Пикетирование против пыток
The vigil against torture*
история:
30 июня 2017. Пикетирование против пыток
June 30, 2017. The vigil against torture
26 июня 2017 отмечался международный день борьбы с пытками.
На прошедшей недавно прессконференции, организованной проектом «Территория пыток», прозвучали свидетельства о пытках в ИК-6 Кировской области и ИК-2, Мордовия.
Благодаря правозащитникам, адвокатам и свидетельствам пострадавших, тема пыток стала больше обсуждаться в обществе.
Мы знаем, что сегодня в колонию может попасть любой, и что никто не застрахован от жестокого, бесчеловечного обращения (оппозиционеры Ильдар Дадин, Иван Непомнящих подверглись в колонии избиениям и пыткам, Сергею Мохнаткину в колонии сломали позвоночник, Дениса Бахолдина пытали на следствии...).
Мы видим, что в большинстве случаев садистов-начальников колоний и их сообщников не только не увольняют, но ещё повышают в должности (по свидетельству правозащитницы А. Зотовой бывший начальник пыточной колонии ИК-2 по Мордовии Поршин Сергей Васильевич, на которого на пресс-конференции жаловалась бывшая заключённая, теперь - глава УФСИН Брянской области).
При этом очевидно, что следственные органы занимаются тем, что покрывают беззаконие, а иногда и прямо участвуют в нём: на Алексея Галкина (СИЗО-2, г. Киров) и Эдуарда Горбунова (ИК-6, Кировская обл), пожаловавшихся на пытки, заведены дела за "ложный донос", и это - не единичные случаи.
Цель наших пикетов - поддержать борьбу против пыток, которая ведется сегодня, и тех заключённых (виновных и невиновных), жизнь и здоровье которых сегодня находятся в опасности.
Мы вышли в защиту заключённых, подвергающихся пыткам, чтобы поддержать ту борьбу, которую ведут правозащитники за их безопасность и за привлечение к ответственности садистов.
Из-за дождя некоторые фото не получились... Кроме других, были плакаты в защиту Алексея Галкина, который, как я узнала позже, вскрыл себе вены (Киров, СИЗО-2), Эдуарда Горбунова (Кировская область, ИК-6). На обоих этих людей заведены уголовные дела за жалобы на пытки...
Среди тех, кто сейчас находится в непосредственной опасности, гражданин Молдавии Геннадий Кердалёв (Карелия, ИК-1), который вскрыл вены из-за угроз изнасилования.
Что касается политзеков, также пострадавших от произвола тюремщиков, мы вспомнили Ивана Непомнящих, узника Болотной, который был избит в Ярославской ИК-1, и других заключённых, пострадавших вместе с ним, Сергея Мохнаткина, которому в Архангельской ИК-4 сломали позвоночник, Дениса Бахолдна, активиста, которого задержали на границе с Украиной и пытали на следствии.
Пикеты прошли спокойно, хотя некто в штатском и наблюдал за ними с самого начала.
Полиция, очевидно из-за дождя, приехала уже тогда, когда мы уже постояли со всеми плакатами. Мы не стали продолжать пикеты и ушли немного раньше.
Полицейские сопровождали нас на машине всю дорогу к метро и остановились, когда остановились мы. Это было даже смешно, несмотря на такую невеселую тему пикетов.
Мы походили кругом, заставив их пешком за нами следовать по какому-то странному маршруту, а потом уже совсем ушли.
Жаль, что такие пикеты не привлекают особого внимания и на них не пришли журналисты.
Но то, что они не нравятся чиновникам ФСИН, прикрывающим пытки - уже повод иногда их проводить.
Спасибо Pierre France, Валентину Никитченко, Марине Артамоновой за отличные репортажи (фото и видео).