600 тысяч москвичей вышли на Манежную площадь протестовать против применения силы и оружия в Прибалтике.
Это то поколение, которое могло выйти протестовать не против низких зарплат или отсутствия колбасы, а против насилия и несправедливости в какой-то далёкой Республике.
Это те мудрые люди, кто на себе испытал счастье советской власти, впитал мудрость пошлости и вранья съездов КПСС, идейность и правдоподобность советских газет и телевидения, чудесное впечатления от унижения перед советским чиновником или партработником которые решали кто достоин поехать в Крым, а кто на картошку в подшефный совхоз.
Это те, кто ещё читал: Дудинцева "Белые одежды", Трифонова "Дом на набережной", Рыбакова "Дети Арбата", Чингиза Айтматова "Плаха", Приставкина "Ночевала тучка золотая", Александра Исаевича Солженицына.
И они вышли, чтобы сказать нет той системе.
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию задержанным на «Марше несогласных» в 2007 Гарри Каспарову, Льву Пономарёву, Александру Аверину и ещё четырём активистам.
16 декабря 2007 в Москве прошло собрание инициативной группы избирателей по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты. Это был уникальный политический эксперимент. Все участники собрания прекрасно понимали, что Буковский не будет не только президентом, но даже зарегистрированным кандидатом. Собственно, представители Центризбиркома неоднократно объявляли об этом заранее, а через несколько дней после собрания выдали нам отказ в регистрации инициативной группы; одним из оснований было то, что Буковский «не предоставил справку о том, что является писателем» (см. Коровьева и Бегемота в «Грибоедове»).
Смысл был в другом. Это был жест нравственного протеста. Показать, что мы не согласны не с какими-то конкретными действиями этой власти, но со всей ее сущностью – сущностью наглого и неприкрытого чекистского реванша.
Все юридические процедуры были выполнены неукоснительно. В концертный зал «Королевский», где должно было пройти собрание инициативной группы, за несколько часов явились сотрудники ФСБ, и площадка «слетела». Но у коллег была светлая идея: заранее уведомить ЦИК о «резервной площадке» в Сахаровском центре. Там было надежно. Но там не было помещения, где могли бы сразу собраться 500 человек (именно столько нужно для учреждения инициативной группы, – а на самом деле пришло гораздо больше). И люди, пришедшие поддержать выдвижение Буковского, больше семи часов стояли в очереди во дворе Сахаровского центра, на морозе, чтобы оформить и нотариально заверить свои подписи. Не ушел никто.
823 человека – столько стали членами инициативной группы.
Для многих, знаю, это было важным моментом. Глотком воздуха в окружающей духоте. Возможностью показать (и власти, и обществу, и самим себе), что можно иначе. Для многих молодых активистов та кампания стала первым эпизодом в политической биографии. Со многими тогда впервые познакомился, со многими до сих пор поддерживаем добрые отношения.
Наверное, немногие из участников того собрания поверили бы, если бы нам тогда сказали, что через десять (десять!) лет все вокруг будет так же и даже хуже. Что отказ в регистрации оппозиционных кандидатов будет по-прежнему анонсироваться заранее. Что счет политзаключенным пойдет на десятки, а лидера оппозиции можно будет расстрелять на мосту возле Кремля. И что в самом Кремле все так же будет сидеть бессменный подполковник, и что конца этому будет не видно.
Конец все равно будет, конечно. Всем подобным режимам приходит конец. И – как подсказывает нам отечественная история – происходит это, как правило, неожиданно.
Ночь, как любили говорить советские диссиденты, темнее всего перед рассветом.
echo.msk.ru
The battle for Russia without Putin at the Novokuznetskaya underground
На санкционированном пикете нацболов полиция задержала шестерых человек.
Поводом для задержания послужил баннер "Россия без Путина!".
Майдан
Maydan
Мара. Головокружения
Mara. Giddiness
Фотографии Константина Бородина. Музыка Мара
Привіт, 37 рік: Росія відчула Путіна на повну міць
Hi, 1937: Russia felt Putin on the full power
Репортаж Сергея Митрофанова "Укрощение строптивых", "Неделя" от 16.06.12
The reporting by Sergy Mitrofanov
"Россия должна быть с Путиным"
"Russia must be with Putin"
30 секунд продолжался согласованный пикет "Другой России".
Полицейский сказал, что растяжка "Россия без Путина!" это покушение на Конституционный строй...