Народный сход в защиту библиотеки имени Данте
The meeting of the people in defence of Dante library
*
история:
20 апреля 2016. Народный сход в защиту библиотеки имени Данте
April 20, 2016. The meeting of the people in defence of Dante library
20 апреля 2016. Народный сход в защиту библиотеки имени Данте
April 20, 2016. The meeting of the people in defence of Dante library facebook.com

Эдуард Молчанов:
Большой зал библиотеки - битком, но вместил депутата Госдумы от коммунистов, который произнёс пламенную речь в защиту культуры. Красиво пиарился – выборы.
Вспоминаю первый курс филфака: на всю общую библиотеку гуманитарных факультетов МГУ - один экземпляр «Скандинавских саг» ещё российского издания и пара «Божественной комедии» того же происхождения. Мою курсовую работу об орнаменталистской литературе 20-х годов рекомендовали к публикации в журнале «Филологические науки», но после митинга на Пушкинской площади (1965) отказались вообще принять её в зачёт. Пришлось уйти из современной литературы и окунуться в древнюю. Понадобились источники старообрядческой литературы. Только с допуском из Министерства культуры мне извлекли её в Ленинке из схронов. В агиографических экспедициях я со слезами смотрел на штабеля сваленных на чердаках церквей икон 17 – 18 веков, съеденных голубиным помётом.
Остановите меня, преступления коммунистов против культуры я могу перечислять до второго пришествия. Надеюсь, не их.
В том направлении, которое указывал протянутой рукой Ленин на всех перекрёстках бывшей России, культура не должна была существовать. Ее заменила идеология. Идеологию заменил самиздат, чтобы её сохранить.

Мы возвращаемся в прошлое, из которого я сбежал, - в бескультурье. Без культуры исчезает народ, что и произошло с нами. Вот почему мы, немногие, сохранившие её, носители её, понимающие это и жаждущие перемен посредством наших усилий, наталкиваемся на глухую стену. Физической силой её не разрушить. Культура растворит эту стену и освободит проход в то будущее, которое мы из поколения в поколение называем светлым.

Оглядываюсь, ищу интеллигентное лицо, чтобы обратиться со свербящим вопросом. Весь зал интеллигентен. Спрашиваю у старушки с внимательно протяжённым лицом в сторону речевого аппарата депутата, мол, как вам? «Да хоть дьявол, нам бы библиотеку спасти!».
Вот так, если нет Бога, будем полагаться на дьявола. Не на себя, уже пришедшую сюда с протестом, но ещё не осознавшую, что именно в ней сила, способная сокрушить и дьявола, и несомое им зло.

Не знаю, что верно: то, что шевелится в моей голове, или в голове старушки. Будущее покажет. Ради этого будущего, которое начинается сегодня, спасать библиотеку от рейдерского захвата Следственным комитетом собрались журналисты, писатели, учёные… даже из Венеции примчались. Всех задело за живое – и потребность в библиотеке, культурном центре федерального масштаба, и наглость власти. По центральным каналам на всю страну - ложь, мол, проблема разрешена. Но по бумажной документации - отложена на время поиска альтернативного помещения. Разумеется, эти бумажки подписаны задним числом, и, мол, зря вы тут подняли сыр-бор. Работники библиотеки, в сущности, учёные, настроены решительно, не намерены покидать здание. Что-то вроде сидячей забастовки. В их поддержку организованы суточные дежурства жителей. Обозначены тревожные номера телефонов на случай явления погромной команды, как то делается на Торфянке, в Дубках, на Немцовом мосту.

У меня крепкие нервы – внешние, а вот внутренние – нет. Захлёстывает гнев, который не в состоянии преодолеть. Обращаюсь к испытанному средству – к лицам. Суечусь с камерой среди толпы и выхватываю их, умные лица. В них нахожу надежду, ими укрепляю веру, что культура буде спасена, а, значит, и страна по имени Россия.
Ольга Мазурова:
Простите, но снова возвращаюсь к этому...Мне кажется, это сейчас передний край борьбы СВЕТА с МРАКОМ.
место:
Москва
Moscow »
плакат
placard
Библиотека Данте закрывается: в неё переселяются обитатели ада и чистилища!

Дорогие друзья!!!
Всем спасибо!!!
Но,
ухо держим востро...
предмет с изображением:
видео
video
тема:
Агеева А.
Alexandra Ageyeva

Архангельский А.
Alexander Arkhangelsky »

Библиотека имени Данте Алигьери
Dante library

Гиляров К.
Cyril Gilyarov »

Денис Драгунский

Ковхаева К.
Karen Kovkhayeva

Мазурова О.
Olga Mazurova

Молчанов Э.
Edward Molchanov »

Москва против Путина
Moscow against Putin
хронология:
chronology:

Ожич С.
Sergy Ozhych

Русакова Е.
Helen Rusakova »

Чеканов М.
Maxime Chekanov

Чудакова М.
Marietta Chudakova

Янкаускас К.С.
Constantine S. Yankauskas

Яценко И.
Irene Yatsenko »
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru