Пикет в защиту библиотеки имени Данте
The picket in defence of Dante library
*
история:
17 апреля 2016. Пикет в защиту библиотеки имени Данте
April 17, 2016. The picket in defence of Dante library
17 апреля 2016. Пикет в защиту библиотеки имени Данте
April 17, 2016. The picket in defence of Dante library facebook.com
17 апреля 2016. Пикет в защиту библиотеки имени Данте
April 17, 2016. The picket in defence of Dante library facebook.com

Arthur Artigoulas:
Чем больше следственных дел, тем меньше книг. В Москве закрывают библиотеку им. Данте для расширения Следственного Комитета.
Ирина Яценко:
Проблемы негров шерифа не волнуют.

Дом 8 корпус 1 на ул. Строителей. Слева большое крыльцо - это следственный комитет РФ. По словам местных жителей СК переместился сюда пару лет назад. Он занимает почти весь первый этаж здания. Кроме той части, что справа, где крыльцо поскромнее. Это библиотека имени Данте Алигьери. Она здесь работает более 50 лет.

С сайта библиотеки:
Фонд насчитывает 220 тысяч томов, включая 20 тысяч книг на иностранных языках и библиотеку итальянской литературы «Италиана». Подписные издания (газеты и журналы) - 250 наименований.

Мне кажется, что ни одна новость меня уже особо не удивит. Но информация о том, что библиотеку выселяют, чтобы переместить в её помещения Следственный комитет, выгнала меня из дома, чтобы с группой единомышленников приехать к метро Университет и опять с помощью плаката выразить свой протест.

Уже минут через 20 после того, как первый человек развернул плакат, подъехала полицейская машина. Двое полицейских пытались нас убедить, что мы не имеем право стоять в одиночном пикете. Народ наперебой начал проводить ликбез. Конечно, откуда полицейским знать законы и права граждан? У меня не было желания обучать полицейских, поэтому я сама развернула свой плакат и стала возле крыльца СК.

Вскоре приехала ещё одна полицейская машина. Полицейский, который из неё вышел, после краткой беседы со своими коллегами, подошёл ко мне. А дальше и смешно, и грустно.
Преставился по форме, назвав в том числе свою фамилию (разумеется, не запомнила её), поинтересовался, по какому случаю плакат? Объяснила, как могла вежливо.
Вопрос: а откуда вы знаете, что библиотеку закрывают?
Её не закрывают. Её объединяют с другой библиотекой, вывозят весь книжный фонд в другое место и сокращают половину сотрудников.
Откуда вы об этом знаю?
Из СМИ. С официального сайта библиотеки. Не верите? Подойдите к библиотеке, посмотрите сами: все здание оклеено надписями SOS, а рядом с входом висит приказ о выселении библиотеки из этого здания.
Задумался... Ушёл к библиотеке. Долго изучал приказ, что-то записывал себе в блокнот, заглядывал в окна.

Пока полицейский проводил своё следствие, ко мне подошла женщина, местная жительница. Спросила, есть ли петиция против закрытия библиотеки. Да, говорю, конечно есть. Объясняю, как её найти. Она стоит буквально в шаге от меня. Прошу ради её же собственной безопасности переместиться чуть дальше от меня, иначе у нас есть хороший шанс познакомиться ближе в автозаке. Смотрит на меня непонимающе. Начинаю объяснять ей правила проведения одиночных пикетов. Не верит, что за стояние с плакатом можно оказаться в ОВД.
Ха! Не комментирую...

Вернулся полицейский.
А с чего вы решили, что выселение библиотеки незаконно? Ведь там же висит приказ.
Миллион мыслей в голове! (а по-вашему, если есть приказ, значит, все законно?!)
Вслух: Потому что чиновники не имеют права единолично принимать такие решения. Они должны были поинтересоваться мнением граждан. А мы, граждане, против.
А вы пытались писать письма? Обращения? Жалобы?
Да, конечно. В интернете есть петиция, а сотрудники библиотеки сами собирают подписи. Толку с того? Жаловаться в Следственный комитет на Следственный комитет?
Что-то ещё ляпнула про Путина. Типа, если речь идёт об СК, то для решения проблемы можно разве что только к нему обратиться. Но делать этого не стану. Во-первых, бесполезно. А во-вторых, не хочу пачкаться.

Постоял. Помолчал. Ушёл.

В пикет стала Лена Захарова. А я пошла общаться с местными жителями. Надо сказать, что чуть ли ни каждую минуту к библиотеке приходят люди, читают приказ, переписывают время работы библиотеки. Когда начинаешь общаться, понимаешь, каким шоком стало для них известие о закрытии библиотеки в их районе. Ведь библиотека - это не только читальный зал и книги. Это культурный центр, куда люди приходили знакомиться, общаться, слушать лекции. И вот, больше на привычном месте библиотеки не будет.
Рассказываю о Дубках, о Торфянке. О том, как люди отстаивают от разрушения парки и скверы. Вижу в глазах растерянность. Жалко их. Вот и в их тихий уголок перешла нынешняя российская действительность.

Не верю, что это противостояние закончится в пользу библиотеки. Ведь в её помещение вселяют не детский садик, не кружок по интересам, а следственный комитет. А что для людей с ксивой мнение граждан?
Елена Захарова:
На самом деле это не только библиотека, это культурный центр, где читают лекции, изучают иностранные языки, проводят концерты. К нам подходили жители района, спрашивали, где подписать петицию. Те, кто узнал, завтра придут в библиотеку. Наверное, если пройтись по дворам, можно собрать много подписей.
Эдуарда Молчанов:
Репортаж об этом пикете под заголовком «Проблемы негров шерифа не волнуют» выложила в сеть Ирина Яценко, организатор акции. Читайте. Лучше не напишешь, и я повторяться не стану.
Поделюсь лишь мыслями, возникшими в моей голове, когда я кружил с камерой среди пикетчиков и нагрянувшей полиции.

Кратко - суть, кто не знаком с проблемой.
Библиотеку имени Алигьери Данте ликвидируют, а её помещение забирает себе Следственный комитет, находящийся в этом здании. Ликвидируется культурный центр целого района, обладающий уникальным фондом итальянской литературы и периодических итальянских изданий, в котором читались лекции, проводились встречи, обсуждения, концерты… Ликвидируется ещё одна ниточка, связывающая нас с миром, с Италией. Но не только. Ликвидируется связь с наследованной собственной культурой – по всей стране происходит разгром клубов, библиотек, культурных центров, заменяемых массированной телевизионной пропагандой.
Людей заставляют сидеть дома, ликвидируя и человеческую связь – общение. Больше трёх не собираться! Нам оставляют только одну связь, хотим мы этого или нет, - с Кремлём, законодателем пошлой мединско-путинской культуры, языком которой мы начинаем говорить, сами того не осознавая: начиная от «безобидного» компьютерного жаргона (чаво, ща…), лаконичного мата, подменяющего мысль, полицейско-уголовного сленга, и кончая путинскими дворовой шпаны пошлыми прибаутки, которые мы с восхищением повторяем.

Пикетчики защищали не просто библиотеку, где мог взять книжку тот, кто ещё не разучился читать. Они, в отличие от Министерства культуры, защищали саму культуру, язык - её носитель.
Данте не только создатель «Божественной комедии», он основоположник итальянского литературного языка, как Пушкин – русского. «Божественная комедия» написана не латынью, а, в отступление от норм XIII века, народным итальянским языком, которым могли наслаждаться читатели ликвидируемой библиотеки.

Я знаю, мало кто решится прочесть мой текст. Ограничатся картинками, вынуждая меня из сотен лайков, выуживать комментарии, в которых может оказаться мысль. И тем не менее, я коснусь темы, которая может показаться далёкой от пикетной, хотя бы для того, чтобы избавиться от части интеллектуального груза, накопленного мною за мою жизнь.

Давний спор со времён Льва Толстого: кто вершит историю – народ или личность. Толстовское убеждение в переводе на современный язык звучит так: народ заслуживает той власти, которую имеет. Надо различать. В цивилизованных странах народ определяет личность. В нецивилизованных - нет. Я не стану касаться Атилл и Чингизханов.
Коснусь русской истории. Народ или Рюрик определил её первые шаги. Народ или Святослав избрал из трёх религий византийско-государственное христианство, добровольно подставляя шеи под мечи святославовых дружинников и утопая Днепре. Народ или Пётр Первый прорубил окно в Европу. Народ или Ленин с пьяными матросами разгромил Учредительное собрание. Народ или Путин отказался от демократии, предпочтя диктатуру его имени. Народ или Ирина Яценко призывает защитить культуру, спрятавшуюся от невежества в скромном этаже, волею судьбы оказавшемся в одном доме со Следственным комитетом.
Вот когда вы свергнете Путина, вершителя нашей истории, нашей жизни, я соглашусь с вами: народ определяет собственную историю, организуя жизнь по закону, а не понятиям. И вам не придётся, как мне, совать в руки полицейского Конституцию Российской Федерации, чтобы он познакомился с 31-й и 51-й её статьями, убеждающими его, что вы стоите в одиночном пикете по закону, а он, разгоняющий нас, нарушает закон. Посмотрите на фото, с каким удивлением он смотрит на обложку издания Конституции, которую видит в первый раз.

Я обращаюсь к вам «вы», потому что буду наблюдать за вами с того света. А пока вы не народ, я не успею видеть с этого.
Я обращаюсь к своим друзьям языком пророка Пушкина: проходя по кругам ада Данте, «глаголом жгите сердца людей», чтобы они стали народом, а не совокупным населением, прилипшим к этой земле. Но без ненависти к нему, а с сочувствием, соболезнованием, соучастием – с любовью.
Эдуарда Молчанов:
Полицейский убеждает пикетчиков в незаконности их действий. Общим базаром группа поддержки пикетчика, стоящего под вывеской Следственного комитета, отнимающего помещение библиотеки, объясняет ему, что их действия законны. Полицейского это не убеждает.
Пришлось мне, прервав съёмку, вручить ему брошюру "Конституция Российской Федерации" с просьбой ознакомиться с 31 и 51 статьями. Он добросовестно прочёл, а потом долго с удивлением смотрел на обложку издания текста Конституции. Явно, он видел ее впервые в жизни. Удалился выяснять, что делать, "с руководством", как он выразился.
Анастасия Медникова:
В последнее время с библиотеками не сама лучшая обстановка. Библиотека - это книги. Ещё недавно мы были одной из самых читающих стран в мире, кто-то скажет: самой...
В Москве прошли одиночные пикеты в защиту библиотеки Данте.

Теперь библиотеки закрывают и люди, своими силами, протестами отстаивают истины - "книги нужны! культура нужна!" А полиция задаёт кучу вопросов...

Ватники-патриоты, кричащие о нужности постройки храма, мол, это сохраняет культуру, не встанут рядом на защиту настоящий духовности и культуры страны и граждан. Опять вышли те же, в основном женщины; мужчинам, понимающим и находящим время, отдельное большое спасибо.

Мракобесие процветает и рождает страх. На следующий день съездили в украинскую библиотеку, библиотекарь просила не фотографировать тут ничего. Говорила мало, на вопросы отвечала неохотно, даже после того, как предложили сделать миниинтервью, сказала: "Нет, и, пожалуйста, не фотографируйте тут ничего, фото только через директора". Далее сказала, что много работы, и удалилась!! В библиотеки приходят с обыском, в той же украинской был обыск, как удалось выяснить из-за доносов, поменялся директор, нынешний сидит.

В библиотеке имени Тургенева поменялся директор, прошлого уволили, уволили из-за портрета Немцова!!!!

В Год культуры в России закрыли 340 библиотек и больше тысячи домов культуры!!!!!
Счётная палата РФ по итогам анализа расходования средств федерального бюджета, выделенных на проведение в РФ Года культуры в 2014, выяснила, что, несмотря на выделение средств, количество домов культуры и библиотек в стране резко сократилось.
место:
Москва
Moscow »
плакат
placard
Вместо красивого парка - церковь,
вместо библиотеки - СК,
вместо мозгов - телевизор,
вместо свободы - тюрьма.

Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных. Ф. Энгельс

Министерство культуры и Следственный комитет
штатные патриоты Мединский и Бастрыкин
библиотеку убивают

Нам нужна библиотека имени Данте, а не контора имени Муссолини!

Нам нужны библиотеки и образование, а не тюрьмы и невежество

Разрушителям библиотек позор!!!

SOS

Сохраним родную культуру!
предмет с изображением:
видео
video
тема:
Авдеева А.
Alyona Avdeyeva »

Артигулас А.
Arthur Artigoulas

Бастрыкин А.И.
Alexander I. Bastrykin

библиотека
library

Библиотека имени Данте Алигьери
Dante library

Данте
Dante

Захарова Е.
Helen Zakharova

Мазурова О.
Olga Mazurova

Мединский В.Р.
Vladimir R. Medinsky

Медникова А.
Anastasia Mednikova

Мерзлов Ю.
Yury Merzlov

Молчанов Э.
Edward Molchanov »

Москва против Путина
Moscow against Putin
хронология:
chronology:

Муссолини Б.
Benito Mussolini

Нетишинская Н.
Natalia Netishinskaya

Пудрик Л.
Lyudmila Pudrik

Следственный комитет
Committee of inquiry

телевидение
television

тюрьма
prison

храм, обитель
church, monastery

Яценко И.
Irene Yatsenko »
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru