Митинг за науку и образование
The meeting for science and education
*
история:
6 июня 2015. Митинг за науку и образование
June 6, 2015. The meeting for science and education

Группа учёных подала заявку на проведение акции "За науку и образование". Среди требований организаторов - исключение фонда "Династия" из перечня иностранных агентов.

1. Будущее нашей страны зависит от сегодняшнего положения науки и образования. Россия будет сильной, развитой и процветающей, только если ученые, преподаватели и учителя будут иметь достойные условия для работы и уверенность в завтрашнем дне. Но сегодня наша страна тратит на образование и науку намного меньше, чем развитые страны. Мы требуем повышения государственных расходов на науку и образование и уважения к их труду. Престиж ученых должен быть выше, чем у банд мотоциклистов, которых показывает нам телевидение.

2. Наука и образование строятся на доверии к учителям и ученым, на уважении к их труду и их репутациям. Но наше государство не понимает, что такое доверие, уважение и репутация. Научными сотрудниками пытаются управлять бюрократы; преподаватели школ и вузов завалены ненужной отчетностью. Госполитику в области образования и науки должно определять профессиональное сообщество, а не навязанные сверху люди с непонятными профессиональными качествами.

3. В стране должны процветать благотворительность и меценатство. Но политика государства полностью противоречит этому. Благотворительные фонды закрываются под надуманными предлогами: государство видит угрозу в людях, пользующиеся уважением. Мы возмущены ситуацией вокруг фонда "Династия" и требуем от государства уважительного отношения к благотворителям и их деятельности.

Дмитрий Ионов:
Фонд Династия занимался помощью учёным, изданием научно-популярной литературы, поддержанием сайта Элементы. Гранты Династии получало столько моих занкомых, что всех я и вспомнить не смогу. Причём фонд существовал за счёт денег Дмитрия Зимина. Всё, что требовалось от государства - это просто не мешать людям работать. Увы, наша власть даже на это не способна.
facebook.com

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА
Мы, участники митинга, объединённые пониманием безусловной ценности науки, образования и просвещения, выражаем решительный протест против действий властей, направленных на подавление научного самоуправления и самоорганизации, принижение авторитета учёных и разрушение репутаций людей, поддерживающих науку и образование в России.

Объективный и универсальный характер научного знания, его независимость от идеологических установок резко контрастирует с ложью и лицемерием, в которых погрязло политическое руководство страны. В распространении просвещения видится угроза механизмам пропаганды, активно используемым властью. Международное научное сотрудничество вступает в противоречие с изоляционистской риторикой и разрушает миф о «кольце врагов», в котором якобы находится Россия. Всё это заставляет власть противодействовать науке и просвещению. Мы приходим к таким выводам, исходя из анализа недавних событий.

Два года назад началась реформа Российской академии наук, резко понижающая её статус и кардинально меняющая принципы организации научных исследований в России. Принятие этого решения напоминало спецоперацию — мгновенное, без обсуждения с профессиональным сообществом и с демонстративным игнорированием многочисленных протестов учёных. При таком начале оно не могло закончиться хорошо: сейчас мы наблюдаем за усилением бюрократической нагрузки и снижением качества управления в научной среде. При этом худшее впереди: в ближайшее время без работы могут остаться десятки тысяч научных сотрудников. Очевидно, что российское руководство не понимает, что такое фундаментальная наука, и какую роль она играет в развитии страны. Мы не можем знать, какие знания окажутся востребованными через десять лет, поэтому труд ученых нельзя оценивать по немедленным результатам.

Репутация учёных и авторитет науки в обществе подрывается «фабриками фальшивых диссертаций», клиентами которых зачастую становятся высокопоставленные должностные лица. Государство препятствует нормализации ситуации в этой области, запрещая рассматривать вопрос о плагиате в диссертациях, защищенных до 2011 года.

Недоверие государства к профессиональному сообществу проявляется и в среднем образовании. Так, обсуждаемое введение «единых учебников» по ключевым дисциплинам уничтожит свободу и творчество в работе учителя и низведёт его труд до механического воспроизведения «единственно верных» и «идеологически одобренных» концепций. Увеличение количества бюрократической работы, сомнительные эксперименты по слиянию школ, проводящиеся зачастую против воли учителей и родителей, возвращение ГТО — всё это приведёт к деградации школьного образования. Идеология проникает не только в школьные учебники, но и в аудитории вузов. Люди, не имеющие никаких академических заслуг, излагают конспирологические теории под видом университетских лекций.

Власть пытается наложить идеологические ограничения и на научную деятельность. Истории нашей страны уже знакомы такие примеры: генетика и кибернетика некогда объявлялись «буржуазными лженауками». Мы знаем, чем это закончилось. Сейчас под ударом находятся общественные науки, в первую очередь — история, социология и политология; занятие ими может быть приравнено к нежелательной политической деятельности. Независимые центры, проводящие соответствующие исследования или занимающиеся их популяризацией, получают «чёрную метку» — статус «иностранного агента» — и прекращают свою работу, не считая возможным существовать под такой вывеской. В этом они оказываются солидарны с правозащитными, экологическими и многими другими некоммерческими организациями, вынужденными закрыться из-за этого унизительного и несправедливого статуса. Еще большую опасность для международного научного сотрудничества представляет недавно принятый закон о нежелательных организациях, согласно которому российские граждане могут нести уголовную ответственность за получение зарубежных грантов.

Абсурдность и вредоносность такой политики становится очевидной, когда в «иностранных агентах» оказываются организации, поддерживающие науку, образование и просвещение в России, обладающие безупречной репутацией в профессиональном сообществе и прозрачными источниками финансирования.

Всё это угрожает самому существованию научной жизни в России.

В связи с вышесказанным мы требуем:

1) изменения приоритетов в государственной политике в пользу поддержки научных исследований, распространения научных знаний и просвещения. Речь идёт не только об увеличении финансирования: кроме достойной оплаты, работа учёного должна пользоваться уважением в обществе и доверием власти;
2) реального самоуправления и автономии в науке и на всех уровнях образования. Профессиональное сообщество должно иметь право решающего голоса при определении принципов организации образования и научной работы. Прежде всего это касается проводящихся в данный момент реформ академических институтов;
3) отмены срока давности для аннулирования фальшивых диссертаций;
4) соблюдения академических свобод в школах и вузах. Идеология и пропаганда не должны вторгаться в университетские аудитории и на страницы школьных учебников;
5) немедленного прекращения преследования научных и просветительских организаций, благотворительных фондов, а равно и других некоммерческих организаций, с использованием ярлыка «иностранный агент» или аналогичных ему. Данное понятие должно быть исключено из российского законодательства.

Будущее любой страны зависит от знаний и уважения к тем, кто знания производит. Если руководство России и дальше будет препятствовать просвещению и действовать вопреки профессиональному сообществу, то наша страна будет выброшена на обочину мировой истории.
6 июня 2015. Митинг за науку и образование
June 6, 2015. The meeting for science and education 150606ma
6 июня 2015. Митинг за науку и образование
June 6, 2015. The meeting for science and education 150606mb
6 июня 2015. Митинг за науку и образование
June 6, 2015. The meeting for science and education 150606mc
оргкомитет митинга:
Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, член общественного совета при Минобрнауки РФ
Андрей Заякин, кандидат физико-математических наук
Алексей Захаров, кандидат экономических наук
Илья Щуров, кандидат физико-математических наук
Алексей Макаров, школа "Интеллектуал", учитель
Лев Бирюков, кандидат физико-математических наук
Григорий Колюцкий, кандидат физико-математических наук
место:
Москва
Moscow »
    место:
    Суворовская площадь (14:00 - 16:00)
    станция метро Достоевская
плакат
placard
1941 - 1945. Дети войны. Я 1932 года рождения. Дед сгинул в Соловках. Отец в 45-м погиб. Отношение бездумно...

Америка. Агент № 83

Без науки и образования нет будущего

Бешеный дуче
Mad duce

Богородица, Путина прогони, а генпрокурор обязан otveCHAYKA.org

Брехня
Lie

Было. Стало

В стране, где скрепой стала не свобода, а религия - наука будет иностранным агентом

ВАО Гражданин

Виновата власть

Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - сила. 1984

Все науки хороши??
Ты Госдуму не смеши.
Получи свои гроши.
Нам нужны лишь «калаши».

Всеросийское общественное движение «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину»

Граждане мы! Не население! Не холопы, не холуи, не лжём, не воруем, не воюем, не убиваем ...

Гражданская Инициатива за бесплатное образование и медицину

Действуй! Издание молодёжи Российского объединённого трудового фронта

Доброта больше не нужна?

Долой!!! Единый учебник по истории. © Мин. обр. РФ

Ехал Путин через реку
Видит Путин в реке Путин
Сунул Путин Путин в Путин
Путин Путин Путин Путин

Ещё 12 лет?
НЕТ!

За Докинза

За образование и медицину: бесплатные, общедоступные, самоуправляемые. M.A.T.-iWA-AiT www.aitrus.info

За просвещённую Россию! Да скроется тьма!

Закон об «иностранных агентах» нанёс большой ущерб. Большой ущерб науке, образованию, просвещению. Применение его к фонду «Династия» стимулирует новую волну «утечки мозгов»

И дано было вложить дух в образ зверя, чтобы образ говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя (Откр. 13:15)

Калина! Отпусти народ наш на волю!!
Let my people go!

Коалиция в защиту Воробьёвых гор

Лапы прочь от Династии!

Левое социалистическое действие

Лишь организованная и решительная борьба остановит развал науки в России. Российский объединённый трудовой фронт. РОТ ФРОНТ rotfront.su

Лишь организованная и решительная борьба остановит развал науки в России
На наших глазах происходит возмутительный процесс «реформирования» науки, сопровождающийся превращением имущества РАН в очередную кормушку и массовыми сокращениями научных работников.

Анализ показывает, что основная причина происходящего состоит отнюдь не в непонимании правительством важности науки. Им в достаточной мере осознаётся польза науки для развития экономики - кормовой базы чиновников.

Причина состоит в другом - в проводимой властями неолиберальной экономической политике, при которой государство стремится приватизировать всё, что может приносить прибыль. Это нужно для того, чтобы освободить бизнес от налогового бремени, для того, чтобы всё большую часть бюджетных средств направлять на поддержку бизнеса субсидиями и госзаказом.

Ведь аналогичные процессы проходят и с другими общественными институтами: образованием, здравоохраненим, культурой, ЖКХ.

Международная ассоциация трудящихся

МинЮст - паразит на теле России

Мне нужны наука и образование в моей стране

Мозги - это мы
Вы выгоняете нас из страны, а потом ноете, что утекают мозги
(писатель, программист, юмористический рассказ с моего сайта - в Списке Экстремистских Материалов)

Московский совет

МосСовет

Мы, граждане Российской Федерации, требуем остановить губительные реформы в области образования и отстранить от должности руководителя департамента образования г. Москвы И.И.Калину

Мы требуем! детям-инвалидам! на Таганке!
Защиты от ненасытных чиновников!
Надёжного дома!
Дайте и нам кусок пирога!
Помните, что мы есть!
Оставьте нам возможность учиться!
Сохранить надомную школу № 371!

На такой почве больше ничего не вырастет

Навальный

Нас собрал КАПУТИН РОССИИ

Наука в России: ожидания vs реальность

Наука вместо войны

Наука - миру. Мир - науке.
Учёные - одна семья.
А здесь всё та же песнь про "руку"
"Врагов" России и Кремля.

Научные волки нуждаются в финансировании

Не бросайте тень на науку

Не для государства, а для жизни мы учимся

Не заметили, как стали жить не в России, а в быдлостане

Нет войне!

Нет науки - нет будущего

Нет сокращениям научных работников! Российский объединённый трудовой фронт. РОТ ФРОНТ rotfront.su

Нобелевские лауреаты - иностранные агенты: каждому заграница платит миллион. Хорошо, что их у нас больше не будет

Образование на скрепах

Они делали хорошее, а что сделали вы?

Оплата труда в РФ занижена в 2 раза. Академик Львов, Шмаков, профсоюзы, В. Туганов

Остановить войну
Stop war

Партия V декабря

Поддержите независимость от коррупции независимых от наркотиков сотрудников РАН (баннером, можно фото)

Потому что не будет этой вашей науки! Если будете так к ней относиться

Похороните науку - похороните страну

Прогноз погоды:
возможны осадки в виде «градов»,
451° по Фаренгейту,
давление будет расти

Просвещение для всех - прибыль для избранных. Российский объединённый трудовой фронт. РОТ ФРОНТ rotfront.su

Против партии жуликов и воров

Профсоюз «Университетская солидарность»

Путин, жуй сопли, а не оппозицию

Путин не может решить проблемы, он сам проблема!

Путин отнимает у детей-инвалидов школу 3 371 г. Москвы

Путинская Россия сбилась с пути

Россия будет свободной! От Тирании! От Церкви! От Кавказа! От Налогов! От Границ! От Тупиц!

Россия - могила талантов. Мандельштам, Осип Эмильевич, 17/v 34. Н.И.Вавилов репрессирован, погиб в тюрьме в 1943. Он мог накормить мир

Руки прочь от Воробьёвых гор

Русскому миру не нужны наука и образование

«С больной головы на здоровую»
В политике средство не новое.
Не мы бюджет до истощенья
Войной, распилом довели.
Мы просто против разоренья
Науки и Родной земли.

С нами Бог

С точки зрения современной экономической теории, государства, запрещающие свободное перемещение денегвнутри своих границ, выступают объективными ретроградами. НКО и свободные гражданские фонды - это важный маркер для привлечения денежных инвестиций от государств бенефициаров!!!

С умным - хлопотно

Свободу героям 6 мая

Свободу узникам 6 мая

Сила правительства держится на невежестве народа, оно это знает и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это. Лев Толстой

Союз рабочих. Газета Союза рабочих Москвы

Так жить можно?!?!.. Проговорухали страну

Требую признать Минюст агентом невежества

Убивая образование - убиваете будущее наших детей!

Уйдут ЗИМИНЫ, придёт ДАУНбас

Умейте различать:
Фонд «Династия» даёт шанс российским школьникам заниматься молекулярной биологией!
Иностранные агенты хотят ему помешать!
Уничтожение институтов РАН - преступление

Учёные - не агенты

Учёный и держиморда

Фальшивых диссертантов вон из науки, фальшивых депутатов вон из Думы. Гауссу мы доверяем, жуликам нет

ФЗ № 273

Фонд Дмитрия Зимина «Династия»

Хочу учить историю, а не идеологию!

Чё делать?
Chё delat? Н. Чернышевский

ЧеКанулась от бабла властная братва

Читайте Стругацких

Школа, медицина, наука - всё перечёркивает война

Шноль С.Э. Герои, злодеи, конформисты российской науки

Эмнисти Интернешнл
Amnesty International

Amnesty International - это крупнейшая международная независимая правозащитная организация, объединяющая свыше полутора миллионов активистов и сторонников в более чем 140 странах.
Amnesty International
Включайся! amnesty.org.ru

Эта война удушает науку

Это больше чем преступление. Это ошибка

Этот плакат оскорбляет Минобрнауки

Юношам образование, а не безымянные могилы на Донбассе

Я иду! Солидарность

Я поддерживаю фонд Династия

SOS 120! Даёшь оптимизацию школ до летального исхода

SOS 120! Родители, очнитесь! Ваших детей лишают будущего

SOS 120! Чиновник!!! Твои дети ходят в реорганизованные школы Москвы?

SOS. Российская академия наук

urbi et orbi
XXI в. раскрыл тайну «загадочной» русской души (по Гоголю - мёртвой ещё в в 1840)
предмет с изображением:
видео
video
тема:
Агеева А.
Alexandra Ageyeva »

Аладышев П.
Paul Aladyshev

Антохин Е.
Eugene Antokhin

Арсентьев Д.
Demetry Arsentyev »

Бирюков Л.
Leo Biryukov »

Вешнинский Ю.
Yury Veshninsky

Гальперин М.
Mark Galperin

Горинов А.
Alexis Gorinov »

Гусев Е.
Yegor Gusev »

Династия
Dynasty

Еланчик О.
Oleg Yelanchik

Епифановская И.
Irene Yepifanovskaya »

Журавина А.
Anita Zhuravina

Завьялова М.
Maya Zavyalova »

Захаров А.
Alexis Zakharov »

Зон-Зам С.А.
Simeon A. Zon-Zam

Инга Игрекова

Ионов В.
Vladimir Ionov

Дмитрий Ионов

Казаков А.
Alexander Kazakov

Александр Казанков, СНС

Кац М.Е.
Maxim E. Katz »

Кирзюк А.
Anna Kirzyuk

Кирцер М.
Michael Kirtser

Ковалёв С.А.
Sergy A. Kovalyov »

Козак Т.
Tatiana Kozak »

Коников А.
Arcady Konikov

Короткова А.
Alexandra Korotkova »

Куликов-Романов Д.
Denis Kulikov-Romanov

Лавинская М.
Martha Lavinskaya »

Лавров А.
Andrew Lavrov »

Natalia Lesskis

Мазурова О.
Olga Mazurova »

Макаров А.
Alexander Makarov »

Малько Е.
Helen Malko

Малясова В.
Victoria Malyasova

Медникова А.
Anastasia Mednikova

Митюшкина Н.
Nadezhda Mityushkina

Молчанов Э.
Edward Molchanov »

Москва против Путина
Moscow against Putin
хронология:
chronology:
Наумчева А.
Alla Naumcheva

Нетишинская Н.
Natalia Netishinskaya

Никольский В.
Valery Nikolsky »

О «Династии»
About «Dynasty»

Ожич С.
Sergy Ozhych

памятник А.В.Суворову
monument to Alexander V. Suvorov

Полякова Д.
Daria Polyakova »

Пудрик Л.
Lyudmila Pudrik

Рыжов Ю.А.
Yury A. Ryzhov »

Саксонов Г.
Gregory Saxonov

Свергун И.
Irene Svergun

Строгин С.
Stephen Strogin »

Тимофеев Ю.
Yury Timofeyev »

Фальковская Н.
Nina Falkovskaya »

Фигловский В.
Valery Figlovsky

Фирсова Н.
Nina Firsova »

Фролова А.
Alla Frolova

Хващинская Е.
Eugenia Khvashchinskaya

Yana Chabovskaya

Чеканов М.
Maxime Chekanov

Шнейдер М.
Michael Schneider »

Sergey Shpilkin

Эйсман А.
Alexander Eisman »

Юдин Д.
Denis Yudin »
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru