Митинг в защиту Исаакиевского собора
The meeting in protection of St Isaacy cathedral
*
Тема ===> Мир ===> Город
история:
28 января 2017. Митинг в защиту Исаакиевского собора
January 28, 2017. The meeting in protection of St Isaacy cathedral

Заявители митинга Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Андрей Пивоваров и Максим Резник:
Друзья, приглашаем вас на митинг в защиту Исаакиевского собора.
Несколько дней назад губернатор Полтавченко заявил, что своим единоличным решением передает один из ведущих музеев города РПЦ.
Мы считаем такое решение ошибочным и требуем отменить его!
Защитим Исаакиевский собор:
ВСЕ НА МИТИНГ !!!
СОХРАНИМ СВОЁ ДОСТОИНСТВО И ЧЕСТЬ !!
ЭТО НАШ ГОРОД !! А НЕ ПОПОВ И ЧЕКИСТОВ !!
ЭТО НАШ ВСЕОБШИЙ ИСААКИЙ !!
Губернатор Георгий Полтавченко, один из основателей Афонского общества, в 2015 противился передаче храма Церкви.
"В случае передачи собора в пользование СПб епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника — город Санкт-Петербург, что повлечёт за собой сокращение финансирования социально значимых статей бюджета города. В сегодняшней экономической ситуации эти дополнительные траты в бюджете города не предусмотрены», – объяснял тогда решение об отказе пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.
28 января 2017. Митинг в защиту Исаакиевского собора
January 28, 2017. The meeting in protection of St Isaacy cathedral 170128ai
28 января 2017. Митинг в защиту Исаакиевского собора
January 28, 2017. The meeting in protection of St Isaacy cathedral 170128aj
28 января 2017. Митинг в защиту Исаакиевского собора
January 28, 2017. The meeting in protection of St Isaacy cathedral 170128aa
28 января 2017. Митинг в защиту Исаакиевского собора
January 28, 2017. The meeting in protection of St Isaacy cathedral 170128ak
28 января 2017. Митинг в защиту Исаакиевского собора
January 28, 2017. The meeting in protection of St Isaacy cathedral 170128ck
28 января 2017. Митинг в защиту Исаакиевского собора
January 28, 2017. The meeting in protection of St Isaacy cathedral 170128cw
28 января 2017. Митинг в защиту Исаакиевского собора
January 28, 2017. The meeting in protection of St Isaacy cathedral 170128cx
28 января 2017. Митинг в защиту Исаакиевского собора
January 28, 2017. The meeting in protection of St Isaacy cathedral 170128da

Максим Резник:
Попытка рейдерского захвата Исаакиевского собора не имеет никакого отношения к вере.

Боритесь, питерцы, боритесь! Боритесь за право быть культурными людьми и самим определять ваши ценности! К этому обязывает сам дух вашего города - интеллигентного Питера! Чиновники приходят и уходят, а ... разрушенное и украденное ими и "иже с ними" потом уже не вернёшь...
Марина Макарова:
- Где Я? - удивлялся говоривший по телефону седоволосый человек с синей лентой на куртке.
- Я там, где сегодня должны быть все порядочные люди. А вот вы - филистеры диванные! - отругал он невидимого собеседника. Интеллигентно так, по-питерски.

Сегодня на Марсовом было два скопления народа. Одно, совсем небольшое - разрешённое. Потому что ЗА передачу музея "Исаакиевский собор" РПЦ. А второе, огромное, против. Естественно, неразрешённое. Посему проходило в форме встречи с депутатами. Без усиливающей звук аппаратуры. Зато "немногочисленные" сразу включили во всю мощь попсу, как только депутаты стали говорить. Что странно было слышать неподалёку от Вечного огня. Вспомнились советские заглушки "вражеских голосов". Кстати, о "вражеских голосах". Вчера и сегодня мои коллеги-журналисты из просмольненских изданий сетовали, что ни материал о концерте в Исаакиевском соборе, посвящённый снятию блокады, ни сегодняшнее противостояние на Марсовом поле "никуда не пойдут". Редакции просто обойдут стороной эти события. Как будто ничего и не было.

Полицейским отдельное спасибо. Если бы их не было рядом, я, как и многие, сто раз бы поскользнулась и упала.А так было за кого ухватиться. А ещё они были замечены в самоиронии, когда, завидев отряд коллег, бодро идущий по аллее, приветствовали его возгласами:- Как грозно вы смотритесь!
Андрей Пивоваров:
Сегодня в выступлении на митинге сделал акцент на двух крайне важных вещах.
Многие наши оппоненты хотят представить спор о передаче Исаакиевского собора как конфликт между верующими и атеистами. Конечно, это ложь. Именно так хотят посеять рознь и вражду между людьми. Люди пришли на Марсово поле мирно и цивилизовано отстаивать своё мнение, судьбу города, которого нас пытаются лишить.

Церковь - должна не разъединять людей, а помогать им, нести добро. В минуты самых тяжёлых испытаний для нашей страны православная церковь была с народом, и я считаю, что сейчас мы не должны конфликтовать, а сесть за стол переговоров.

Я уже озвучивал идею наблюдательного совет и настаиваю на ней. Пусть за одним столом соберутся священники, общественники, депутаты, представители культуры, полпредство - люди, представляющие в городе федеральную власть. Мы, патриоты своего города, должны и будем только в диалоге решать все вопросы, и вопрос о судьбе Исаакиевского собора. И я надеюсь, вы меня в этом поддерживаете.

Мы часто говорим, что самые резонансные решения, которые принимались в городе, это не местные власти, а какое-то туманное «решение Москвы». Что Смольный не виноват. Но, друзья, зачем нам губернатор, который только исполняет волю начальства, когда должен защищать нас, петербуржцев? Кто дал ему право без согласия с нами принимать решения?!
Может быть, выборы, на которых не допустили никого из настоящих конкурентов? Так называемые «выборы губернатора» без оппонентов и с нарисованной явкой, которые даже в Москве назвали позором и ударом по легитимности власти.

Напомню, какими решениями запомнится нам губернатор Полтавченко:
- стадионом, на который из года в год выделяются миллиарды бюджетных рублей;
- тарифами на проезд, которые ежегодно растут: при Полтавченко одна поездка на общественном транспорте выросла с 25 до 45 рублей;
- «мостом Кадырова», - тут даже комментировать нечего.
И венец безумств:
- передача Исаакиевского собора.
Петербургу такой губернатор не нужен. С этого момента мы объявляем о начале бессрочной кампании за отставку губернатора Полтавченко. Не знаю, многие ли политики поддержат эту кампанию, но я уверен, что мы с петербуржцами едины: Полтавченко должен уйти в отставку!
Ирина Стрюк:
Друзья мои, повод для встречи, конечно, был очень печальный, но как я на Марсовом отдохнула душой.
Я рада, что живу среди вас, мой Питер - это вы. Конечно, со многими не удалось найтись, а со многими виртуальными так и не состоялось очное знакомство, но это такие мелочи.
Люблю. И спасибо!
Fahrenheit Vision:
Защитим Исаакиевский собор! Акция в Санкт-Петербурге на Марсовом поле 28.01.17 по разным независимым оценкам собрала от 5000 до 10000 человек. И это учитывая НЕСОГЛАСОВАННЫЙ с властью характер мероприятия (встреча граждан с депутатами не подразумевает согласования, а заявленный к согласованию митинг по надуманным причинам не был согласован). Мероприятие состоялось без звукоусиливающей аппаратуры, без сцены.

#FahrenheitVision взяла интервью у активиста защиты Исаакия, Павла Илатовского, члена Открытой России, бывшего кандидата в Государственную думу 7 созыва и в Законодательное собрание г. Санкт-Петербурга, автора региональной экономической программы развития. Вот, что нам рассказал Павел.
"Мы собирали подписи в защиту Исаакия и Спаса-на-Крови. Только я собрал не менее 500 подписей. Бланков было напечатано куда меньше, чем желающих поставить свой автограф. Несмотря на сырость, люди стояли в очереди для того, чтобы поставить свою подпись. Пришлось пускать бланки по рядам. А потом вообще писать с обратной стороны. На мероприятии было собрано не менее 2000 подписей. Более точные данные будут чуть позже, так как проставлять нумерацию уже не представлялось возможным. На мероприятии люди ставили свои подписи за сохранение Пулковской обсерватории и за отставку действующего губернатора г-на Полтавченко. Следующим этапом нашей кампании станет не только защита собора, но и попытка отправить его в отставку".

Следим за развитием событий в городе - колыбели трёх революций, Северной Столицы России.
Арсений Веснин:
Очень много петербуржцев пришли на Марсово поле для защиты Исаакиевского собора от РПЦ, на вскидку - несколько тысяч.
Митинг проводится, как встреча с депутатами, которая не требует специального разрешения.
Микрофоны и плакаты запрещены, но мегафон используется. На площади собирают подписи в защиту Исаакия.
Синяя лента - символ акции.
В народном сходе против передачи Исаакия РПЦ приняли участие члены Объединения перевозчиков России, их родственники и друзья.

Елена Осипова:
Было много хороших людей, хороших и добрых лиц, молодых и пожилых. Они были рады встрече с единомышленниками, и им было что сказать не только в защиту Исаакиевского собора, а обо всём, что происходит с Культурой в нашем городе. Но сказать было невозможно, так как организаторы митинга согласились со всеми антиконституционными запретами власти и поэтому не было даже микрофонов. Сколько ещё будем покорно отдавать всё РПЦ для обогащения и озолочения, когда многие люди за чертой бедности живут в коммуналках, расселённые дома стоят пустые и разрушаются без ремонта. А если 5-миллионный город будет молчать, будет бояться использовать своё конституционное право говорить правду и сопротивляться злу, то когда-нибудь их покорных поведут куда-нибудь (вроде газовых камер или на очередную войну)!!! facebook.com
Даниил Коцюбинский:
Впечатления от недомитинга в очередной раз - контрастные.
С одной стороны - прекрасная петербургская интеллигенция. Граждане, которые достойны жить в Европе, а не прозябать на самодержавно-православных задворках Евразии.

С другой стороны - умеренные и аккуратные городские "либеральные политики", цель которых - оседлать протестную энергию петербуржцев так ловко, чтобы и фигу из кармана казануть, и сытных мест не лишиться.

Зачем было идти на поводу у заведомо антиконституционного "несогласования", наложенного на митинг администрацией города?

Почему было не объявить в микрофон полицейским: "Господа, вы нарушаете 31 статью Конституции! Отойдите и не мешайте нам реализовывать наше конституционное право, которое к тому же дополнительно гарантировано городским законодательством!"?

Почему надо было позорно соглашаться на то, чтобы объявить мероприятие не митингом, а "встречей депутатов с избирателями"? Почему надо было ещё более позорно "прятать в карман" мегафон, который поначалу попытались было использовать организаторы? Ведь даже у самой полиции не было уверенности в том, что мегафон надо непременно "запретить". Мимо меня шли два толстеньких полиционера, и один другому философски так, без тени агрессии: "Так ведь это встреча депутатов с избирателями, она не требует никаких согласований, пусть проводят как хотят!" А второй - так же буддистки отрешённо: "Нет, у них мегафон, это, выходит, уже митинг..." - и оба перипатетически неспешно уплыли в сиреневую вдаль.

Справедливости ради надо сказать, что Борис Вишневский всё же в какой-то момент набрал воздух в лёгкие и произнёс громко, что это - не просто митинг против передачи Исаакия РПЦ, но и за отставку губернатора Полтавченко. И те, кто его слышал (то есть все люди в радиусе метров 50) тут же начали яростно скандировать: "В отставку!!!" И в этот момент я был Борису признателен. Ибо почувствовал, что не зря пришёл.

Ведь именно за этим на самом деле пришли петербургские интеллигенты на Марсово поле - чтобы попробовать сдвинуть с мёртвой точки "караван истории". Чтобы пнуть башмаком авторитарного сфинкса, который замер сам и загипнотизировал всё общество своим голубопогонным взглядом...

Но в большей степени всё происходившее всё же напомнило мне встречу ветеранов демократического движения. Примерно так встречались, наверное, в 1970-е годы 9 мая ветераны войны...

Было много улыбок, поцелуев и обнимашек. Немного "паркинсонных", увы...

Мои студенты, которых я встретил тут же, были явно разочарованы. Им ведь пока нечего вспоминать. Им хотелось не "оживших воспоминаний", а жизни. Либерального политического драйва здесь и сейчас. Но именно этого - драйва - и не было. Зато было много умных, прекрасных, слегка морщинистых лиц...
место:
Санкт-Петербург
St. Petersburg »
плакат
placard

портрет
portrait

предмет с изображением:
видео
video
тема:
Абрамсон И.
Joseph Abramson

Андреев И.С.
Igor S. Andreyev

Апахончич Д.
Darya Apakhonchich

Афонин А.
Alexander Afonin »

Бабурина
Baburina »

Веснин А.
Arseny Vesnin »

Вишневский Б.Л.
Boris L. Vishnevsky

Вольтская Т.
Tatiana Voltskaya

Выдрина С.
Svetlana Vydrina

Гаврилов Ю.
Yury Gavrilov »

Грибова Г.
Galina Gribova »

Гулева М.
Maria Guleva »

Дубовая Л.
Lyudmila Dubovaya »

Жуков Г.
George Zhukov »

Казак А.
Anthony Kazak »

Кирзюк А.
Anna Kirzyuk

Кирьянов А.
Alexis Kiryanov »

Ковалёв А.
Alexis Kovalyov »

Козлов Е.А.
Eugene A. Kozlov

Козлова И.
Irene Kozlova

Комельков А.
Alexander Komelkov

Кондраков А.
Alexander Kondrakov

Куортти К.
Constantine Kuortti

Лейша Т.
Tatiana Leysha

Литвинова О.Н.
Olga N. Litvinova

Лунц С.
Sergy Luntz

Лурье В.Ф.
Vadim F. Lurie

Лев Лурье

Львов И.
Elias Lvov »

Макарова М.
Marina Makarova

Малышев М.
Maxim Malyshev

Маркевич А.
Alexandra Markevich

Мусин Е.
Eugene Musin »

Назаров А.
Alexis Nazarov »

Овсянников И.
Ivan Ovsyannikov »

Осипова Е.А.
Helen A. Osipova

Пивоваров А.С.
Andrew S. Pivovarov

Питер против Путина
Piter against Putin
хронология:
chronology:

Плотников В.
Vladimir Plotnikov »

Плюто А.
Anastasia Plyuto

Прокопович А.
Anatoly Prokopovich »

Прокопович Е.
Catherine Prokopovich

Расторгуев А.
Alexander Rastorguyev

Резник М.
Maxime Reznik »

Роман Рахман
Roman Rakhman

Россия

Русская Кириллическая церковь
Russian Cyril's church

Рысев А.
Andrew Rysev »

Сергеев А.
Alexis Sergeyev

Сехнаидзе И.
Inna Sekhnaidze

Сивохина Н.
Natalia Sivokhina

Сизёнов Е.
Eugene Sizyonov

Синицин К.
Constantine Sinitsyin »

Скурихин Д.
Demetry Skurikhin

собор св. Исаакия Далматского
Cathedral of St Isaacy

Стрюк И.
Irene Stryuk

Суходольский В.А.
Vadim A. Sukhodolsky »

Титов В.
Vadim Titov

Дмитрий Травин

Угаров В.
Valery Ugarov »

Уткина С.
Svetlana Utkina »

Фёдоров А.Ю.
Andrew Y. Fyodorov

Хмелёв А.
Alexander Khmelyov

Чернова А.Г.
Anna G. Chernova

Шушпанова А.
Anna Shushpanova
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru