Рассмотрение ст. 212.1 в КС
Consideration of item 212.1 in Constitution Court*
история:
24 января 2017. Рассмотрение ст. 212.1 в КС
January 24, 2016. Consideration of item 212.1 in Constitution Court
В Конституционном Суде Российской Федерации состоится рассмотрения жалобы гражданина И.И.Дадина на нарушение его конституционных прав статьей 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Граждане, желающие присутствовать на публичном заседании Конституционного Суда и не являющиеся представителями СМИ, допускаются в зал судебных заседаний (вход с улицы Галерной, дом 1 – через бюро пропусков) по предъявлении паспорта.
Количество мест в зале ограничено в связи с работой представителей средств массовой информации, а также частыми посещениями заседаний студенческими группами.
В связи с этим обстоятельством, а также для удобства граждан предусмотрена возможность подачи уведомлений о желании посетить публичное заседание Конституционного Суда РФ.
Электронное окно для соответствующих уведомлений открывается за три рабочих дня до даты проведения публичных слушаний и закрывается в 14 часов последнего рабочего дня накануне заседания.
Для оформления уведомления необходимо заполнить заявку.
К полудню 23 января 2017 электронное окно для подачи заявок было закрыто в связи со значительным превышением числа поданных заявок количества мест в зале заседаний Конституционного Суда РФ.
Анастасия Зотова:
24 января 2016 в Конституционном суде будет оспорена статья 212.1 УК РФ.
Я надеюсь, что Ильдара к тому моменту найдут, и он сможет присутствовать на слушаниях сам.
Если статья будет отменена – на что, правда, надежды мало – несколько потенциальных политзэков не отправятся за решётку.
В любом случае надо понимать, что решение об отмене/сохранении статьи будет чисто политическим, а не правовым.
Потому призываю особенно тех, кто живёт в Санкт-Петербурге, явиться на слушания.
Интересы Ильдара Дадина представляли его адвокаты Ксения Костромина, Алексей Липцер и Сергей Голубок.
Яна Турбова:
Позорище под названием "Заседание КС РФ по заявлению И. Дадина" закончилось.
Представители государственных органов, включая уполномоченного по правам человека, выступили за признание ст. 212.1 конституционной. При этом звучала, как заезженная пластинка ложь о практике западных стран в стиле киселевщины.
Умилила позиция о том, что в европейских странах существует уголовная ответственность за те правонарушения, которые якобы у нас называются административными. Незнающий человек и вправду может поверить в искажённую информацию. Но на самом деле уголовные правонарушения в западных странах делятся на уголовные преступления и уголовные проступки, как иллюстрация в данном случае использоваться не может.
Сергей Айнбиндер:
Мы в питерской ментовке. Вышли из Конституционного Суда и перешли дорогу в неположенном месте, так как увидели, что задерживают человека с плакатом на одиночном пикете.
Мы поспешили зафиксировать беспредел... человека отбили, но сами попались...
Внутри отделения встретили нигилиста Степаныча 78 лет. Он тоже задержан за одиночный пикет в поддержку Дадина...
Солидарность Санкт-Петербурга:
ВЕЧЕР ВСТРЕЧ - В ОТДЕЛЕ ПОЛИЦИИ И В "ОТКРЫТОМ ПРОСТРАНСТВЕ"
После окончания заседания Конституционного Суда по иску Ильдара Дадина о признании ст. 212.1 УК РФ антиконституционной все трое, попавшие в "заветный список" допущенных на заседание, включая жену Ильдара Дадина Анастасию Зотову, были задержаны полицией за нарушение ПДД - переход улицы в неположенном месте.
Они, действительно, допустили неосторожность, бросившись на выручку стоящему с плакатом в окружении полицейских Александру Мысленкову прямо через дорогу.
Он находился почти напротив арки, отделяющей Сенат от Синода, в равной и большой удаленности от двух пешеходных переходов.
В Москве подобная картина означала бы задержание через минуту-две, но здесь - не более, чем "ритуальный танец" стражей порядка вокруг пикетчика.
Никто из гостей Петербурга не мог этого знать заранее.
Несмотря на то, что такое нарушение не предполагает задержания, Анастасия Зотова, Александра Агеева и Сергей Айнбиндер оказались в отделении полиции №1 Адмиралтейского района.
Там они встретили Игоря Степановича Андреева - Степаныча, доставленного туда же чуть ранее по вполне традиционному поводу - "за нарушение правил одиночного пикетирования".
В это отделение отправился небольшой десант - правозащитник Динар Идрисов в сопровождении нескольких участников пикетов, только что проходивших у здания КС.
После совершения полицейскими необходимых ритуальных действий "вы не имеете права здесь находиться", "фотосъёмка на режимном объекте запрещена" и тому подобных у пришедших появилась реальная причина задержаться в отделе полиции для написания длинных жалоб на нарушение своих прав сотрудниками полиции.
Пока при поддержке прессы Динар Идрисов занимался повышением правовой культуры сотрудников первого отделения до необходимого для взаимопонимания уровня, группа поддержки задержанных успела сфотографироваться с уникальными экземплярами Конституции в руках.
Так была использована заготовка для небольшой акции протеста на заседании суда, которой не удалось воспользоваться.
После осознания сотрудниками полиции наличия у задержанных права на защиту и необходимых действий Динара, на имя которого были составлены доверенности, пребывание ветерана протестного движения Петербурга и его московских коллег в полицейском участке быстро закончилось.
Первыми были отпущены нарушители ПДД, несколькими минутами позже - Степаныч.
После традиционной коллективной фото сессии на фоне отделения полиции с плакатами все отправились в "Открытое пространство", любезно предоставившее зал для встречи с Анастасией Зотовой и обсуждения заседания КС.
По пути, разумеется, обсуждение началось, а фотосессия продолжилась.
Сама встреча в "Открытом пространстве" прошла в совершенно свободной и неформальной обстановке.
На неё пришли не только участники всех событий этого трудного дня, но и те, кому работа не позволила освободиться раньше.
Обсуждение было посвящено как анализу заседания КС, так и практическим действиям, которые возможно предпринять нам всем в Петербурге и Москве прямо в ближайшее время, до оглашения решения суда.