День рождения Бориса Немцова
Birthday of Boris Nemtsov
*
история:
9 октября 2015. День рождения Бориса Немцова
October 9, 2015. Birthday of Boris Nemtsov

9 октября 2015 Борису Немцову исполнилось бы 56 лет.

В начале встречи прозвучали слова Алексея Горинова, Сергея Шарова-Делоне, Льва Рубинштейна.

В Сахаровском центре в Москве «Открытая Россия» вела из Базеля трансляцию концерта памяти политика. В концерте приняли участие группа «Океан Эльзы», Андрей Макаревич, Андрей Гаврилов.

Эдуард Молчанов:
Зал в Сахаровском центре был битком. Пришли с разных партий, движений, обществ, с Немцова моста. Седовласые и морщинистые представляли шестидесятников, пришедших отогреться после хрущевской оттепели; гладкощекие и улыбчивые – новое поколение, пришедшее отогреться от охвативших страну путинских заморозков. Лица! Я люблю эти лица, в отличие от тех, которые я наблюдал только что в метро, за подлобной костью которых прочитывал мешанину мыслей о квадратных метрах, дороговизне картошки и наших успешных бомбардировках Сирии, благословленных Гундяевым, исполняющим должность государственного чиновника – патриарха. Это он заменил заповедь Христа «Не убий!» заповедью «Убий!». Здесь другие лица – просветленные, приветливо улыбающиеся тебе навстречу, хоть и видят тебя впервые. Человеческие лица. Я не знаю своего лица – фотографии мертвы, а зеркало корчит рожи. Но так надеюсь, что и мое лицо столь же умиротворяюще действует на другие лица, потому что только среди них я воскрешаю способность улыбаться. Иных поводов пользоваться этим умением у меня нет.

Жизнь порой поражает своей парадоксальностью. Смерть. Казалось, должна была погрузить нас, пришедших сюда, в печаль и горечь. Но их не было в речах, вспоминающих с трибуны живого Бориса, и не прочитывались в лицах, запрудивших до отказа зал. Словно Борис своей смертью оживил нас, искупив наши грехи, и напутствовал оставаться живыми, чтобы не умереть прежде смерти.

Я пришел в Сахаровский центр с Игорем Царьковым, вместе с которым в 1988 в партии «Демократический союз» пытались горбачевскую «демократизацию» трансформировать в политическую демократию. Тогда карьера Игоря (физик, МГУ, аспирантура, интересная работа) закончилась. России не нужны ученые, ей нужны идеологические прихвостни, оберегающие узурпировавших власть. В СССР – таким инструментом был «научный коммунизм», в путинской России – «православный патриотизм». Его уволили. Он пошел в школу преподавать физику, и создал уникальное интерактивное учебное заведение (планетарий, обсерватория, лаборатории, насыщенные современным оборудованием вплоть до нанотехнологического, никаких ручек, тетрадей, учебников, мела и деревянных досок и пр. и пр.), в которое съезжаются со всей страны учителя заимствовать опыт. Теперь его увольняют – за нелояльность. Вместе с ним и директора школы, которая отказалась его увольнять, поскольку на нем держится вся школа. У них ошибочное мировощрение: вместо того чтобы прививать любовь к Путину, они прививают любовь к какой-то нанотехнологии. Игорь пришел с Никитой, своим учеником, 11-класником, в сущности, уже молодым ученым, который возглавляет Ученый совет школы. Никита возьми и напиши сочинение о том, как он участвовал в шествии и митинге. Продолжать ли мне дальше свое повествование?

Почему я упомянул о них вроде и как бы неуместно. Потому что они пришли сюда в поисках подпорки, чтобы не свихнуться от окружающего их маразма. Игоря нарасхват приглашают в другие учебные заведения, но он уже задыхается в этой атмосфере и подумывает о том, чтобы укатить отсюда к едренной фене вслед за теми, чьи знания и ум не востребованы на благо страны. Я надеюсь, что Сахаров и Немцов с того света укрепят их волю продолжать жить здесь, чтобы бороться.

Меня тут упрекнули, что мои публикации мало информативны. Я не репортер. Я пишу о том, что меня впечатляет и о свое отношении к впечатляемому. Я пытаюсь очеловечить наши сухие отчеты о митингах и пикетах, показать их участников живыми людьми, хоть как-то и чем-то похожими на уже неживых Сахарова. Немцова и других борцов за нашу свободу. Вот почему в своих публикациях я придаю большое значение портретам – живым лицам, в которых запечатлено наше скорбное время и надежда на выздоровление и времени, и нас в нем. И проводниками нашей надежды и нашей борьбы возьмем Немцова и Сахарова, сохраняя память о них в наших сердцах.

Вечер воспоминаний завершился концертом (пианист Гаврилов, рок-музыкант Макаревич), посвященным памяти Бориса Немцова, передаваемым из Базеля прямым сигналом, пересекшим границы многих государств и уловленный здесь, в Сахаровском центре. Понимаете, из Базеля, из Швейцарии. Не с Большого театра, не из Кремлевского дворца, а из другой страны, где позволительно помнить о Борисе, а в стране, в которой родился Борис, его имя пытаются предать забвению. Я пишу об этом и не выдерживаю. Слезы! Слезы гнева, презрения и ненависти к стране, которую я обязан называть родину. И, черт возьми, я люблю ее. Это сегодня я стыжусь ее, но я сохранил право на совесть, и завтра буду ее любить, потому что верю в ее возрождение. facebook.com
место:
Москва
Moscow »
плакат
placard
Немцов мост

Нет войне

Солидарность
тема:
9 октября 2015. День рождения Бориса Немцова
October 9, 2015. Birthday of Boris Nemtsov

Глухин Н.
Nicholas Glukhin

Горелик О.
Olga Gorelik »

Горинов А.
Alexis Gorinov »

Занадворов М.
Michael Zanadvorov

Захарова Е.
Helen Zakharova

Зубец А.
Andrew Zubetz

Илюшникова Т.
Tatiana Ilyushnikova

Кондратьев А.
Alexis Kondratyev »

Коников А.
Arcady Konikov

Инна Куртюкова

Лехтонен О.
Olga Lehtonen »

Мазурова О.
Olga Mazurova »

Москва против Путина
Moscow against Putin
хронология:
chronology:

Надеждин В.
Valery Nadezhdin »

Негруль Л.
Lada Negrul

Немцов Б.Е.
Boris E. Nemtsov

Нетребский С.
Sergy Netrebsky

Пудрик Л.
Lyudmila Pudrik

Романенко О.
Olga Romanenko

Рубинштейн Л.
Leo Rubinstein »

Самойлов Н.
Nikita Samoylov »

Фалеева О.
Olga Faleyeva

Царьков И.
Igor Tsarkov »

Шавшуков С.Л.
Sergy L. Shavshukov

Шаров-Делоне С.
Sergy Sharov-Delaunay

Ясинский С.
Sergy Yasinsky »
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru