Вечер чтения Конституции
The evening of reading of Constitution
*
история:
12 марта 2016. Вечер чтения Конституции
March 12, 2016. The evening of reading of Constitution
12 марта 2016. Вечер чтения Конституции
March 12, 2016. The evening of reading of Constitution facebook.com

Эдуард Молчанов:
ВИРТУАЛЬНЫЙ НАРОД И ВИРТУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Чтение Конституции вершилось без сучка, без задоринки. Её свидетели собрались в круг, и каждый продекламировал любимую статью из неё. 31-ю -- хором.
Пара полицейских поинтересовалась: «А что вы тут делаете?», -- и на цыпочках отошли в сторонку. Три автозака пустовали. Пустовала и площадь. Никто не мешал чтению и слушанию самих себя. Всё организованно было чудесным образом. Ещё бы. Когда за дело берётся Ира Яценко, обладающая даром лаконичного убеждения сомневающихся, собранных с округи Москвы, по-другому быть и не могло.

Слушатели нам не нужны. Закусив Макдональсом, мы обратимся через интернет к виртуальному народу, показав себя, читателей, на терминале компьютеров. Сплотив себя с народом и народ с собой, мы совершим виртуальную революцию и согласно 31-й статьи Конституции наконец утвердим в своём отечестве право собираться мирно пешком, а не кататься в автозаках.

Я из другого мира, переброшен машиной времени сюда. Я не понимаю этот мир. Я здесь лишний. Есть такая категория в социальной истории России – «лишние люди». Я им не нужен, а вот они мне нужны – надо же к чему-нибудь пристать, к кому-нибудь прислониться. Им не нужны знания, они хотят действовать, но не знают как – веды не читали. И что-то нас объединяет – вражда, ненависть к тому, что мешает нам любить друг друга. Да вроде бы и любим, но эта любовь скоротечна – спотыкается об не так, не то, не такой… Вчера меня любили, а сегодня, прочитав, разлюбят: не так, не то, не такой…

Смотрю на собравшихся. Я люблю читать лица. Научился этому искусству во времена бродяжничества по Руси, коллекционируя типажи, образы и сюжеты.
Вот Л. -- прекрасно плавает по поверхности мысли, но нырять не может.
А вот И. – глубоко ныряет и ещё лучше плавает, но на поверхности теряет ориентиры.
Или взять другую Л. – отлично владеет брасом, от которого не может избавиться, нырнув, но, вынырнув, кричит: «Тону, спасите!»
В. – непревзойденно владеет языком антиподов и готов утопить всех, кто не сопровождает своё плавание речитативом этого языка.
Т. – неплохо овладел всеми стилями водного спорта, но никак не в состоянии избавиться от преклонения перед тренером, что мешает ему самостоятельно участвовать в Олимпийских играх.
А кто я? Не ношу с собой зеркало, а то бы ответил. Но по привычке прибег к образу. Вообразил вертикальную линию, нижняя точка – самый глупый, верхняя – самый умный. Куда бы поместил себя? Пожалуй, между средней точкой и верхней. И тут же расхохотался: куда не помести – всё дурак из русских сказок, но без хеппи энда.

Что я пишу?! Никакого общественно-политического значения. И действительно: когда это у нас индивидуальное сознание было элементом общественного. В том мире, откуда я провалился в этот, ещё отвратительнее сущего, моё индивидуальное сознание вырабатывалось нелегально, избегая стола, на котором тебя шинкуют, как капусту, и оставляют закисать под спудом наваленного на тебя мёртвого груза камней. Приходилось нырять, дабы быть незаметным, и ориентироваться, вынырнув, употребляя все стили плавания , избегая ограждённой дорожки, направляющей тебя к предписанному финишу. Искусство ныряния и предопределило моё сознание, не согласующееся с общественным в этом плоском мире, в котором невозможно нырнуть, не размозжив голову. Да и читать не станут – много слов. А если кто и прочитает – поставит диагноз.

Да и ладно. Пусть разлюбят, а я не перестану их любить. Потому что признаю, что разглядываю этот мир со своего, а из этого на него смотреть не умею. Значит, я не прав, ошибаюсь, утратив естественный для меня взгляд на вещи, не находя в них смысла. Значит, не прав. Значит, и виртуальная революция возможна. Приспособлюсь и к ней. И свидетелем Конституции буду. И бумажным плакатом воевать стану. И сплачивать виртуальный народ виртуальными словами не перестану.

Да просто мне горько, плохо мне – по глупости влез в чат. Оттого и написал. Не берите в голову.

Вот и ночь прошла. Скоро позвонит социальный работник, спросит, жив ли или пора хоронить? Даже не знаю, что ответить: виртуально жив или виртуально мёртв.
место:
Москва
Moscow »
плакат
placard
Конституция Российской Федерации

Немцов мост

Нет войне!

Русь сидящая
The sitting Russia

Собянин
тема:
Бармин А.
Anatoly Barmin »

Денисова Е.
Helen Denisova »

Дмитриев А.
Alexis Dmitriyev

Захарова Е.
Helen Zakharova

Иванов И.
Igor Ivanov

Капитонов В.
Victor Kapitonov

Кирцер М.
Michael Kirtser

Александра
Aleksandra Lacea

Молчанов Э.Д.
Edward D. Molchanov

Москва против Путина
Moscow against Putin
хронология:
chronology:

Недопекин В.
Basil Nedopekin

Нетишинская Н.
Natalia Netishinskaya

Ожич С.
Sergy Ozhych

Русь сидящая
The sitting Russia

Сергеев А.
Alexis Sergeyev

Сонина О.Я.
Olga Y. Sonina

Яценко И.
Irene Yatsenko
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru