Антивоенная выставка «НЕ МИР»
The anti-war exhibition «NO PEACE»
*
история:
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE»

В воскресенье, 27 декабря, в Петербурге пройдёт передвижная антивоенная выставка «НЕ МИР» петербургских, московских и зарубежных художников. В связи с троекратным отказом чиновников Смольного в согласовании публичного мероприятия, «передвижной» формат уличной выставки — вынужденный. Мероприятие, стартующее от метро Горьковская в 13.30 (сбор с 13.00), пройдет при поддержке коалиции «Демократический Петербург».

Из-за очевидного дефицита антивоенной активности как в творческой среде, так и в общегражданском поле, инициативная группа московских и петербургских художников решила организовать в Петербурге антивоенную передвижную выставку, которая пройдет 27 декабря. На выставке будут представлены работы художников из России, Украины, Финляндии, Германии, Австрии.

Изначально планировалось, что выставка-митинг будет статичной и пройдёт на Марсовом поле (Марс — древнеримский бог войны). Однако петербургские власти отказали в согласовании митинга три раза подряд. Первое уведомление было подано на Марсово поле (со стороны площади Суворова). Формальной причиной отказа стало некое «детское мероприятие», проводимое в этот день. Вторая попытка согласовать выставку на Греческой площади (у БКЗ) также не увенчалась успехом – был получен аналогичный отказ (и снова власти не указали даже название мероприятия, которое там будет проходить). Причиной третьего отказа на проведение мероприятия в так называемом «гайд-парке» (который не предполагает отказов) стал некий пикет «Новый год без либерального блока в правительстве», который, по словам чиновников, будет проходить все светлое время суток с 10 до 18 часов. К сожалению, сходная тактика противодействия реализации конституционного права граждан на свободу собраний с использованием многочасового «спойлерского» митинга используется последнее время в Петербурге не первый раз, достаточно вспомнить ситуацию с Маршем против ненависти в этом году.

Уличная антивоенная выставка - это коллективный художественный протест против войны, которую наше государство ведет как внутри страны (несоблюдение прав и свобод человека, репрессии против различных групп населения, пропаганда), так и за ее пределами. Это также исследование, ищущее ответы на вопросы: кем становится художник, выходя на улицу? Какие новые смыслы обретает его работа в контексте городского пространства? Может ли искусство всё ещё оставаться искусством на митинге? Может ли креатив политических активистов, со своей стороны, оказаться искусством? И если да, то при каких обстоятельствах?

Мероприятие пройдет с остановками в центре города. На каждой из остановок планируются различные активности: демонстрация работ, перформансы, акция от движения "Огни Эйрены".

Состав инициативной группы выставки: Катрин Ненашева, куратор выставки, акционистка (Москва - Краснодар), арт-группа «родина»: Леонид Цой, Макс Стропов, Дарья Апахончич (Санкт-Петербург), Вадим Ф. Лурье, фотограф (Санкт-Петербург), Анна Боклер, активистка (Санкт-Петербург), Виктор Новиков, фотограф (Москва), Алексей Домников, активист движения "Единство равных" (Москва).

Передвижная уличная выставка в центре Петербурга состоится 27 декабря, мероприятие стартует от метро Горьковская в 13.30, сбор с 13.00.

Кроме представителей двух наших столиц, в выставке приняли участие художники ряда зарубежных стран, включая Германию, Польшу, Финляндию и Чили.

Катрин Ненашева:
"Акции надо делать для общества, а вы сделали всё для себя", - так оценивают нашу выставку в сети. А мы считаем, что изменив маршрут, сделали всё правильно.

После 12:00 мы получили сообщения о том,что на Горьковской прогуливается ОМОН и Эшники. При этом там была добрая часть журналистов. Но художники в составе 20 человек, демонстрирующие свои работы буквально на своих телах, - важнее. И нужнее говорить, и иметь возможность высказывания в режиме реального времени.

Мы сделали 5 остановок, на которых демонстрировали живопись, графику, коллажи, инсталляции. Мы говорили с прохожими, а они - с нами. Мы двигались демонстративно скрыто, и если вы хотели нас найти - мы были прямо у вас под носом.

В стране, где за защиту основ Конституции сажают на три года, по-другому нельзя. Приходится двигаться, менять маршруты и искать новые пути. Странно, что для некоторых журналистов это оказалось сложно. Для некоторых зрителей тоже. Но по-другому мы ничего бы не сделали.

Передвижная выставка, которая состоялась, поставила множество дельных вопросов: найдётся ли зритель, не боящийся подойти к абсолютно незащищённому художнику? Что такое передвижничество 2.0 и где его границы? Способны ли мы к оперативной самоорганизации в экстремальных условиях публичного?

Давайте пробовать думать о новых форматах, ценить свободу и друг друга. Давайте пробовать идти, если ежесекундно ставят пинки.

Нет войне - и с художниками в том числе.

На фото: конечная точка маршрута галерея "Тайна".

Спасибо, что вы есть. facebook.com
Тоня Мельник:
В Санк-Петербурге прошла антивоенная выставка #немир. Я тоже участвовала в этом мероприятии. А девочки, Anna Tereshkina и Мария Лукьянова, из кооператива #Швемы меня поддержали. Я подготовила 4 платка из серии платков-плакатов, которыми занимаюсь уже второй год. Суть платков заключается в том, что я переношу на ткань лозунги или рисунки плакатов разных протестных акций Украины, России и других стран. Что переносить и рисовать в технике батик я выбираю практически наобум: что нравится, что близко в той или иной мере, что подойдёт по теме мероприятия, где я хочу представить платки. На выставку я подготовила 4 платка. Они изображены на фото. С колежанками со Швем мы решили выступить следующим образом: петь песни с платками на головах, когда песня заканчивается, разворачивать платки. Так это представлено в нашем видеообращении.

К этой акции мы подготовили 4 песни: украинскую народную "Плине кача", Янки Дягилевой "Гори-гори ясно!", ирландскую антивоенную "Johnny I hardly knew ye" и Аркадия Коца "Стены".

Так как акцию 3 раза не согласовали и она, в конце концов, должна была пройти как шествие по городу, мы думали как приспособить своё выступление к такому формату. Петь на ходу не особые мастерицы. В конце концов решили ориентироваться по ситуации.

Чесно говоря, мне было немного стрёмно идти со своими платками в, так называемом властями, "несанкционированном шествии". В другой стране, да ещё с довольно жёсткими порядками... Думала: "Если всех возьмут, то буду петь песню "Плине кача" в автозаке." Было бы эпично.

Но организаторы мероприятия обхитрили ОМОН и Эшников, которые уже с 12:00 тусовались на ст.м. Горьковская - месте встречи всех художников и зрителей. Только небольшая группа людей была оповещена о смене места и времени в последний момент. Было много обиженых, которые не попали на выствку. На Горьковскую приехали СМИ, но нас не сняли на камеры и не взяли интервью. Несмотря на всё это, я считаю такой ход тактически правильным. Вместо того, чтоб всем сразу поехать в отделение, мы полдня двигались по городу, отанавливаясь в самых знаковых и людных местах центра (Спас-на-крови, памятник Пушкину, Казанский собор, Малая Садовая) и демонстрируя работы. Поначалу, от Спаса-на-крови к Невскому участники выставки становились, соблюдая все правила одиночного пикета: на расстоянии 50 метров друг от друга. Под Спасом мы с девочками стояли вместе и пели с платками на головах, а когда заканчивали петь, все расходились, только одна оставалась с развёрнутым платком в руках. Во всех последующих точках мы делали разные вариации и уже гораздо смелее разворачивали все платки одновременно. Либо пели с одним развёрнутым платком, который держали все вместе. Мы с этими платками на головах выглядели как бабушки, но мне понравился этот формат выступления. По словам участников и публики, мы очень оживляли выставку. Даже если кто-то считает, что выглядели мы смешно, мне всё рано было очень радостно и приятно делать такой хеппенинг. Честно говоря, уже пресытилась унылими грустными митингами в 10 человек. Хоть нас немного и всё не так радостно, как бы того хотелось и, да, война в моей стране уже 2 года идёт, но я не имею права сдаваться, не имею права грустить и впадать в депрессию. Мы смогли провести антивоенную выставку, нас видели жители города и мы к ним обращались и с ними общались. Это важно.

Надеюсь, что такое антивоенное выступление не последнее. Я не считаю себя приверженицей исключительно мирных способов борьбы, но мне кажется, что мероприятия против насилия и вражды в обществе, где и так много агрессии, очень нужны.

Спасибо оргкомитету за организацию, всем художникам за участие, а волонтёрам за помощь! А критика будет позже).

Кстати, платочки продаются, подробности в личку.
Вадим Лурье:
Мне понравилось, как развивались события. После практически многолетних требований власти открыли "Гайд-парк" на Марсовом поле, пообещав, что для мероприятий там нужно будет только уведомление. А сейчас отказывают под предлогом того, что там уже кто-то занял площадку. В "загончик" попадают только самые упорные. Или упоротые (как НОД, ПВО и те, кто проводит мероприятия исключительно для себя).

Когда художники трижды (магическое число)) получили отказ, они решили выйти с одиночными пикетами - которые разрешены, но иногда за них уже дают три года. И на "несанкц" решились пойти не все, кто изначально собирался на Марсово. И получилось во много раз интересней. Художники прошли по городу, в пяти местах вставали в пикеты. А для начала мы встретились там, где нас никто не ждал, потому что, похоже, сделать коллективное фото в городе становится затруднительно.

День был отличный. А ребята - крутые. Кстати, вам не кажется, что стены питерского Артиллерийского музея напоминают Кремль?
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227aa
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227ac
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227ad
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227ae
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227ag
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227ak
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227am
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227an
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227ar
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227av
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227aw
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227ba
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227bb
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227bc
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227bg
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227bh
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227bi
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227bk
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227bm
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227bn
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227bo
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227bp
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227bq
место:
Санкт-Петербург
St. Petersburg »
плакат
placard
Бессрочная антивоенная акция #огниэйрены #огнимира www.lightsofeirene.org
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227az

Война - самоубийство человечества
War is the suicide

Герои Голубь мира
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227ai

Демократический Петербург
Democratic Petersburg

До свидания, Путин {pt1649}
Good Buy, Putin
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227ax

И у нас, ребята, будут наши победы. Главное, чтобы они были не с оружием в руках. Юрий Никулин

Идите со своими законами
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227aq

Карты Таро Каска

Кохайтеся, а не воюйте

Любите, а не воюйте
Make love not war
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227al

Мать родна
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227bj
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227bl

Мир
Peace
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227aj

Hair peace - Bed peace

Мир дешевле войны
Peace is cheaper
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227as
Peace is cheaper

Мир не может жить по законам «двора В.В.Путина» {k1406}
World cann't live on laws of «V.V.Putin's yard»

Миру - мир
Peace for world
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227bd

«Не придумало человечество ничего для спасения своего» {k1367}
«The humanity did not invent something for its saving»

НЕМИР? НЕМИР!
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227af

Полицейские под прикрытием зачитывают зебре её права, которых не особенно и много

Протестная гимнастика
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227at
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227bf

Расстрел северного сияния

С каждым годом радостнее жить!
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227ao

Сирия {k1342}
Syria

Солидарность
Solidarity

Страна, где дают "срок" за выражение собственного мнения - больна.
За пост Вконтакте Дина Гарина ждёт суда 2 месяца в застенках ФСБ.
Дарья Полюдова осуждена на 2 года.
По статье 212.2 - законодательному позору Ильдар Дадин осуждён на 3 года, Ирина Калмыкова, Марк Гальперин ждут суда, Владимир Ионов (75 лет) бежал от преследований.
По "Болотному делу" (спустя три года!) Иван Непомнящих, правнук жертвы сталинского режима, осуждён на 2,5 года, Дмитрий Бученков с 3 декабря 2015 под арестом, ждёт суда.
И многие другие политзаключённые.
На их месте должны были бы быть коррупционеры, чиновники, взяточники, фальсификаторы на выборах, но преследуются их обличители, не страшащиеся говорить правду.

"Тот факт, что вы прожили здесь всю жизнь, ещё ни о чём не говорит"
"The fact that you have lived there for all your life doesn't mean anything"
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227ah

Фото на память
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227au
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227be

I can't believe we're still protesting this shit!!
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227ap

Я против Путина

?
27 декабря 2015. Антивоенная выставка «НЕ МИР»
December 27, 2015. The anti-war exhibition «NO PEACE» 151227ay
предмет с изображением:
видео
video
тема:
Агеева А.
Alexandra Ageyeva

Андреев И.С.
Igor S. Andreyev

Апахончич Д.
Darya Apakhonchich

Бобров А.
Alexander Bobrov »

Боклер А.
Anna Bokler

Пётр Войс

Вольтская Т.
Tatiana Voltskaya

Демократический Петербург
Democratic Petersburg

Домников А.
Alexis Domnikov

Думицкая И.
Irene Dumitskaya

Козлова И.
Irene Kozlova »

Куликов О.
Oleg Kulikov »

Саша Ласковский

Леострин А.
Artyom Leostrin

Лукьянова М.
Maria Lukyanova »

Лурье В.Ф.
Vadim F. Lurie

Мельник А.
Antonina Melnik

Алла Митрофана

Ненашева Е.
Catherine Nenasheva »

Огни Эйрены
Eirene's lights

Осипова Е.А.
Helen A. Osipova

Памятник А.С.Пушкину
Monument to Alexander S. Pushkin

Питер против Путина
Piter against Putin
хронология:
chronology:
Никита Рассказов

Родина
Motherland

Саволайнен Е.
Elizabeth Savolainen »

Самба бэнд
Samba band

Смирнова О.Б.
Olga B. Smirnova

Солидарность
Solidarity

Стропов М.
Maxime Stropov

Анна Терешкина

Ханукова М.А.
Marianna A. Khanukova

Наташа Целюба

Цой Л.
Leonid Tsoy »

Як би мені, синку, не жаль
If I would not sorry, son
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru