ближнем Востоке. Сейчас рушатся прежние связи между государствами и возникают новые: США восстанавливают отношения с Ираном, опасающаяся этого Саудовская Аравия ищет союза с Израилем, Россия теряет доверительное взаимодействие с Турцией, предпринимая попытки усиления своих позиций в Средиземноморье. Обостряется курдская проблема. Как отразится смещение привычных внешнеполитических пристрастий на отношениях Москвы со странами СНГ, на политике Китая и раздираемой противоречиями Европы? Мир снова разбалансирован и движется к новому мировому противостоянию?

В дискуссии приняли участие ведущие российские ориенталисты и международные обозреватели.

Прямого ответа на поставленный вопрос, безусловно, не прозвучало. Слишком дорога его цена. Выступавшие были предельно осторожны в своих суждениях, что создавало впечатление некоторой недосказанности. Вместе с тем, все ораторы выразили единодушие в том, что ситуация на ближнем Востоке носит крайне тяжёлый характер, и что прямое военное включение России в события на территории Сирии лишь усугубило ситуацию. И Алексей Малашенко, председатель программы «Религия, общество и безопасность» в Московском центре Карнеги, и Василий Кузнецов, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, и Григорий Косач, профессор кафедры современного Востока Факультета истории, политологии и права РГГУ аргументировано подчёркивали, что уничтожить ИГИЛ (запрещённая на территории России организация) никакими военными операциями невозможно. Можно разгромить какую-то террористическую группировку, ликвидировать её самых жестоких руководителей, но вместо неё не здесь, так там моментально появятся новые, не менее опасные по своим действиям организации. Конечно, никто не сомневается в срочной необходимости искоренения существующих баз ИГИЛа, но не следует прятать голову в песок, зная об идее создания мирового Халифата, овладевающей настроениями масс в исламском мире. И только совместная, хорошо скоординированная политика ведущих держав, всего человеческого содружества могла бы предотвратить надвигающуюся угрозу.

Начав бомбардировки спорных объектов на сирийской территории, а по некоторым данным, участвуя в сухопутных операциях на стороне сил президента Асада, Россия попала под шиитско-суннитские жернова, грозящие ухудшением отношений если не с одной, то с другой частью мусульманского мира. Контекстом сирийских событий Кремль лишний раз заявил о своих намерениях играть одну из ведущих ролей на международной арене и о готовности защищать своих глобалистские интересы. Мы должны быть амбициозными, как неоднократно заявлял российский президент. Может, пока действия России в Сирии выглядят красиво и вполне здраво, но завтрашние последствия данных шагов никакой ясностью не обладают. Хорошо ли просчитаны сделанные шаги? Не являются ли они спонтанной шапкозакидательской импровизацией? Спираль ближневосточных событий закручивается в тугую пружину и остаётся большой загадкой, как, с какой силой и в какую сторону она, раскрутившись, ударит завтра.
место:
Москва
Moscow »
тема:
Ближний Восток
Middle East

Москва против Путина
Moscow against Putin
хронология:
chronology:
Рослов В.
Vladimir Roslov

Русско-сирийская война
Russian-Syrian war

Русско-украинская война
Russian-Ukrainian war

Сахаровский центр
The Sakharov centre
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru