Суд над Владимиром Кара-Мурзой
The trial of Vladimir Kara-Murza
*
Тема ===> Мир ===> Город
история:
12 августа 2022. Суд над Владимиром Кара-Мурзой
August 12, 2022. The trial of Vladimir Kara-Murza

Дело о признании незаконным включение Владимира Кара-Мурзу в реестр «иностранных агентов».

Владимир Кара-Мурза:
Я не сразу узнал о том, что меня внесли в список так называемых «иностранных агентов», поскольку Минюст объявил об этом 22 апреля — в тот же день, когда я был арестован Басманным судом по новой политической статье 207.3 УК за выступление против войны с Украиной. Думаю, совпадение дат неслучайно. В логике официальной пропаганды любой, кто выступает против этой войны — враг, и уж конечно «иностранный агент». И не просто какой-то иностранный, а — именно украинский.

Признаюсь, мне было очень любопытно посмотреть на документ, который представит суду Министерство юстиции. Потому что — при том, что я с огромным уважением отношусь к Украине, безусловно поддерживаю её суверенитет и территориальную целостность и выступаю против той позорной войны, которую ведёт против неё путинский режим — я никогда в своей жизни не получил ни копейки из украинских источников. Но моё любопытство было напрасным. Во всём этом увесистом 105–страничном документе нет даже намёка на попытку доказать какое-либо финансирование. Всё, что в нём есть — это распечатки и скриншоты моих публичных выступлений, интервью и фотографий из соцсетей; и вслед за этим — утверждение некоего господина Домашева, возглавляющего Центр по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Москве, о том, что «анализ распространяемых им материалов свидетельствует о политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, в интересах иностранного источника, а именно Украины».

Всё это было бы очень смешно — если бы не было так страшно. Потому что, я напомню, речь идёт о войне, в которой каждый день гибнут люди. И для того, чтобы выступать против войны, не нужно быть «украинским агентом» — достаточно просто иметь совесть.

С 1 декабря нынешнего года вступает в силу новый закон, по которому «иностранным агентом» можно будет объявить кого угодно безо всяких оснований — просто по прихоти властей. Но, как хорошо известно суду, по ныне действующему закону об «иностранных агентах» — репрессивному, неправовому и уже признанному Европейским судом противоречащим Конвенции о защите прав человека и основных свобод — власти обязаны хотя бы формально доказать финансирование из той страны, «агентом» которой они объявляют человека. И поскольку Минюст не только не попытался, но даже не сделал вид, что попытался доказать какое-либо финансирование меня со стороны Украины — по той простой причине, что его не существует в природе — решение о включении меня в реестр так называемых «иностранных агентов» является незаконным и подлежит отмене.

И последнее. Всего несколько десятилетий назад — ничтожный по историческим меркам срок — миллионы людей в нашей стране были репрессированы по печально известной 58-й статье как «враги народа» и «агенты иностранных разведок». В их числе — два моих прадеда, расстрелянные при Сталине, а потом посмертно реабилитированные за отсутствием состава преступления. В нашей стране, с её историей, навешивать на представителей оппозиции ярлыки «иностранных агентов» могут только люди или совершенно глухие в нравственном смысле, или бесконечно кощунственные, или же — активно желающие возвращения практики массовых расправ с «врагами народа».

Я не думаю, что это та практика, к которой хотело бы вернуться наше общество.
Владимиру Кара-Мурзе отказали в снятии статуса «иноагента».
место:
Москва
Moscow »
плакат
placard

предмет с изображением:
видео
video
тема:

Иностранный агент
Foreign agent

Кара-Мурза В.В., мл.
Vladimir V. Kara-Murza, the Younger »

Корнилова Д.
Darya Kornilova »

Москва против Путина
Moscow against Putin
хронология:
chronology:

Прохоров В.
Vadim Prokhorov »

Наталья Хайретдинова, судья
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru