Экваториальная Гвинея
Equatorial Guinea
*
история:
Экваториальная Гвинея

Франсиско Масиас Нгема Бийого не смог обучиться грамоте, что не помешало ему построить блестящую политическую карьеру. В октябре 1968 под давлением ООН провозглашена независимость Экваториальной Гвинеи от Испании. Масиас Нгема всегда демонстрировал исключительную лояльность к колонизаторам, поэтому казался им идеальным претендентом на роль марионеточного президента.

Однако уже в феврале 1969 новоиспеченный глава страны начал высказываться резко против испанского присутствия в экономике, из–за чего почти все европейцы, опасаясь за свою жизнь, покинули страну, а их имущество было национализировано. На все государственные посты Нгема назначил своих родственников. В стране начались массовые репрессии, не прекращавшиеся на протяжении всего его правления.

Юридическое оформление неограниченных полномочий происходило постепенно. В июле 1970 было объявлено о введении в стране однопартийной системы и создании Единой национальной партии трудящихся, в которую было принудительно включено все взрослое население страны. Принятая в 1973 конституция окончательно закрепила за ним право на неограниченный срок полномочий.

Основной внутренней угрозой для национальной безопасности президент считал образованных людей. Он законодательно запретил изучение иностранной культуры, использование слова "интеллектуал" и ношение очков. В школах заучивались политические лозунги типа "Бог создал Экваториальную Гвинею благодаря Масиасу. Без Масиаса Экваториальной Гвинеи не существовало бы", а вузов в стране просто не существовало.

За время правления Нгемы из 300 тысяч населения 50 тысяч были казнены, а 125 тысяч бежали за границу. Директор государственного бюро статистики за "неудобные" цифры в отчёте о демографии был казнен и расчленен, "чтобы тот научился считать". Перед каждым визитом за границу (преимущественно в СССР и Северную Корею) президент отдавал приказ казнить несколько заключенных, чтобы внушить остальным чувство страха и избежать государственного переворота во время его отсутствия.

Экономика пришла в полный упадок, причиной чему назывались происки внешних врагов. В 1976 казнён директор Центрального национального банка, а весь валютный запас страны переехал к Нгеме и хранился в зарослях тростника у его дворца, где существенно подгнил. К 1979 Нгема окончательно потерял связь с реальностью и расстрелял 11 офицеров Нацгвардии, которые пришли к нему с жалобой на то, что уже несколько месяцев не получали зарплату. Тем самым он подписал приговор своему режиму, державшемуся на силовых структурах.

Теодоро Обианг Нгема Мбасого, глава нацгвардейцев, а по совместительству родной племянник диктатора организовал переворот. Нгеме удалось бежать из дворца с двумя чемоданами валюты (остальной валютный запас он якобы сжег, но тот мог и потеряться в суматохе). Сверженного президента нашли через две недели, судили и приговорили к казни. Как мы помним, образованных людей в стране осталось чуть более, чем ни одного. В связи с этим население верило, что Нгема является колдуном и обладает сверхъестественными силами, и выступать его палачом никто не решался. Для совершения казни пришлось специально вызывать взвод марокканских солдат. Дети президента сбежали в дружественную Северную Корею.

Полковник Теодоро Обианг Нгема Мбасого, организовавший государственный переворот, занял вакантное президентское кресло. Он ввел ряд существенных послаблений — разрешил носить очки, ввёл многопартийную систему (1 место "оппозиции" против 99 мест "партии власти" в парламенте) и т.п. В 1991 на шельфе в территориальных водах Экваториальной Гвинеи обнаружены обширные запасы нефти, в связи с чем валютный запас перестал измеряться парой чемоданов, а страна в мировом рейтинге по объему ВВП на душу населения вышла на 30–е место.

Однако финансовые аппетиты местных элит таковы, что полстраны продолжает жить за чертой бедности, а детская смертность составляет 20%. Обианг до сих пор переизбирается президентом с результатом около 100%, периодически переписывает конституцию под собственные нужды, время от времени расстреливает инакомыслящих, и с годами стиль его правления все больше походит на режим его дядюшки.

Согласно сообщениям гвинейских СМИ от 2003, президент "подобен Богу на небесах", находится "в постоянном контакте со Всемогущим", да и вообще обладает "всею властью над людьми и вещами". Стать приемником президента готовится очередной молодой и энергичный лидер из семейства Нгема — его 50–летний сын Теодоро Нгема Обианг Мангу. facebook.com
персона:
person:
Франсиско Масиас Нгема Бийого
Пожизненный президент Экваториальной Гвинеи перед казнью, 1979 facebook.com

Теодоро Обианг, диктатор Экваториальной Гвинеи
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru