9 января 2016, в разгар новогодне-рожденственско-крещенского веселья, когда полагалось пить шампанское, молиться и нырять в прорубь, Ирина Яценко, вопреки народной традиции и в состоянии недопустимой трезвости, вышла на Манежную площадь и подняла преступный плакат «Избавьтесь от страха – и обретёте свободу!».
Вокруг неё совершенно свободно прыгают и танцуют в обнимку с Дедами Морозами и Снегурочками миряне, лишённые какого-либо страха, как то и полагается на пиру во время чумы.
А она… Начиталась конституций всяких о правах человека и правилах их использования.
Консервативное мышление, отстала от жизни.
Конституция давно отменена, пронзённая вертикальным копьём власти как раз в области статьи, разглагольствующей о правах человека.
Где вы видели этого человека? У нас нет человека, у нас есть государство, организованное суверенной демократией, а не конституцией.
Следовать конституции значить совершать преступление. А за преступление полагается наказание.
И вот суд. Судья Булгакова Елена Михайловна отлично вызубрила политическую грамматику в разделе «Пунктуация» и не сомневалась, где надо поставить запятую в формуле приговора «казнить нельзя помиловать».
По этой причине отказала использовать фото- и видеоматериалы для выяснения, по словам адвоката, объективных обстоятельств задержания Ирины Яценко группой захвата в количестве взвода омоновцев.
Отказано было и в привлечении свидетелей, что задело лично меня, тоже консерватора, который приготовил такой обвинительный спич в адрес нанизанной на вертикаль власти полиции, и на тебе…
Ведь я больше привык сидеть на скамье обвиняемых, а вот в роли свидетеля впервые – такой мог быть случай поиграть с судьёй в словесную чехарду. Жалко.
Ира спокойным ровным голосом повествует о событиях на Манежке. Словно детективную сказку рассказывает ребенку в постели.
Судья то ли заслушалась, то ли уснула, усыплённая речитативом Иры.
Мол, стою с плакатом, никого не трогаю, а трогают меня всякие нехорошие люди, обращаются ко мне словами, не предусмотренными в словаре Ожигова, я прошу защиты у полиции, но полиция как назло отсутствует, видимо, совершает групповое ныряние в прорубь, вижу, повязали моего единоверца Марка Гальперина, который мирно беседовал с мирянами, мне говорят, сворачивай плакат, пойдём выручать Марка, я сворачиваю, но, похоже, недостаточно усердно, так как ко мне подходят дяди в пятнистой одежде, натянутой на широкие плечи, и отводят в автобус с решётками.
Не виноватая я.
Судья вынырнула из коматозного состояния и попросила адвоката Безниско Олега Дмитриевича рассказать ей его сказку.
Адвокат, известный сказочник в правозащитной среде, сочинил ей выдумку с неожиданным финалом.
Мол, срок заседания суда был назначен в момент задержания обвиняемой в преступлении и объявлен ей, что противоречит закону, согласно которому материалы дела должны быть переданы в суд для ознакомления, и только судья определяет время и дату заседания.
А поскольку материалы были переданы в суд только на следующий день, то он, адвокат, подозревает сговор полиции и суда, что позволяет ему, адвокату, с чем согласна и обвиняемая в преступлении, высказать недоверие судье.
Судья, прекрасно владеющая правилами орфографии, которые она, к тому же, накануне повторила, консультируясь с председателем суда, отказалась высказать себе недоверие и предложила адвокату продолжать свои небылицы в духе «Тысячи и одной ночи».
О, адвокат обладал великолепным талантом фантазёра.
Он доверительно сообщил Елене Михайловне о фальшивых подписях в протоколах, лишённых расшифровки, о подписях отсутствующих в момент составления протоколов понятых, о подозрительной непохожести составляющих протокол на тех, кто задерживал Иру, о поразительном словесном совпадении формулировок причины задержания преступницы, явно списанных с рекомендуемого формуляра МВД…
И уж совсем разойдясь, деликатно попросил судью объяснить, где те три плаката, которые держала то ли Ира Яценко, изображая многорукую Лакши, то ли «два-три человека», как записано в протоколе, и где эти полтора человека, почему не сидят, как преступники, рядом с преступницей.
А в конец совсем разошелся. Громогласно потребовал посадить на скамью подсудимых полицейских, сфабриковавших это дело, предъявив им уголовную статью.
Мне показалось, что Елена Михайловна засомневалась в своих орфографических познаниях, потому что долго отсутствовала, прежде чем поставить запятую.
Подозреваю, консультировалась с кафедрой политического русского языка.
Профессора кафедры подсказали, пожурив её за безграмотность, и она, вдохновлённая высшими авторитетами, произнесла стыдливым шёпотом, поставив нас на ноги:
КАЗНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ!
Запятая, стоимостью в 10 000 рублей, нашла своё место.
P.S. Господа, я не стал описывать фактологию наших судов – вам она известна не хуже меня. Я прибег к иронии, чтобы вызвать у вас улыбку.
Не тратьте время, не участвуйте в этих постановочных спектаклях, в которых предусмотрен единственный финал – невинный виновен, преступник оправдан.
Ирония помогает сохранить наши небольшие силы, пока мы накопим их в достаточном количестве.
И еще. Берегите Иру Яценко. Её дебют в театре имени Кафки может обернуться для неё бедой. Её надо сдерживать.
Ира - цельный человек, она не любит кухонные разговоры, к чему мы порой склонны, она человек действия и дела.
Я наблюдал за ней, как она оттирает нодовцев, предупреждая скандал, в то время, как мы заняты болтовнёй; как она молча, заполняя возникающую паузу, вынимает заготовленный плакат и становится на вахту, посуровев лицом.
Её мужество лишено театральности, подчёркнутости, демонстративности.
На посту она превращается в механизм, которому чужд страх. Так давайте будем страшиться вместо неё за неё. Ей ещё не ведома потенция зла, и, дай бог, оно не коснется её.
Ирина Яценко:
Каждый суслик в поле агроном
27 января 2016 в Тверском районном суде состоялось заседание, на котором рассматривалось моё задержание во время проведения политической акции на Манежной площади. Результат ожидаем: суд признал меня виновной в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия (по пятой части статьи 20.2 КоАП) и оштрафовал на 10 тысяч рублей.
Долго не могла придумать, что можно написать по этому поводу... Пересказ этого фарса бессмысленен - да, для меня это действо было новым и весьма познавательным. Но для моих друзей и единомышленников, которых по этой статье задерживали уже не один раз, все это уже пройденный этап. И вся дискуссия сейчас для них сводится к одному: платить мне штраф или нет.
Я могла бы перечислить законы и стать, которые были нарушены при моем задержании - начиная со статьи 31 Конституции РФ, заканчивая актами Венецианской комиссии по правам человека. Но, опять-таки, кому кроме нас в нашей стране это интересно?
Потом поняла, что лично для меня стало в судебном процессе самым возмутительным. И именно об этом я хочу написать.
На судебный процесс пришли многие мои друзья, и в качестве свидетелей (которых судья, конечно же, не посчитала нужным опросить), и просто для моральной поддержки. И, конечно же, многие из них фотографировали всю нашу толпу не только возле здания суда, но и в коридоре. И, конечно же, судебный пристав-исполнитель в соответствии со всей важностью роли наделённого властью маленького человека запрещал нам это делать.
Здесь должна сделать отступление. Впервые с запретом снимать в коридоре суда столкнулась, когда присутствовала на аналогичном процессе Ольги Мазуровой, который был около месяца назад в этом же Тверском суде. Её тогда судили за прогулку с Конституцией 12 декабря 2015 года. Тогда приставы несколько раз грозились протоколами за фотографии на телефон в коридоре. Правил поведения в суде на тот момент я не знала, поэтому старалась особо не светиться. Но моё обостренное чувство справедливости говорило мне, что пристав не имеет права запрещать мне фотографировать в коридоре суда.
Уже потом, подробно изучив этот вопрос, я поняла, что моё внутреннее возмущение было абсолютно оправданным, и написала на эту тему подробный пост с ссылками на законы.
Так вот. Пока судья периодически совещалась сама с собой, мы, разумеется, фотографировали друг друга, и когда это увидел пристав, начал грозить нам превентивными мерами, я возмутилась. Вести съемку в коридоре суда не запрещено! А, значит, можно. Разумеется, у пристава свои мысли на этот счёт. Начался возмущённый галдёж, который прервал Олег Дмитриевич Безниско.
Олег Дмитриевич - великолепный, не побоюсь этого слова, крутой правозащитник. Отдельное ему спасибо за помощь в суде. Как истинный юрист и защитник Олег Дмитриевич объяснил нам, что на входе у здание суда, напротив рамки висит бумажка, на которой написаны Правила поведения в здании суда, подписанные председателем Тверского районного суда. И одним из пунктов этих правил как раз-таки и является пункт, запрещающий вести съёмку в здании суда без специального разрешения на то председателя суда. Сфотографировать эти правила не смогла по уже обозначенной причине...
Так вот Олег Дмитриевич разъяснил, что да, председатель суда нарушает закон, запрещая в здании суда съемку. Да, мы можем на него пожаловаться в вышестоящую инстанцию: председателю Мосгорсуда. Но там тоже висит такая же бумажка, и председатель Мосгорсуда так же нарушает закон.
Мы посмеялись и решили не нервировать пристава. Конечно, фотографировать не перестали, но делали это так, чтобы он не видел.
И в связи со всей этой историей мне не даёт покоя одна мысль. Ведь пристав наверняка знает, что исполняя заведомо незаконное распоряжение председателя суда, он тем самым сам становится нарушителем. И ведь казалось бы, такая мелочь - съемка в коридоре суд! Но послушайте! Вся наша жизнь складывается из подобных мелочей! Сегодня пристав в суде, наделённый определенными властными полномочиями, запрещает фотографировать в коридоре, не имея на то никаких законных оснований, а завтра полицейские незаконно задерживают человека с плакатом против произвола полиции и коррупции властей...
Все начинается с мелочей. И судебный пристав-исполнитель всего лишь маленький человек, который со всем рвением своего рабского сознания готов прессовать того, кто будет спорить с решением вожака.
С другой стороны - судья. Лицо, наделённое судебной властью. Призванное вершить правосудие. Следить за соблюдением законности и правопорядка. Лицо независимое и подчиняющееся только Конституции и другим законодательным актам. Понимаете, да, к чему я клоню?..
Вот судья - как раз-таки лицо, имеющее все полномочия для того, чтобы принимать независимое решение, основанное на фактах, а не на домыслах. Но почему же тогда у судьи, зачитывающей обвинительное заключение, так дрожит голос? и почему так дрожат листы в её руках? Она тоже суслик? Маленький человек, как и пристав?