Суд над Константином Котовым
The trial of Constantine Kotov
*
история:
3 сентября 2019. Суд над Константином Котовым
September 3, 2019. The trial of Constantine Kotov

Полина Кузьмина:
Подсудимый Константин Котов, судья Станислав Минин, прокурор Ярослав Мыс, адвокаты Мария Эйсмонт, Эльдар Гирос (фамилию секретаря судебных заседаний не запомнила).
При входе в зал судебных заседаний приставы переписали у всех паспортные данные, первоначально не всех хотели пускать, угрожали применить физическую силу, но потом судья распорядился пустить. Заседание прошло в открытом режиме, фактически началось в 12.00, хотя назначено было на 11.00.
Первоначально адвокаты заявили ходатайство о выходе Константина из так называемого аквариума. Адвокат Эльдар Гирос сказал, что это противоречит всем европейским нормам и положениям ст. 3 Конвенции о защите права человека. Адвокат Мария Эйсмонт сказала, что так как Котов обвиняется в ненасильственном преступлении, то он он вполне может находиться вместе с адвокатами. Прокурор возражал, так как Котову избрана мера пресечения "содержание под стражей", то выпуск его из аквариума означает изменение меры пресечения, что не допускается до решения суда. Судья оставил ходатайство без удовлетворения, приняв доводы гособвинителя.
Затем было зачитано обвинительное заключение. Согласно заключения, Константин Котов обвиняется в многократном нарушении конституционных прав граждан на свободу передвижения, что предусмотрено ст. 27 Конституции РФ, так как участием в несанкционированных массовых мероприятиях 02.03.2019, 13.05.2019, 12.06.2019, в июле 2019, 10 августа 2019 своими действиями создавал препятствие для свободного прохода граждан, угрозу общественному порядку, проявлял презрение к Конституции РФ. Котов выходил с лозунгами: "Долой власть", "Всех на всех", "Мы здесь власть", "Путин вор", "Допускай", "Один за всех и все за одного" и др. По административным правонарушениям были вынесены постановления, в зависимости от территориальной подсудности, Никулинского, Мещанского, Пресненского, Тверского судов, апелляции в Мосгорсуде были оставлены без удовлетворения. Тем самым действия Котова подпадают под статью 212.1 УК РФ.
Адвокат Мария Эйсмонт возразила, что само по себе неоднократное административное наказание в течение менее, чем 180 дней, не является преюдицией для обвинения по ст. 212.1УК РФ. Есть постановление Конституционного Суда от 10 февраля 2017 г. #2-П в связи с жалобой И. Дадина , в котором указано на то, что ответственность по ст. 212.1 УК РФ наступает не по формальному признаку в случаях многократного наказания за административные правонарушения по статьям КоАП РФ при участии в массовых мероприятиях, но только при наличии криминальной общественной опасности, такой как вред имуществу, здоровью граждан, угрозу безопасности населения и окружающей среды. И само по себе обвинение в том, что своими действиями Котов нарушил положение ст. 27 Конституции РФ о свободе передвижения граждан - абсурдно, так как данная статья подразумевает свободное перемещение по стране, выбор места жительства и работы. Константин Котов, стоя с плакатом, никак не мог препятствовать означенным правам граждан. И обвинение в том, что Котов презирает Конституцию также абсурдны, так как на его плакатах были цитаты из нее, а тем более по Конституции источником власти в России является ее многонациональный народ, а Котов выходил на акции в частности за это.
Судья попросил адвоката отложить оценку обвинительного заключения до прения сторон. Адвокат Эльдар Гирос сказал, что поддерживает позицию коллеги, обвинение Котову политически мотивировано.
Подсудимый Котов тоже указал на абсурдность обвинения в презрении к Конституции РФ, так как он за конституционные права и выходил, а ст. 31 Конституции предусмотрено право собираться мирно, без оружия, для высказывания своей позиции по общественно значимым вопросам, что он и делал.
Прокурор предложил такой порядок исследования доказательств: оглашение письменных доказательств, разбор вещественных, допрос свидетелей обвинения. От адвокатов и подсудимого возражений не последовало. facebook.com

Для ознакомления с письменными доказательствами прокурор оглашал, что вложено в тома уголовного дела. Это рапорта и сопроводительные письма полицейских, инструкции полиции по охране общественного порядка, копии протоколов об административном правонарушении, постановления Никулинского, Мещанского, Тверского и Пресненского судов о назначении Котову наказания по административному правонарушению в связи с участием в несогласованных массовых мероприятиях, согласие прокуроров с привлечением Котова к ответственности по административному правонарушению,, которое запрашивалось в связи с тем, что он является членом УИК; запросы в Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы об уведомлениях о проведении различных публичных мероприятий. Адвокат Мария Эйсмонт просила прокурора подробнее зачитать ответы на запросы в Департамент. Были озвучены запросы о пикетах, митингам на самые различные общественно-политические темы, например благосостояние граждан, отмена повышения тарифов ЖКХ, свободные выборы, о проблемах ЖК Царицино, о политзаключенных, против запрета соленых огурцов и т. д., в разных случаях количество участвующих граждан было заявлено от 2-х до 30000 человек. Все мерлприятия с испоьнительной властью оказались не согласованными. Адвокат обратила внимание, что так как все массовые мероприятия, даже пикет двух человек остаются несогласованными, несмотря на подачу уведомлений организаторами в установленный законом срок, то невозможно иначе, чем несогласованным мероприятием в таком контексте выразить публично свою гражданскую позицию и в таком контексте арест и уголовное преследование Котова тем более абсурдны. Адвокат Эльдар Гароз обратился к судье с ходатайством вынести частное определение в отношении Мэрии Москвы о нарушении ею федерального закона 54 о митингах, шествиях, собраниях демонстрациях и пикетированиях, так как гражданом отказывают в согласовании публичных мероприятий. Ходатайство было отклонено судом.
Далее, после административного и по административным правонарушениям материала были озвучены наличие аттестата о среднем образовании и диплома Котова об окончании МИРЭА, положительная характеристика с места работы, а работает он программистом, справки об отсутствии учета в ПНД и НД, сведения о его передвижении с 15 г. по июнь 19 г., в том числе о заказе и бронировании билетов. Адвокат Мария Эйсмонт обратила внимание, что так как с июня Константин Котов никуда не выезжал и билеты не заказывал, то нет каких-либо оснований предполагать, что он может скрыться и заключение под стражу не было обоснованным.
Далее была оглашена информация об обысках в квартире Котова, что есть подписи понятых, экспертов-криминалистов и иных участвовавших лиц, формально процедура проходила, возможно, без очевидных нарушении. facebook.com
место:
Москва
Moscow »
плакат
placard
Котову свободу {pt2195}
Free Kotov
3 сентября 2019. Суд над Константином Котовым
September 3, 2019. The trial of Constantine Kotov facebook.com

Остановить каток политических репрессий {pt2191}
Stop the roller of political repressions
3 сентября 2019. Суд над Константином Котовым
September 3, 2019. The trial of Constantine Kotov facebook.com
тема:

Ивлева В.
Victoria Ivleva

Котов К.
Constantine Kotov

Кузьмина П.М.
Polina M. Kuzmina

Малиновский А.
Alexander Malinovsky »

Москва против Путина
Moscow against Putin
хронология:
chronology:

Новосельская Л.
Lyubov Novoselskaya

Сумм Л.
Lyubov Summ

Шмелёва С.
Svetlana Shmelyova
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru