Прогулки оппозиции
The opposition walks
*
история:
30 сентября 2018. Прогулки оппозиции
September 30, 2018. The opposition walks

Эдуард Молчанов:
«Прогульщики», так называют себя люди, прогуливающиеся по центральным улицам Москвы в сопровождении бдительной полиции и эшников (борьба с экстремизмом) с целью сплотиться и привлечь себе подобных присоединиться к ним. Они исходят из убеждения, что народ, лишённый иных способов влияния на власть (общественных институтов, права на создание партий и организаций по интересам, права выражать своё мнение, пользуясь Конституцией, …), способен устранить эту власть лишь массовым протестом на улицах. Они реалисты дня, различающиеся романтизмом дня завтрашнего, что не мешает им быть вместе.

По другим улицам Москвы бродят романтики с вполне реалистичным представлением о завтрашнем дне. Это молодёжь, студенты, тоже вышедшие на улицы с намерением бессрочного протеста и с той же целью – сплотиться и увеличить свои силы для свержения узурпировавшей их свободу власти. Своё движение они называют «бессрочкой» - от «Бессрочный протест».

В отдельности плохо получается у тех и других. Их усилия не востребованы заторможенными страхом, которых практикой жизни убедили, что руководствоваться конституцией – экстремизм, нарушать её – патриотизм. И тех, и других окружает глупость, отличием которой является утрата объективности взгляда. И те, и другие не подвержены глупости синтезируемого властью патриотизма. Для них патриотизм - естественное чувство, органически рождающееся вместе с ребёнком из чрева матери, и, воспитывая его инъекцией государственной любви, можно воспитать только ненависть. Мозги, вывернутые наизнанку клинико-паталогическим патриотизмом, трудно вывернуть в обратную сторону.

И «прогульщикам», и «бессрочникам» хорошо бы объединиться. От этого, часто употребляемого понятия «объединиться» у меня уже оскомина на зубах. Оно стало молитвенной мантрой, которую произносят перед иконой демократии, вывешенной каждым в своём красном углу, отгороженным от соседнего интонацией произношения звуков, из которых она состоит.

Проблема оказывается нерешаемой. Демократия в России – чёрная дыра: она впитывает исторический опыт цивилизации, но остаётся за горизонтом событий.

Исходя из гипотезы, что чёрная дыра порождает противоположным своим отверстием продукт параллельной цивилизации, «прогульщики» под присмотром полиции ждали в Новопушкинском сквере «бессрочников», чтобы выяснить, нельзя ли гипотезу доказать теорией применения её на практике? Встреча не состоялась – «бессрочников» на соседней улице распылили перечным газом налётчики центра «Э», использующего громил-отморозков в качестве демонстрации «народного недовольства» демократией.

Так что пока гражданское единство остаётся гипотезой в ожидании учёного Навального, обещавшего доказать её теоретическое обоснование. Но учёного посадили за решётку, лишив лабораторного инструментария. Однако демократическая Россия не замкнулась на одном Навальном – их много. Главное – познакомить их друг с другом, и гипотеза станет реальностью.
место:
Москва
Moscow »
плакат
placard
Немцов мост
Nemtsov bridge

Несогласный

Нет войне!
тема:
Гальперин М.
Mark Galperin

Заславская О.
Olga Zaslavskaya »

София Калугина

Кирсанов С.
Sergy Kirsanov »

Кирцер М.
Michael Kirtser

Кирилл Лобанов

Молчанов Э.Д.
Edward D. Molchanov

Москва против Путина
Moscow against Putin
хронология:
chronology:

Пономаренко Н.В.
Natalia V. Ponomarenko »

Прогулки оппозиции
The opposition walks

Владимир Ситников

Холодцова И.
Inna Kholodtsova

Черчесов О.
Orest Cherchesov
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru