Марш памяти Бориса Немцова
The march in memory of Boris Nemtsov
*
история:
26 февраля 2017. Марш памяти Бориса Немцова
February 26, 2017. The march in memory of Boris Nemtsov

Заявлены следующие цели Марша:
- почтить память Бориса Немцова, первого всенародно избранного губернатора Нижегородской области, потребовать розыска и наказания всех заказчиков и организаторов преступления;
- выразить протест против политических убийств, репрессий и других форм преследования оппозиционных политиков в России;
- выступить в поддержку идей Бориса Немцова в области внутренней и внешней политики, недопустимости агрессии и пропаганды войны.
26 февраля 2017. Марш памяти Бориса Немцова
February 26, 2017. The march in memory of Boris Nemtsov facebook.com
26 февраля 2017. Марш памяти Бориса Немцова
February 26, 2017. The march in memory of Boris Nemtsov facebook.com

400 человек прошли по главной улице города, после чего на Театральной площади состоялся митинг.

Светлана Кукина:
В прошлом году я пришла на марш с занятий, с конспектами и презентациями. Неспешно прогулялась до Покровки, явилась заранее, поздоровалась со всеми, пообщалась, поснимала, получила ленточку на пальто. Переживала, волновалась по поводу количества людей, которые придут. С митинга убежала, очень устала эмоционально. Для меня, аполитичной особы, эмигрировавшей в джаз, в музыку от окружающей дури ещё в восьмидесятых годах, выход на марш стал биографическим рубиконом. Нет. Рубиконом стали 4 пули, убившие в 2015 Бориса Немцова, моего губернатора, мой символ гражданских свобод, человекоориентированной власти и процветания.

В этом году я едва успела на марш с концерта памяти джазмена Александра Шишкина, я его вела. Так наложилось. Как точно отметила понимающая меня знакомая, совпали события, олицетворявшие двух очень важных для меня людей. Добрые приятели довезли меня на машине до джем-престижного (что тоже символично) двора. Они тоже собирались на марш, но были вынуждены задержаться в поисках парковочного места. Последние сотни метров я неслась стремглав по дворовым льдинам, колеям и буеракам и не знаю, как не убилась.

И сразу увидела своих. Даже тех, с кем не знакома, - всё равно своих.

На этот раз мне досталось нести растяжку «За нашу и вашу свободу». Символичность меня очень поразила. С этим лозунгом в 1968 вышла на Красную площадь скудная горстка людей, осмелившихся бросить вызов советской власти, которая отправила танки в Прагу. Я вспоминала себя, тринадцатилетнюю девочку в августе 1968, пощипывавшую остатки урожая на грядке в Зелёном городе, транзистор ВЭФ передавал «вражескую волну», впрочем, этот факт я не вполне сознавала. Музыка сменялась дикторскими словами, всё, как обычно, до тех пор, пока голос с лёгким акцентом не произнес слова «когда на карту поставлено всё». У меня замерло сердце. Я подумала, что началась война. Тогда я слушала радио и телевизор и очень боялась войны, зная твёрдо, что кругом враги. Но – «пионеры не плачут, Мохова», я как-то пережила эту страшную минуту, а за ужином бабушка и дедушка мне что-то аккуратно наврали.

И вот теперь я иду и несу эту растяжку и вспоминаю переломанные судьбы тех, кто впервые с ней вышел на площадь. Прошло, считайте, 60 лет. А слова всё так же актуальны. С перерывом на 6 немцовских лет, поменявших воздух в Нижнем Новгороде, открывших город миру, стимулировавших журналистику факта, гарантировавших выполнение конституционных статей, наглядно показавших реформы и ещё много чего сделавших. Я вышла на марш во имя доброй памяти этих шести лет.

И я шла, вцепившись в растяжку уже закоченевшей рукой в лёгкой перчатке, а второй рукой била по ногам молодую соседку по растяжке авоськой с концертными туфлями и всё время извинялась и думала, как хорошо, что рядом со мной эти совсем молодые девочки, что где-то рядом ходит милый друг Гера Князев, а чуть сзади – его Мишустик, попросивший огромный для него флаг и пробующий на голос лозунги, которые кричали непрерывно. Я лозунги не кричала – не открываю рот на воздухе, кашель, да и думала о своём. О своём Борисе, о своей «немцовской» эпохе.

Вокруг было множество снимающих людей – Ира Славина, Саша Пичугин, Дима Митрохин, Саша Цверов и другие. Спасибо им, потому что благодаря этим съёмкам ни одна сволочь через 25 лет не сможет сказать, что на марши выходило двадцать человек. Не сможет соврать, как врут сейчас ненавистники Бориса. Потому что, когда попытаются – их ткнут носом в эти свидетельства. Я знаю, что они продолжат врать, как это происходит и сейчас и происходило раньше. Но думающие люди будущего получат и другие аргументы, снятые в те часы.

Полиция вела себя очень корректно, абсолютно мирно. Кругом шмыгали соглядатаи, рапортовавшие по телефонам – о чём? Не слышно было. Один потребовал свернуть лозунг то ли про Крым, то ли про Путина. Но Стас Дмитриевский шумнул на него, что всё согласовано, и дядька ретировался. Казалось бы, короткое расстояние, но когда идёшь медленно и периодически останавливаешься для выравнивания колонны, дистанция ощущается серьёзной. Дошли до митинга, и тут нас, выстроившихся, накрыл тот самый леденящий ветер, о возможности которого накануне предупреждало МЧС.

И я понимала для себя, что не важно, больше или меньше людей пришло к «Октябрю» в этом году. В 1968 вышли семь человек – и повлияли на ход истории. Сахаров в 1989 один на трибуне выступал за разоружение, и за сокращение службы в армии, и за решение национальных проблем, а его сгоняли с трибуны, и весь съезд народных депутатов всего СССР его захлопывал - но он повлиял на ход истории. Много или мало людей вышло на марш – но это уже изменило завтрашний день. Как именно изменило? Вот завтра и узнаем.

Однако Александр Гронский, взошедший на трибуну по окончании митинга, очень точно попал в резонанс моих мыслей. Он пел: «Солнце взойдёт. Ночь пройдёт. Пройдёт пора ненастная. Знаю, счастье нас с тобой ждёт. Солнце взойдёт!».

И я ему верю.
место:
Нижний Новгород
Nizhny Novgorod »
плакат
placard

Граждане, Отечество в опасности, наши танки на чужой земле!

За вашу и нашу свободу!

Марш памяти Бориса Немцова
Против политических убийств и репрессий в свободную Россию
Нижний Новгород

Нет войне

Нет повторению сталинских преступлений в 21 веке!

Нет политическому террору

Нет репрессиям против крымских татар!

"Поставь крест на воровской власти"

Путин - это война

Путина к ответу

Россия без Путина

"Россия будет свободной"

"Свобода стоит дорого"

Свободу политзаключённым

Солидарность
Solidarity

Убийц к ответу

флаг России

«Я счастлив, что могу говорить правду, быть самим собой и не пресмыкаться перед жалкими, вороватыми властями.
Свобода стоит дорого»

Яблоко
Yabloko
предмет с изображением:
видео
video
тема:
26 февраля 2017. Два года без Бориса Немцова
February 26, 2017. Two years without Boris Nemtsov

Аркадий Галкер

Кукина С.
Svetlana Kukina »

Немцов Б.Е.
Boris E. Nemtsov

Славина И.
Irene Slavina »

Солидарность
Solidarity

Яблоко
Yabloko
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru