Пикет за смену власти
The picket for change of authority
*
история:
22 октября 2016. Пикет за смену власти
October 22, 2016. The picket for change of authority

Эдуард Молчанов:
Пикеты стали буднями. Для меня, во всяком случае.
Пришёл на Манежку – никого. Присел на парапете с риском застудить предстательную. Оглядываюсь. Наше место занято ряжеными в защитного цвета телогрейки и пилотки орфеями. Торжественный ор под гармошку: «И Путин всегда впереди!». Невдалеке снуют Сталин и Ленин в сопровождении царя и царицы. Вся Русь перед глазами – политический винегрет. Спрашиваю, наведя камеру, в костюмерной какого театра переоделись? В ответ: за съёмку надо платить. Бизнес на историческом попурри.

Ко мне по очереди подходят нацисты-нодовцы. Интересуются, где наши. Объясняю, растворились в Москве, прячась от вашего сопровождения, а я здесь, чтобы ввести вас в заблуждение. Следующий подсел рядом, предлагает познакомиться, протягивая руку. Я ее не замечаю. «Да ладно, Эдуард, забыл ваше отчество». Они ко мне всегда на «вы», я – на «ты». Брумель, их депутат-предводитель, не обижается, объясняет, что учитывает мой возраст. Этот, подсевший, рассказывает о себе, что он хороший, противник драк и провокаций, что наши разногласия следует разрешать дискуссионным образом. Чуть не купился, побеседую, мол, если не дурак. Ошибся - дурак, дискуссия вылилась в агрессивный монолог. Прервал поток штампов вопросом, где их накачивают посредством кошелька – в ФСБ или центре «Э», и с этим вопросом поднялся, отойдя в сторону.

Подошёл Максим и увел меня к Александровскому саду, где и собрались в тайне от нацистов наши. Целых шесть человек. Помнится, в предыдущей публикации я призывал поддержать нас, выходить на площадь хотя бы в группу поддержки – без плакатов. Что мой призыв – писк мыши в пирамиде Хеопса, в пустой саркофаг которого вложили труп Ленина, продолжающего из него управлять страной. Страна кормится протухшим политическим винегретом.

Ольга, Игорь и Ирина, сменяя друг друга и плакаты, становятся в стойку молчаливых проповедников политической правды, выраженной на плакатах убийственной ненавистью к властелину, её похитившему. Ими интересуется главным образом полиция: снимает тексты плакатов и проверяет документы.

Опять, как и в прошлый раз, подхожу к капитану и завожу с ним беседу. Вот я сейчас, обращаюсь к нему, задокументировал камерой, как вы дважды нарушили закон: 31-ю статью Конституции об одиночных пикетах и Закон о полиции, предусматривающий четыре случая, наделяющие полицию правом проверять документы, - ни один из них не является таковым. У капитана умное лицо, человеческое. Продолжаю: меня интересует лишь один вопрос: кто распорядился четыре месяца назад требовать у пикетчиков документы и фотографировать тексты плакатов – ФСБ или центр «Э». Капитан уводит разговор в сторону. Объясняет мне, что не требует документы, а лишь просит их предъявить, и если их ему не предъявляют, ничего не имеет против. Я возражаю, что, мол, это он такой покладистый, хотя во многих случаях, когда пикетчики отказываются предъявлять паспорт, их задерживают и составляют вымышленные протоколы о неподчинении, не указывая в них, неподчинение чему. И вновь возвращаюсь к своему вопросу: кто? «На этот вопрос я ответить не могу», - цитирую дословно. «Спасибо, капитан, это тоже ответ». Собственно, я никогда и не подозревал подобных капитанов, что это их собственное измышление. Я рассмеялся, он улыбнулся. В голове этого капитана тоже винегрет, который ему не по вкусу, но приказано есть.

Вернулся к продрогшим пикетчикам. Рассказал о содержании беседы с капитаном. Оля едва стоит на ногах – не сменила летние шины на зимние, да и устала – мало сменщиков. «Уходи!», - говорю. – «Нет, постою ещё 15 минут», и вынимает из полевой сумки очередной плакат. Игорь спрятался в капюшон, но это ему мало помогает: лицо актёра Голливуда превратилось в испеченную картошку. Одна Ирина демонстрирует спящую красавицу с распахнутыми глазами, не подверженную воздействию вечной мерзлоты. Одно утешает, весть о них фейсбук разнесёт по всему миру, что станет воздаянием и надеждой этих мужественных людей, с которыми вы можете познакомиться на фотографиях.

Сегодня я не делюсь с вами мыслями, которые меня посещают после наших пикетов. Устал. Набегался с камерой во время шествия по Тверской, изображающего обыкновенную прогулку, которая не была понята таковой полицией. «Прогулка» оказалась весёлой, о чём расскажу как-нибудь в следующей публикации.

Да, чуть не забыл. Поддержать пикетчиков пришёл Вася. Он заблокирован всеми. А зря. У него неплохая голова, правда, на несколько градусов повёрнута не в ту сторону, но шейные позвонки работают исправно. Поговорил с ним – уж, никак не дурак, а аналитическому уму можно позавидовать. Не каждый из нас таким обладает. Не хватает знаний. Ну, а мы-то на что? Не следует разбрасываться людьми, особенно находящимися по одну сторону баррикад – нас и без того не так много. Поделикатнее, господа, друг с другом, поделикатнее.

Вернулся домой голодный. Говорят, я неплохой единоличник, умею исправно держать домашнее хозяйство. И впрямь, для изготовления съедобного винегрета всё имеется. Главное, преодолеть единоличную лень. Преодолел. Винегрет получился на славу, без вредных примесей и дурного запаха - либерально-демократический.
место:
Москва
Moscow »
плакат
placard

"Война есть убийство." (Л.Н.Толстой) {pt1308}
Неоправданные траты на войну в Сирии и на Украине привели к тому, что Россия оплачивает одного учителя вместо двух,
одного врача вместо трёх,
одного воспитателя вместо пяти.
Какого человека мы получим?
Необразованного, слабого, нервного.

Ненасилие - могущественное и верное оружие. {pt1310}
Это уникальное в истории оружие, которое побеждает, не нанося ран.
Это исцеляющий меч.
Мартин Лютер Кинг

Нет войне!
No war!

Осудим Путина, очистим совесть {pt1261}

Путин провоцирует войну {pt1321}
Putin provokes the war

Сталин и [Иван] Грозный - близнецы-братья {pt1322}
Stalin and [John] the Terrible are the twin brothers

Уберите безумца от ядерной кнопки {pt1323}
Remove the madman from nuclear button

Царь хочет править как Сталин, а жить как Абрамович {k1423}
The tsar wants to rule as Stalin but to live as Abramovich
тема:
Глухин Н.
Nicholas Glukhin

За смену власти
For exchange of authority

Кирцер М.
Michael Kirtser

Клочков И.
Igor Klochkov

Молчанов Э.Д.
Edward D. Molchanov

Москва против Путина
Moscow against Putin
хронология:
chronology:

Недопекин В.
Basil Nedopekin

Сонина О.Я.
Olga Y. Sonina

Чеканов М.
Maxime Chekanov

Яценко И.
Irene Yatsenko
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru