Пикет за смену власти
The picket for change of authority*
история:
22 октября 2016. Пикет за смену власти
October 22, 2016. The picket for change of authority
Эдуард Молчанов:
Пикеты стали буднями. Для меня, во всяком случае.
Пришёл на Манежку – никого. Присел на парапете с риском застудить предстательную. Оглядываюсь.
Наше место занято ряжеными в защитного цвета телогрейки и пилотки орфеями. Торжественный ор под гармошку: «И Путин всегда впереди!».
Невдалеке снуют Сталин и Ленин в сопровождении царя и царицы. Вся Русь перед глазами – политический винегрет.
Спрашиваю, наведя камеру, в костюмерной какого театра переоделись? В ответ: за съёмку надо платить. Бизнес на историческом попурри.
Ко мне по очереди подходят нацисты-нодовцы. Интересуются, где наши.
Объясняю, растворились в Москве, прячась от вашего сопровождения, а я здесь, чтобы ввести вас в заблуждение.
Следующий подсел рядом, предлагает познакомиться, протягивая руку. Я ее не замечаю. «Да ладно, Эдуард, забыл ваше отчество».
Они ко мне всегда на «вы», я – на «ты». Брумель, их депутат-предводитель, не обижается, объясняет, что учитывает мой возраст.
Этот, подсевший, рассказывает о себе, что он хороший, противник драк и провокаций, что наши разногласия следует разрешать дискуссионным образом.
Чуть не купился, побеседую, мол, если не дурак. Ошибся - дурак, дискуссия вылилась в агрессивный монолог.
Прервал поток штампов вопросом, где их накачивают посредством кошелька – в ФСБ или центре «Э», и с этим вопросом поднялся, отойдя в сторону.
Подошёл Максим и увел меня к Александровскому саду, где и собрались в тайне от нацистов наши. Целых шесть человек.
Помнится, в предыдущей публикации я призывал поддержать нас, выходить на площадь хотя бы в группу поддержки – без плакатов.
Что мой призыв – писк мыши в пирамиде Хеопса, в пустой саркофаг которого вложили труп Ленина, продолжающего из него управлять страной.
Страна кормится протухшим политическим винегретом.
Ольга, Игорь и Ирина, сменяя друг друга и плакаты, становятся в стойку молчаливых проповедников политической правды, выраженной на плакатах убийственной ненавистью к властелину, её похитившему.
Ими интересуется главным образом полиция: снимает тексты плакатов и проверяет документы.
Опять, как и в прошлый раз, подхожу к капитану и завожу с ним беседу. Вот я сейчас, обращаюсь к нему, задокументировал камерой, как вы дважды нарушили закон: 31-ю статью Конституции об одиночных пикетах и Закон о полиции, предусматривающий четыре случая, наделяющие полицию правом проверять документы, - ни один из них не является таковым.
У капитана умное лицо, человеческое. Продолжаю: меня интересует лишь один вопрос: кто распорядился четыре месяца назад требовать у пикетчиков документы и фотографировать тексты плакатов – ФСБ или центр «Э».
Капитан уводит разговор в сторону. Объясняет мне, что не требует документы, а лишь просит их предъявить, и если их ему не предъявляют, ничего не имеет против.
Я возражаю, что, мол, это он такой покладистый, хотя во многих случаях, когда пикетчики отказываются предъявлять паспорт, их задерживают и составляют вымышленные протоколы о неподчинении, не указывая в них, неподчинение чему.
И вновь возвращаюсь к своему вопросу: кто? «На этот вопрос я ответить не могу», - цитирую дословно.
«Спасибо, капитан, это тоже ответ». Собственно, я никогда и не подозревал подобных капитанов, что это их собственное измышление. Я рассмеялся, он улыбнулся.
В голове этого капитана тоже винегрет, который ему не по вкусу, но приказано есть.
Вернулся к продрогшим пикетчикам. Рассказал о содержании беседы с капитаном. Оля едва стоит на ногах – не сменила летние шины на зимние, да и устала – мало сменщиков.
«Уходи!», - говорю. – «Нет, постою ещё 15 минут», и вынимает из полевой сумки очередной плакат.
Игорь спрятался в капюшон, но это ему мало помогает: лицо актёра Голливуда превратилось в испеченную картошку.
Одна Ирина демонстрирует спящую красавицу с распахнутыми глазами, не подверженную воздействию вечной мерзлоты.
Одно утешает, весть о них фейсбук разнесёт по всему миру, что станет воздаянием и надеждой этих мужественных людей, с которыми вы можете познакомиться на фотографиях.
Сегодня я не делюсь с вами мыслями, которые меня посещают после наших пикетов. Устал. Набегался с камерой во время шествия по Тверской, изображающего обыкновенную прогулку, которая не была понята таковой полицией.
«Прогулка» оказалась весёлой, о чём расскажу как-нибудь в следующей публикации.
Да, чуть не забыл. Поддержать пикетчиков пришёл Вася. Он заблокирован всеми. А зря.
У него неплохая голова, правда, на несколько градусов повёрнута не в ту сторону, но шейные позвонки работают исправно.
Поговорил с ним – уж, никак не дурак, а аналитическому уму можно позавидовать. Не каждый из нас таким обладает. Не хватает знаний. Ну, а мы-то на что?
Не следует разбрасываться людьми, особенно находящимися по одну сторону баррикад – нас и без того не так много. Поделикатнее, господа, друг с другом, поделикатнее.
Вернулся домой голодный. Говорят, я неплохой единоличник, умею исправно держать домашнее хозяйство.
И впрямь, для изготовления съедобного винегрета всё имеется. Главное, преодолеть единоличную лень. Преодолел.
Винегрет получился на славу, без вредных примесей и дурного запаха - либерально-демократический.