Возвращение имён
The returning of names
*
история:
29 октября 2016. Возвращение имён
October 29, 2016. The returning of names

В канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий участники акции, сменяя друг друга, будут читать имена людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора.
В 1937-1938 только в Москве расстреляно более 30 тысяч человек.
Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен прозвучат в этот день на Лубянке.
Людей расстреливали тайно -- мы делаем память о них публичной.
Приходите в любое время в течение дня к Соловецкому камню на Лубянской площади и присоединяйтесь к ежегодной памятной акции.

On October 29th, the eve of Russia’s Day of Remembrance of Victims of Political Repression, we will gather from 10 in the morning until 10 at night to read aloud the names of Soviet citizens who were shot in Moscow as part of Stalin’s Great Terror. From 1937 to 1938, more than 30,000 people were murdered in Moscow alone. We would like to invite all who wish to take part in the reading of these names to come to Lubyanka Square at any time on October 29th to participate in Memorial’s annual ceremony. You will find us gathered around the Solovetsky Stone, a remnant of the Solovki prison camp meant to commemorate victims of the Soviet Gulag. These victims will be remembered on Lubyanka Square on this day.
29 октября 2016. Возвращение имён
October 29, 2016. The returning of names facebook.com

Эдуард Молчанов:
Уже десятый год подряд с 10 утра до 10 вечера, сменяя без остановки друг друга, мы читаем у Соловецкого камня имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора, но едва дошли до середины списка. Их - 40 тысяч человек, по стране - 45 миллионов. Я не знаю, входит ли в это число 4 миллиона военнопленных, перемещённых из немецких концлагерей в советский ГУЛА, половина которых умерла от голода и холода. И уж, конечно, не учтены тысячи женщин с детьми, умерших от истощения и голода. Вы не видели арбу, загруженную трупами детей со вздутыми посиневшими животами? А я видел. И это сформировало мою ненависть на всю жизнь. Когда на лекции по «научному коммунизму» в университете лектор сообщил, что в 1948 году промышленное производство достигло довоенного уровня, в нос мне ударил запах протухшей половой тряпки - бурды, которой нас кормили в больничном интернате. Я выжил, чтобы ненавидеть, а не радоваться жизни.

Мы живём в стране мёртвых, в которой оставшиеся в живых оплакивают мертвецов. Они могли бы творить историю страны, но их устранили из жизни и истории, а мы, живые, оказались не способными отомстить и сотворить иную Россию, в которой не расстреливают и не умерщвляют. Прервана трансмиссия поколений - памяти. Сохранились лишь имена, обнаруживающие пустоту позади себя. Почти каждый, оказавшись у пюпитра и прочтя две фамилии неизвестных им жертв, добавляет: «Мой прадед … был расстрелян в 37-м году», «Моя прабабушка … расстреляна в 42 году», «Мой дядя … был расстрелян…»… Расстрелян, расстрелян, расстрелян – страшный рефрен российской истории, отбросивший нас на её обочину.

Вы говорите нас всего 14 процентов, сохранивших способность пользоваться собственными мозгами. Взгляните на эту ленту Мебиуса, протянувшуюся по стометровому скверу к Соловецкому камню, вобравшему миллионы жизней, а теперь растяните её на всю Россию. Да нас - полстраны. Просто горечь и тлящаяся в нас надежда проявляются в тишине и потому не поддаются счету. А крикливость, свойственная хамам, вводит вас в заблуждение. Невежество всегда заметно своей горластостью, подавляющей вашу сохранённую памятью и самовоспитанием корректность.

Наша проблема лишь в одном: не утрачивая горечь – память о наших изъятых из жизни отцов и дедов, - претворить надежду в реальность, разорвать ленту Мёбиуса, чтобы не кружить вдоль исторической петли, и вырваться наружу. Вашу свободу загнали на кухни и в фейсбук. Но свобода живёт на улицах и площадях городов и на майданах сёл. Там её и обретём, если все возьмёмся за руки.
Ольга Сонина:
29 октября 2016 российские социал-демократы посетили мероприятие "Возвращение имён", посвящённое расстрелянным в Москве при сталинском режиме.
место:
Москва
Moscow »
плакат
placard
29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера люди, сменяя друг друга, читают вслух у Соловецкого камня имена расстерянных во время советского террора.
Только в Москве - 40 тысяч человек.
Людей расстреливали тайно - мы делаем память о них публичной
#ВозвращениеИмён
#ТихийПикет

Немцов мост
Nemtsov bridge

Нет войне! {pt2472}
No war!

Свободу узникам 6 мая
www.6may.org

Яблоко
Российская объединённая демократическая партия
предмет с изображением:
видео
video
тема:
Арсентьев Д.
Demetry Arsentyev »

Архипова М.
Maria Arkhipova

Бакиров И.
Igor Bakirov

Березин Н.
Nikita Berezin »

Борщёв В.
Valery Borshchov

Александр Васин

Юлия Велембовская

Гусев Е.
Yegor Gusev

Гущин И.
Elias Gushchin

Мартин Доразин

Юлия Дрогова

Завьялова М.
Maya Zavyalova »

Захарова Е.
Helen Zakharova

Зотова А.М.
Anastasia M. Zotova

Зубец А.
Andrew Zubetz

Кавказский Н.Ю.
Nicholas Y. Kavkazsky

Коников А.
Arcady Konikov

Кравец С.
Svetlana Kravetz

Кривов С.В.
Sergy V. Krivov

Крылов Е.
Eugene Krylov

Любомудрова Л.Н.
Lyudmila N. Lyubomudrova

Майкова Г.
Galina Maykova

Макарова Е.
Helen Makarova

Юрий Медовар

Мемориал
Memorial

Марина Мирлина

Митрохин С.С.
Sergy S. Mitrokhin »

Молчанов Э.Д.
Edward D. Molchanov

Москва против Путина
Moscow against Putin
хронология:
chronology:

Памятник «Соловецкий камень»
Monument «The Solovetsky stone»

Петров В.
Basil Petrov

Путилин В.
Vladimir Putilin »

Резник Г.
Henry Reznik »

Рубинштейн Л.С.
Leo S. Rubinstein

Рушайло-Арно А.
Andrew Rushaylo-Arno

Сапронова О.
Olga Sapronova

Слабунова Э.
Emilia Slabunova

Сонина О.Я.
Olga Y. Sonina

Фролова А.
Alla Frolova

Шавшукова Т.
Tatiana Shavshukova »

Юдин Д.
Denis Yudin

Яблоко
Yabloko
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru