Приглашаем всех, кто помнит и действует, всех, кому не всё равно, на акцию 19 января 2016 года.
Ежегодно 19 января в России и других странах мира проходят многочисленные акции в память об убитых в этот день в 2009 году Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. 19 января стало днём памяти всех погибших в России от рук современных расистов и нацистов. Среди них антифашисты Иван Хуторской, Фёдор Филатов, Илья Джапаридзе и многие другие. Наших друзей и товарищей убили русские нацисты, которых в России быть вообще не должно, особенно если учитывать, сколько людей погибло в бывшем СССР от рук немецких нацистов. Но они есть, и есть по сей день. Кто-то отбывает пожизненный срок заключения, а кто-то недавно совершил своё первое убийство и пока находится на свободе.
Те, кто убил наших товарищей, отличались тем, что они выбирали себе в качестве жертв представителей разных групп, так или иначе не вписывающихся в их человеконенавистническое мировоззрение: антифашистов, мигрантов из Средней Азии, людей, приехавших жить в крупные российские города с Кавказа, беженцев и мигрантов из африканских стран, представителей многочисленных этнических меньшинств в многонациональной стране.
Порой мишенью для нацистских убийц становились представители властей, такие как судья Эдуард Чувашов, выносивший приговоры неонацистам.
За последние десять лет в России на почве ненависти было убито больше 600 человек. Это цифра, разумеется, не учитывает привычный для каждого россиянина криминал и войну в соседней Украине. Речь идёт об уличном терроре, мотив для этих нападений является политическим. Подавляющее большинство жертв этого нацистского террора потеряло свою жизнь только потому, что у них «неправильный цвет кожи», «неправильный разрез глаз», «неправильное происхождение», «неверные взгляды». Речь идет о расистском терроре. 19 января мы чтим память всех, кто погиб от рук нацистов.
За последние годы уличное насилие заметно сократилось, однако, оно отнюдь не прекратилось. Не сошла на нет и ксенофобия среди граждан, чиновников и представителей правоохранительных органов. Она проявляется во многом: беженцам отказывают в убежище, даже если они приехали из страны, где идет война, как в Сирии, регулярно проводятся рейды против мигрантов, под копирку штампуются приговоры о выдворении, детям мигрантов без регистрации не дают учиться в школах, а в октябре в Санкт-Петербурге скончался пятимесячный Умарали Назаров, которого отняли у родителей, приехавших из Таджикистана и обвинённых в нелегальном пребывании в стране. Его мать в итоге была выдворена.
Если судить по официальной версии о смертельном инциденте, то виновных в гибели младенца нет, так как прежде абсолютно здоровый ребёнок якобы внезапно погиб от болезни.
Волны протеста не последовало, лишь немногих возмущают такие события. Это диагноз для российского общества, в котором слой изгоев растёт с удивительной скоростью.
Среди них и таджики, и узбеки, беженцы из множества стран, и, с недавних пор, к ним можно причислить ещё и граждан Турции. Большинство молчит.
Молчание большинства также сопровождает убийства антифашистов, возобновившиеся аресты в рамках "Болотного дела" по выдуманным обвинениям, принятие новых дискриминационных законов.
Одни просто игнорируют такое положение дел. Для других это может стать руководством к насильственным действиям.
Если мы хотим противопоставить этому человеческий и позитивный антифашизм, нам нужно выражать свою гражданскую позицию как в ежедневной жизни, так и 19 января на традиционном шествии в память о погибших от рук нацистов.
Нужно напоминать молчаливому большинству об этом важном дне, не позволять воцариться удобному нацистам забвению и неведению о насилии.
КОМИТЕТ 19 ЯНВАРЯ:
Вечером 19 января приходите на шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, убитых нацистами 7 лет назад. Это убийство стало самым громким эпизодом в борьбе с инакомыслием в России 2000-х. Убийцами были не просто нацисты, а банда, пользовавшаяся поддержкой госструктур.
С тех пор мало что изменилось. Теперь государство не только позволяет убивать людей, не согласных с его политикой, но и само фабрикует уголовные дела по выдуманным поводам — сегодня в России стало нормой отправлять людей в тюрьмы за их мысли и убеждения.
Это происходит на фоне масштабной кампании по поиску врагов. Ненависть постепенно вытесняет собой все остальные чувства. Поиск врагов заменил в нашей стране политику, общественную жизнь, экономику и культуру.
Убийства и тюремные сроки деморализовали общество, поэтому сейчас особенно важно выйти и заявить о своей позиции. Шествие соберет тех, кто выступает против нацизма, нагнетания ненависти, политических репрессий и убийств. На место тех, кто убит или заключен в тюрьму, должны выйти мы, оставшиеся на свободе.
Шествие начнется во вторник 19 января в 19:00 от Тверского бульвара до улицы Пречистенка. Не приносите государственные и политические флаги.
На баннеры и т.п. нужны пожертвования: Яндекс-кошелёк 41001589779070
Фашистская власть упрямо и упорно пытается воспитать меня как фашиста.
И зря – вот уже три года я не включаю телевизор, даже забыл, как это делается.
В итоге выработал противоядие, и в тиши квартиры и в заповедных рощах Подмосковья сохранил достоинство и приобрёл звание антифашиста.
Особенно в этом мне помогли кот Овидий и попугай, постоянно внушающий мне: «Не вер-р-рь, не вер-р-рь!», а в лесу – птички и белки, отвлекающие моё внимание от грандиозных успехов суверенной демократии.
Обнаруживаю - не я один такой. Намечается целое антифашистское шествие. Значит, нас будет много, а со мной ещё больше.
Собираюсь. Надо сменить одеяние, а то в дубленке уже примелькался. Хорошо летом – обновляешь для каждого пикета или митинга майки, и ты уже другой. Маскировка.
Зимой хуже – шуб не напасёшься. Значит, одеваюсь, и слышу «Эхо Москвы» вещает призыв организаторов шествия: «Желательно не брать с собой знамёна и плакаты».
На похоронную процессию, что ли, нас приглашают? Задумался – я тугодум. Не иначе, компромисс.
Компромиссом у нас называется согласие с условием власти протестовать против этой власти. Завтра они позволят даже стрелять в себя – холостыми.
По обыкновению, компромиссом нас загоняют подальше в спальные районы, где жители спят, а мы пытаемся их разбудить воплями: «Долой преступную власть!».
ПАРНАС и, отчасти, «Солидарность» от этого страдают, но, придерживаясь философии Достоевского, полагают, что страдание - путь к свободе.
И я вношу свою лепту в их страдание. На странице ПАРНАСа висят четыре моих публикаций двухнедельной давности на рассмотрении.
По своим публикациям я изучаю географию России и цивилизованной части планеты, быстро их рассмотревших и лишивших меня сна необходимостью реагировать на отзывы.
Впрочем, возможно я не прав, времени не достало: Новый год – оливье, шампанское, селёдка, Рождество – молитвы о предоставлении шансов на выборах; Крещение – ныряние в прорубь для упрочения молитв и шансов.
Или размышляют над дилеммой: предоставлять ли свободу мнений на своих страницах или придерживаться одного: все на выборы!
А я - не все. Может, я - личность, выпавшая из коллективистского сознания, и не являюсь собственностью коллективной личности. Не знаю. Говорю же, я - тугодум.
Так я размышлял по дороге в Новопушкинский сквер.
Благо, живу рядом, а то наразмышлялся бы до того, что меня исключили бы за частное мнение и проявление индивидуализма из партии и запретили протестовать против ненавистной власти – протестуй, мол, дома, сидя на диване перед выключенным телевизором.
И вот я на месте. Батюшки-светы! Людей-то! И заготовленных для них автозаков и, это что-то новое, спецавтобусов.
Вспомнил, закупили за границей. Помидоры нельзя, а броневики можно. Надеюсь, хоть немецкие овчарки отечественные, а не из Германии.
Немецкого я не знаю, а с этими можно будет договориться, в отличие от их бронированных поводырей, окруживших нас со всех сторон.
Вдруг майдан устроим. Страх – новая идеология властителей.
Узрел своих – отпустило от собак и бронированной челяди.
Елена Захарова – жёсткий прямолинейный человек, концептуально организованный и бескомпромиссный;
Оля Мазурова – в противоположность Елене, голубиный характер, за которым прячется стальное мужество, все её любят, и я в особенности, может, потому что познакомились в автозаке, и она любит всех;
Хабиб и Толя, из ОГОН, застенчивые мальчишки, опираются на авторитеты, а авторитетам впору опираться на них, посвятивших свою юность не восторгу творчества, а опасной профессии борцов за свободу для других, вряд ли успеют для себя;
Марк Гальперин, неустанно изобретающий новые формы протеста и обнаруживающий их в самых запретных местах Москвы, откуда его регулярно выпроваживают погреться в ОВД и заодно запротоколировать очередное его «преступление» - высказывание вслух и на письменах плакатов собственного мнения;
Ирина Яценко – за короткий срок приобрела уважение за свою стойкость и политическую безупречность, сулящую ей политическое будущее в стране, где так мало умных людей, у меня к ней тоже особое отношение – люблю цельных людей;
Сергей Ясинский - интеллигент, неустанно накапливающий знания на лекциях в «Мемориале», Сахаровском центре и других дискуссионных клубах и проявляющий их на пикетах и митингах…
Всех не перечислишь. Кто читает длинные посты в ФБ, если только не их авторы.
Все мы разные по оттенкам наших убеждений и мыслей, и все мы одинаковы в поиске цивилизованного выхода заблудшей во мраке мракобесия России.
Объятия, поцелуи, улыбки от радости встречи, хотя ещё вчера стояли рядом в очереди в автозак, отстаивая своё конституционное право быть свободными от автозаков и насилия.
Казалось, скорбный повод нашего собрания здесь должен бы погрузить нас в уныние, но нет, он стал поводом сопротивления фашизму, охватившему страну, как болезнь.
И мы, консилиум, сошлись её лечить. Вокруг лица, незнакомые, но я их узнаю по их светлости, по тому, что они выражают.
Я сную, выхватывая эти лица из толпы, чтобы показать их живыми тем, кто видит телеэкранные отпечатки мертвецов, лишённых души и сердечной боли к живым.
Увы, фотографии будут плохого качества из-за иллюминационной какофонии света, которым Мосгорсвет зашторивает нищету существования.
Отдёрни эти шоры, и моя пенсия возрастёт до уровня, позволяющего не совершать ежедневный обыск своих карманов.
Мы шествуем по бульварам в сопровождении собак, полиции и бронированного ОМОНа. Вдоль маршрута гостеприимно стоит в ожидании спецтехника.
Мы преодолеваем иллюминированные клетки, туннели и всякого рода ослепляющие ловушки и двигаемся к цели – возложить цветы на жертвенник закланных фашиствующей властью.
Мы несём плакаты, вопреки предостережению, и скандируем нелицеприятные для власти лозунги.
Из-за оцепления нас поливают оскорблениями православные патриоты. Одного я спросил, мол, ты один идёшь в ногу, а мы все, несколько тысяч, не в ногу с тобой?
Его ответ не могу воспроизвести – мешает неправославное воспитание.
Вот и алтарь. Возлагаются цветы, щёлкают фото- и жужжат видеокамеры, запечатлевая Голгофу – место казни тех, кто отстаивал свободу человеческой мысли и право на жизнь.
Да, фашизм не пройдёт! Он противоречит смыслу истории, устремлённой в будущее, а не в прошлое.
Это естественный процесс человеческой культуры и распознавания смысла, заключённого в ней. Его можно затормозить, но не остановить.
И скорость его продвижения во многом зависит от нас.