Суд над Владимиром Кара-Мурзой
The trial of Vladimir Kara-Murza
*
Тема ===> Мир ===> Город
история:
25 августа 2022. Суд над Владимиром Кара-Мурзой
August 25, 2022. The trial of Vladimir Kara-Murza

Владимир Кара-Мурза:
Я полностью поддерживаю доводы, приведенные в жалобе моего защитника адвоката Ольги Михайловой. Из уважения ко времени суда не буду повторять их, остановлюсь коротко на самом главном.

Ваша честь, уголовное дело, возбуждённое в моём отношении следователем Задачиным, является исключительно преследованием за политические убеждения. Я нахожусь в тюрьме уже пятый месяц за свою публичную позицию против войны в Украине и против тех многочисленных и грубых нарушений международного гуманитарного права, которые совершаются в ходе этой войны. Те факты, которые мне вменяются, которые только что цитировала моя адвокат, хорошо задокументированы и детально подтверждены международными организациями, в которые входит и Российская Федерация, в том числе Организацией Объединенных Наций и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Я говорю о фактах <ст. 207.3 УК РФ> мирных жителей Украины. Заведомо ложная информация – это то, что распространяют официальные представители российской власти и пропагандистские СМИ.

Цель моего преследования вполне понятна. Не только наказать меня за антивоенную позицию, но и напугать других российских граждан, выступающих против войны. Но, как хорошо известно суду, публичное выражение политической позиции в принципе не может образовывать состав или событие какого-либо преступления. Это безусловное и неотъемлемое право, гарантированное 29-й статьёй Конституции РФ, 10-й статьёй Конвенции о защите прав человека и основных свобод и 19-й статьей Международного пакта о гражданских и политических правах.

Преследование за политические взгляды и их высказывание незаконно по определению. Отмечу, что политический характер моего преследования – это не мое оценочное мнение или доводы моих защитников. Этот факт зафиксирован и официально подтвержден в многочисленных документах, принятых с момента моего ареста международными организациями, в том числе в резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи совета Европы.

Та статья, по которой в отношении меня возбуждено уголовное дело, статья 207.3 – это прямой аналог печально известной 58-й статьи сталинского уголовного кодекса и 70-й и 190-й прим статьи брежневского уголовного кодекса, по которой сажали в тюрьмы инакомыслящих.

Так получилось, что наше заседание сегодня проходит 25 августа. В этот день в 68 году семь человек вышли на Красную площадь с протестом против вторжения в Чехословакию. Их тоже судили, как преступников, но эти люди спасали честь всего нашего общества и нашей страны. Сегодня эту семерку помнят поименно. Как хорошо известно, эти позорные статьи были отменены. А те люди, которые преследовались по ним, были государством в официальном порядке реабилитированы. Я абсолютно не сомневаюсь, что так будет и с этими позорными двумя статьями, по которым обвинение предъявлено мне. Но в ваших руках, Ваша честь, есть возможность прекратить это незаконное, необоснованное и политически мотивированное преследование уже сегодня. Я прошу вас использовать эту возможность. Благодарю за предоставленное слово.
место:
Москва
Moscow »
плакат
placard

цвета украинского флага
colours of Ukrainian flag
предмет с изображением:
видео
video картина
painting »
тема:
25 августа 1968. Демонстрация семерых
August 25, 1968. Demonstration by seven

Екатерина Галактионова

Кара-Мурза В.В., мл.
Vladimir V. Kara-Murza, the Younger »

Корнилова Д.
Darya Kornilova »

Михайлова О.
Olga Mikhaylova »

Москва против Путина
Moscow against Putin
хронология:
chronology:

Прохоров В.
Vadim Prokhorov »

Резник М.
Maxime Reznik »
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru