Антивоенная акция
The anti-war action
*
история:
8 февраля 2017. Антивоенная акция
February 8, 2016. The anti-war action

Александр Хмелёв:
Дорогие друзья! До всех нас дошла жуткая новость о том, что с российских территорий была обстреляна Авдеевка. Поэтому мы решили собраться возле консульства Украины в Санкт-Петербурге и провести молебен за мир в Украине и панихиду за погибших от этого обстрела.
Мы приглашаем не только верующих, но так же и людей, которые солидарны с Украиной, и всех людей, поддерживающих МИР ВО ВСЕМ МИРЕ (не "русский мир").
Мы ждем всех вас возле консульства Украины 8 февраля 2017 в 17:00 на улице Бонч-Бруевича, 1В.
Україна чекає на вас!!!
#БажаюМируУкраїні
#PrayForUkraine
5 февраля 2017. Антивоенная акция
February 5, 2016. The anti-war action 170205bt

Солидарность Санкт-Петербурга:
Как сообщила Ольга Смирнова на своей странице ВКонтакте, "у Генерального Консульства Украины сегодня в 17:10 был задержан священник Кельтской Церкви Германии Александр Хмелёв, пришедший туда с целью провести молебен о мире в Украине и в память о погибших, посвящённый трагическим событиям в Авдеевке, - последствиям российских обстрелов.
Александра доставили в 76-й отдел полиции Центрального района. Статья - 19.15 КоАП - нарушение правил прописки. Сразу после задержания к Консульству подошла Екатерина Прокопович с букетом ирисов. Оставив букет за оградой консульства на снегу, она направилась со мной на Мытнинскую- 3, в полицию.
Передать продукты и воду задержанному не удалось. Полиция наотрез отказалась брать и пригрозила задержать уже нас по статье 19.3 КоАП."
Спустя три часа Аленксандр Хмелев был выпущен из отделения полиции без составления протокола. Он рассказал, что с ним провёл беседу сотрудник центра Э, а так же в нарушение российского законодательства у него были сняты отпечатки пальцев и сделаны оперативные фотографии.
Ольга Смирнова:
Ожиданием «экстремизма» пропитан воздух в Петербурге. Особенно это чувствуется там, где развивается украинский флаг, или могут появиться «пришельцы», отмеченные ленточками (значками, цветками, шарфиками и шариками) цветов этого флага.

Тихий питерский двор, в котором расположен особнячок, занимаемый Генеральным консульством Украины, совмещает в себе и то, и другое. Поэтому к встрече «особо опасного экстремиста», оповестившего публику через социальные сети о своём намерении помолиться там о мире в Украине и о жертвах войны, подготовились основательно. Пресвитера Кельтской Церкви Германии Александра Хмелёва встречали не только представители силовых структур, но и «оппоненты», заботливо доставленные к входу во двор в микроавтобусе. Впрочем, их куратор сразу успокоил, сообщив, что прибегать к физическому насилию в ходе «дискуссии» сегодня не планируется. «Оппонентам» так и не удалось навязать нам «дискуссию», поскольку её заменили диалоги с полицейскими, по определению одного из них - «бессмысленные». Ну и правда, зачем пререкаться, ссылаясь на Конституцию, если уже понятно – есть указание «свинтить организатора»?

Для этого собралось около 20 человек в погонах и в штатском, которые прибыли на двух машинах для укрепления охраны Генерального Консульства, которое по неизвестным причинам 8 февраля 2017 прекратило работу в 11:30. Предположение о том, что его сотрудники были предупреждены о «готовящихся провокациях», не кажется уже фантастикой. Для обнаружения повода к задержанию не потребовалось задействовать весь личный состав, так что большая часть его просто скучала в разных углах двора. Привычная формулировка обвинения в «незаконном массовом мероприятии» как-то не очень укладывалась в схему, поскольку массовость обеспечивалась в количестве двух человек – Адександра и меня. Это соответствовало даже самому жёсткому критерию - «больше двух не собираться». Поэтому в ход пошла достаточно своеобразная трактовка ФЗ 54, предполагающая запрет на такое «публичное мероприятие», как молитва, за пределами «специально отведённых мест». Список «спецмест» ограничивался церквями и кладбищами.

Но не успели мы удивиться в полной мере этой новости и расспросить, как следует, толкователей федерального законодательства о «спецместах» для «публичной спецагитации», как открылись новые возможности для задержания – отсутствие питерской прописки. Одна страничка паспорта, обличающая в глазах власти беглого крепостного, оказалась намного весомее, чем целая статья Конституции. Александр даже достал экземпляр этой «экстремистской брошюры», чтобы зачитать полицейским статью 27, дающую ему право находиться в любой точке РФ в любое время дня и ночи. Но тут внезапно обнаружилось, что поскольку другая статья той же Конституции, гарантирующая право на труд, не смогла обеспечить Александра работой президента РФ, то и свободу перемещений ему не следует понимать слишком буквально. Видимо, на всех граждан, не достигших этой планки карьерного роста, «закон прямого действия» не распространяется.

Повод был использован и отброшен за ненадобностью. Протоколов по заявленной при задержании статье 19.15 КОаП составлять в 76-м отделе полиции не стали. Без лишних формальностей перешли непосредственно к «вопросу экстремизма». Намерение Александра молиться рядом с консульством Украины, было оценено настолько высоко, что в отделе полиции его ожидали сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом Главного Управления Внутренних Дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – «центра «Э»». Делом государственной важности оказался мотив его действий. Но понимание мотивов поведения «пришельцев» с жёлто-голубой символикой и Конституцией РФ в придачу тяжело дается представителям российских силовых ведомств. Поэтому они изъявили желание провести целый цикл бесед.

Всё это выяснилось только через 3 часа, после того, как Александр вышел из отдела полиции. До того момента сложности «борьбы с экстремизмом» отразились в категорическом отказе её сотрудников передать задержанному воду и сухарики. Группа поддержки Хмелёва к тому моменту пополнилась Екатериной Прокопович и корреспондентом интернет-издания. С Екатериной мы встретились у консульства через несколько минут после того, как Александра увезли. Выразить свою поддержку страдающей и борющейся Украине она смогла, только оставив на снегу за оградой консульства букет ирисов.

Свои мотивы ей тоже пришлось объяснять бдительным «борцам с экстремизмом» во всех подробностях, вплоть до выбора цветов. Почему именно ирисы? Что за этим стоит? Каков тайный смысл послания? Уверена, интеллектуальный ресурс для раскрытия «кода ириса» в целях устранения «угрозы экстремизма» изыщут, хотя сложности обеспечены. Этот цветок – символ скорби Девы Марии, получил название, производное от имени греческой богини радуги, он же - символ мужества и воинского духа в иной культурной традиции. Пусть догадываются, ведь «поиск смыслов» объявлен едва ли не национальной идеей, а человеко-часы будут безропотно оплачены российскими налогоплательщиками.

Журналистское удостоверение теряет силу, когда речь идёт об «угрозе экстремизма». В этом я смогла убедиться, наблюдая за попытками журналиста выяснить причины, по которым «нарушителю правил временной регистрации» воду пить не положено, ранее, чем через 3 часа с момента задержания. Есть внутренние инструкции. Номера инструкций и их содержание держится в тайне. Зачем? Кому ещё не ясно – для вашей же безопасности. Не ищите смыслы сами, когда есть уполномоченные их искать.

Вполне логичным завершением вечера стало заявление, предлагающее поискать смыслы в действиях самих искателей смыслов, оставленное в УМВД по Центральному району Санкт- Петербурга. Найденное вполне может соответствовать ряду статей УК РФ, включая самую универсальную – «об оскорблении чувств».

А что? Демонстрация ресурсов, которые одномоментно могут быть сконцентрированы для предотвращения молитвы всего одного человека в одном из дворов Петербурга, была впечатляющей. Справятся и с той задачей, которую им потом поставил этот человек, если захотят. А если не захотят, порадуемся новым достижениям государственной системы в рационализации абсурда после получения официальных ответов.

P. S. На последних фотографиях – Александр Хмелёв и Екатерина Прокопович с иконой, принесенной для молебна, так и не состоявшегося вчера.
Екатерина Прокопович:
Я собиралась поехать к консульству Украины и положить цветы. А потом поехать на курсы украинского, как всегда по средам. Но вышло не так. Точнее, цветы я положила. Но на курсы не попала. И вообще недавно домой приехала.

Некоторое время назад друг мой Саша, священник церкви (прости, Саш, не буду говорить, какой, а то опять всё перевру, где я, а где какая-нибудь церковь) сказал, что хочет устроить молебен у консульства Украины. Ну, из-за обстрелов Авдеевки российским оружием. Я ещё тогда сказала: "Ну, меня-то ты что зовёшь? Где я, а где молебен? Я ж ни в бога, ни в чёрта не верю". Но решила приехать поддержать. Ну искренний же порыв у человека. Немного опоздала. Вижу человек 20 полицейских и подругу Олю Смирнову, которая мне и говорит: "Ты опоздала, Сашу задержали уже. За отсутствие временной регистрации в Питере. Но это формально. А так ему сказали, что по закону, молиться можно дома, в церкви и на кладбище. А вот где попало - нельзя".

Цветы я положила. За ограду пропихнула. Полицейские долго спрашивали, зачем я это делаю. Я всё объяснила. И про российскую агрессию, и про поддержку боевиков оружием, людьми, информационно со стороны РФ. Про то, что чувствую ответственность. Они это всё записали на камеру.

На Сашу я сначала немного рассердилась. Ну, как? Ты на акции выходишь, держи доки в порядке. Но потом, когда мы ждали его у ОП, а потом слушали его рассказы, я поняла, что эта регистрация - повод (раньше его за это на акциях не задерживали). С ним в ОП беседовали сотрудники ЦПЭ (центр по борьбе с экстремизмом). Пригласили на беседу в пятницу. То есть, реально, эти люди с ним работали, как с опасным экстремистом. Отпечатки пальцев взяли. А протокол даже не составили.

Ну, а мы накатали заяву на незаконные действия. Потому что человека 3 часа удерживали незаконно. И задержали незаконно. Опасного экстремиста нашли. Сатрапы, и мы это так не оставим. Вечер прожит не зря. А вообще, стрёмно, что ты цветочки принёс, а они думают, что ты экстремист.

У консульства я оставила ирисы. Это был спонтанный выбор в цветочном магазине. Такие красивые. Синие с жёлтым. Положила на снег за забор.
место:
Санкт-Петербург
St.-Petersburg »
плакат
placard
Мир Украине

цветы
тема:
Авдеевка
Avdeyevka

Питер против Путина
Piter against Putin
хронология:
chronology:

Прокопович Е.
Catherine Prokopovich

Русско-украинская война
Russian-Ukrainian war

Смирнова О.Б.
Olga B. Smirnova

Хмелёв А.
Alexander Khmelyov
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru