И.С.Андреев. 40 дней
Igor S. Andreyev. 40 days
*
история:
16 ноября 2017. И.С.Андреев. 40 дней
November 16, 2017. Igor S. Andreyev. 40 days

Елена Захарова:
Сегодня сорок дней со дня смерти Игоря Степановича Андреева, Степаныча.
Блокадник, оппозиционер, бесстрашный человек, это он первый вышел на улицу с плакатом против войны в 2014-м.

Елена Захарова:
Мы стояли вчера возле дома Немцова с листочками А4, вспоминали Степаныча. Человек десять.
Собрались уходить, подъехала полицейская машина.
Вежливый командир интересуется, что за собрание, не митинг ли?
Отвечаем, что нет, не митинг, просто разговариваем.
Спрашиваю, а что случилось? Говорит, позвонили по 02, что тут митинг... facebook.com
Наталия Вознесенская:
На сороковины Степаныча мы с Евгенией Литвиновой собрали москвичей, которые хотели вспомнить его, у дома Б.Е.Немцова. На фасаде дома - живые цветы, памятные газеты, портрет Пушкина работы Е.А.Осиповой со стихотворением, надпись: здесь жил Борис Немцов. Тоже народный мемориал.
У нас были плакаты о Степаныче формата А4, можно сказать, таблички. Приходилось прятать даже их. В Москве полиция свирепствует.
С этими маленькими плакатами мы вставали по одному, говорили по несколько слов, кто знал Степаныча и кто не знал, у всех нашлись слова и слёзы о нём. Стояли под надписью: "Плачь, Россия, ты потеряла лучшего своего сына". Понятно, что это написано о Немцове. Но в этот день эти слова были и о Степаныче.
Внезапно подъехала полиция в количестве, превышавшем число собравшихся. К тому моменту мероприятие закончилось, плакаты были убраны в папку и пакет, а мы обсуждали, куда теперь пойдём. Но полиция, непонятно, почему, задавала вопросы о том, зачем мы здесь собрались (ОМГ) и - внимание - МЫ СЛЫШАЛИ, что У ВАС БЫЛИ КАКИЕ-ТО ПЛАКАТЫ! Всё это напоминало фильм в стиле нуар. Закончилось всё благополучно, но впечатление произвело сильное.
Светлая память Степанычу.
Евгения Литвинова:
В понедельник я вернулась из Москвы. Впервые после 6 мая 2012 я участвовала в протестных акциях в столице. Мне кажется, такое участие даёт более объёмный взгляд на ситуацию в стране, на ближайшие перспективы разрозненной российской оппозиции.
Мы с Наталией Вознесенской оказались в Москве в те дни, на которые пришлись две важные даты: 40 дней нет с нами Степаныча (Игоря Андреева) и традиционная ежемесячная акция в поддержку крымских татар - "Стратегия-18". Решили отметить эти даты вместе с москвичами.
Спросили у дежурных Немцова моста: можно ли на мост прийти с портретами Степаныча? Дежурные посоветовались между собой, проголосовали и отказали. Позже я поняла, что они были, безусловно, правы. Конечно, я читаю постоянные сообщения о разорении мемориала памяти Бориса Немцова, об уничтожении цветов и портретов. Когда бываю в Москве, прихожу на мост. Но только сейчас я кожей ощутила постоянную угрозу дежурным моста, всем московским гражданским активистам.
На сороковины Степаныча мы встретились у дома, где жил Борис Немцов. Центр, но не Красная площадь, не Арбат. Переулок. Для поминальной акции я распечатала фотографии Степаныча. На некоторых он с плакатами, требующими найти и наказать заказчиков убийства Немцова. Фотографии формата А4. Подъехали москвичи (человек 10), я раздала фотографии и с удивлением вижу: их быстро прячут за пазуху. Не понимаю, что это значит. Моя первая мысль: помнут же! Но тактично молчу. Потом поняла, что прятать плакаты - основа безопасности. По очереди участники подходят к стене дома с маленьким импровизированным мемориалом, достают фотографию, тихо произносят несколько слов, отходят в сторону. Фотографии отдают мне, и я складываю их в папку, чтобы не размокли от дождя. Я встаю в одиночный пикет одной из последних.
Папку убираю в сумку. Можно уходить. Внезапно подъезжают полицейские машины. Выходят люди в форме. Их много. Гораздо больше, чем участников акции. Они решительно направляются к нам: "У вас были плакаты!" Мало ли что у кого было... Я с папкой отхожу в сторону. Не слышу слов, только интонацию. Отрывистая, лающая речь. Ощущение, что машина приехала из немецкой комендатуры, что сейчас положат лицом в асфальт, будут обыскивать, требовать показать сумки и вывернуть карманы.
Меня трижды задерживали на протестных акциях, но впервые я так испугалась. Есть законы, есть подзаконные акты, есть правила. Они мне не нравятся. Часто эти законы входят в противоречие с Конституцией. Но в Питере обычно можно рассчитывать на соблюдение полицией этих законов и правил (исключение - массовые акции, где царит беспредел).
В Москве законы не действуют вообще. Одиночный пикет - основание для задержания. А дальше суд, штраф (часто сумма штрафа - трёхзначное число).
Через два дня - на "Стратегии-18" - мы с Наташей уже и сами были предельно осторожны. Не хватало ещё попасть в лапы московской полиции.
Этот московский опыт наводит на грустные мысли: мы ещё что-то делаем, потому что нам это позволяют, делаем, пока нам это позволяют. Нам просто повезло. Питер, пожалуй, - наиболее свободный город на территории РФ. В Грозном за фотографию Степаныча мы могли бы исчезнуть совсем, в Краснодаре - сесть на 15 суток, в Москве - получить штраф 150 тысяч. Я ценю питерские возможности, понимаю, что надо сделать сегодня всё по максимуму. Никто не гарантирует, что московский опыт завтра не распространится на Питер. Или это будет краснодарский опыт. Или грозненский.
И ещё одна простая мысль: в такой ситуации шапкозакидательство, словесный радикализм (словесный понос) - глупость и пошлость. А, возможно, провокация, как это было 05.11.2017. В Москве в тот день задержали очень много людей. Предъявленная статья - терроризм. Не очень грамотные, не очень образованные люди наслушались всякого радикального бреда, приехали в Москву, попались в ловушку, а теперь сидят в СИЗО и ждут своей участи. Правозащитники сбились с ног, не знают, чем помочь. Спасибо московским правозащитникам, пытающимся спасти этих ррррреволюционеров.
Спасибо всем москвичам, делающим реальное дело и не разговаривающим лозунгами, - многому научили за эти дни. vk.com
место:
Москва
Moscow »
плакат
placard
40 дней со дня смерти Степаныча
16 ноября 2017. И.С.Андреев. 40 дней
November 16, 2017. Igor S. Andreyev. 40 days facebook.com

А вы, ребята-подлецы {pt1237}
And you, boys the base persons

Борис Немцов жил в этом доме

ЖКХ
Образование
Медицина
Пенсии
Хватит нас грабить и унижать!!!
Народ

Игорь Андреев
16 ноября 2017. И.С.Андреев. 40 дней
November 16, 2017. Igor S. Andreyev. 40 days facebook.com

Игорь Андреев
16 ноября 2017. И.С.Андреев. 40 дней
November 16, 2017. Igor S. Andreyev. 40 days facebook.com

Игорь Андреев
16 ноября 2017. И.С.Андреев. 40 дней
November 16, 2017. Igor S. Andreyev. 40 days vk.com

Игорь Андреев: Борис убит
16 ноября 2017. И.С.Андреев. 40 дней
November 16, 2017. Igor S. Andreyev. 40 days facebook.com

Игорь Андреев (Степаныч)
16 ноября 2017. И.С.Андреев. 40 дней
November 16, 2017. Igor S. Andreyev. 40 days facebook.com

Конституция РФ

Немцов мост
Nemtsov bridge

Плачь, Россия!
Ты потеряла лучшего своего сына

Смерти нет.
Пока есть память.
16 ноября 2017. И.С.Андреев. 40 дней
November 16, 2017. Igor S. Andreyev. 40 days facebook.com

Степаныч умер 8 октября 2017
16 ноября 2017. И.С.Андреев. 40 дней
November 16, 2017. Igor S. Andreyev. 40 days facebook.com
тема:
Андреев И.С.
Igor S. Andreyev

Артамонова М.
Marina Artamonova

Вознесенская Н.
Natalia Voznesenskaya

Глухин Н.
Nicholas Glukhin

Денисова Е.
Helen Denisova

Захарова Е.
Helen Zakharova

Литвинова Е.Э.
Eugenia E. Litvinova

Москва против Путина
Moscow against Putin
хронология:
chronology:

Надеждин В.
Valery Nadezhdin

Нетишинская Н.
Natalia Netishinskaya

Светлана Генриховна
Svetlana G.

Симаков Г.
Gregory Simakov

Старостина К.
Karen Starostina

Тарвид Т.
Tatiana Tarvid

Яценко И.
Irene Yatsenko
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru