Прогулки оппозиции
The opposition walks
*
история:
23 октября 2016. Прогулки оппозиции
October 23, 2016. The opposition walks
23 октября 2016. Прогулки оппозиции
October 23, 2016. The opposition walks facebook.com

Эдуард Молчанов:
Мы шествуем по Тверской без плакатов и кричалок, в тишине, растворённой в шуме машин. Пятьдесят человек. И в прошлый раз было пятьдесят, и в позапрошлый. Марк Гальперин ищет новые формы протеста, чтобы вывести на улицы людей, но формы остаются незаполненными. Вспоминаю, как в 1990 несколько тысяч молодых и старых, ещё не переодетых в джинсы, с боем прорвали блокаду недавно созданного ОМОНа и ворвались на Тверскую. Кто и что нас могло остановить!? На Пушкинской, влезая на театральные тумбы, орали: «Сарынь на кичку!». Я не орал – обнаружил себя на руках четырёх омоновцев поднятым кверху. Дело привычное, но вспоминаются детали. Вижу себя вознесённым к небу с согнутой ногой прямо перед лицом омоновца. Осторожно выпрямляю ногу – передо мной человеческое лицо.

Ныне не так. Сзади нас скучающие три омоновца и два полицейских с приклеенными смартфонами к ушам, впереди оглядывающийся полицейский и два омоновца, увлечённые беседой. Мы тоже беседуем между собой, придерживаясь тематики о паршивой власти. Точно, как мы в 60-е годы на кухне. Новые времена – всё те же песни. Шагаем вперёд по обочине истории, авось куда-нибудь прибредём.

Прибрели к Пушкину. К нему все ещё не заросла народная тропа. Это вселяет надежду, как вселяла в нас, утвердившим в 1965 у его подножья ценою своей судьбы понятие гласности в безгласной стране. В конце тропы сделали памятный снимок. Почему-то не все – то ли из скромности, то ли из страха оказаться засвидетельствованными на страницах фейсбука.

Ба, вижу Мальцева. Позавчера был против либералов, вчера – с ними, сегодня «вышел в народ». Кепка под Жириновского – осваивает стереотипный образ любимца народа. Знаю многих подобных на протяжении своей жизни. У меня нюх на них. Первый был в студенческие годы. Подсовывал всем «Хронику текущих событий», перепечатанную на станках в КГБ. Никто не заблуждался на его счёт. Не стану называть его фамилию. Потом его портрет с траурной лентой по диагонали увидел в коридорах Лубянки: «Капитан имярек погиб при исполнении служебных обязанностей в Китае».

Вышли на Манежку. Воскресенские ворота на Красную площадь закрыли перед нашим носом. «По техническим причинам». Работают только на выход. Страх! А вдруг начнём штурмовать Спасские ворота. Памятный снимок у решётки ворот. Двинулись к воротам Александровского сада. Перед нами бегут полицейские успеть их запереть. Страх, сопровождаемый нашим хохотом: «По техническим причинам». Работают только на выход. Через доморощенные церетельки выходим к калитке у Манежа. Там уже полицейская машина и пристёгнутые к ней органы всех мастей. «По техническим причинам… только на выход…».

Страх. Подозрение вызывает скопление больше трёх. Пятьдесят вызывают страх. Вы сидите дома – вас тоже боятся. Выйдете на улицу в пятьдесят тысяч – они подохнут от страха. Они знают свою неправедность. Чтобы сохраниться, они держат вас в страхе. Не бойтесь. Их страх многократно сильнее вашего.

Со слепу потерялся среди церетелек и их наивных глядачей. Просторная площадь заставлена этой посредственностью пачкуном от искусства. Я здесь учился – в старом, Ломоносовском, ходил под руку с девочками по её просторам, теряясь среди таких же, как мы. Потом, спустя годы, сотни тысяч таких же, как мы, вышли на эту площадь и сменили власть. Когда нас много, они от страха боятся стрелять – руки от страха дрожат и патронов не хватит. Нацгвардеец тоже человек и ему присущ страх. Видя перед собой тысячи он не осмелится поднять автомат и взвести затвор. Откажется подчиниться приказу, если найдётся такой, кто осмелится его дать.

Потом узнал, что все по окружной направились на Немцов мост, а я, сгораемый любопытством, - на Никольскую: перекрыли ли и её? Перекрыли. Стоят детишки и в щели ограждения пытаются разглядеть историю страны, обозначенную на табличке в руках учительницы «Моя Россия».

Будьте вы прокляты! Не мы, так эти дети искоренят вас и войдут в будущее, в котором не будет страха. Вам в этом будущем места нет. Ваше будущее – за решёткой, поскольку действует мараторий на смертную казнь. Вот в этом вашем будущем вы и будете дрожать в привычном страхе в надежде, что мараторий не отменят.
место:
Москва
Moscow »
плакат
placard
Моя Россия {pt1324}
My Russia
23 октября 2016. Прогулки оппозиции
October 23, 2016. The opposition walks facebook.com

Немцов мост
The Nemtsov bridge
тема:
Агеева А.
Alexandra Ageyeva

Гальперин М.
Mark Galperin

Горский Ю.Е.
Yury Y. Gorsky »

Залищак В.
Vladimir Zalishchak

Казаков А.
Alexander Kazakov

Красная площадь
Red square

Мальцев В.
Vyacheslav Maltsev »

Молчанов Э.Д.
Edward D. Molchanov

Москва против Путина
Moscow against Putin
хронология:
chronology:

Памятник А.С.Пушкину
Monument to Alexander S. Pushkin

Памятник В.В.Маяковскому
Monument to Vladimir V. Mayakovsky

Пудрик Л.
Lyudmila Pudrik

Rene Rus

Стяжкин Д.
Denis Styazhkin »

Челмс К.
Constantine Chelms

Штукатурова Н.
Nina Shtukaturova
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru