В августе 1991 граждане Москвы, Петербурга и других российских городов нашли в себе силы и волю, чтобы объединиться, и не позволили банде ГКЧПистов осуществить государственный переворот.
Это была победа свободы над рабством, интеллекта над косностью, достоинства над пошлостью, демократии над тоталитаризмом.
К сожалению, российское общество не сумело должным образом воспользоваться завоеванными правами.
Победив в открытом противостоянии, общество оказалось бессильным перед ползучей – гибридной – реакцией. Почти десять лет мы живёт под гнётом ГКЧП-2.
Петербургская «Солидарность» приглашает участников и сторонников демократических партий, организаций, движений, всех, кому дорога свобода и демократия, на традиционную встречу друзей и единомышленников к стенам Мариинского дворца.
Мы обсудим причины августовской победы, последующего поражения, варианты ненасильственного сопротивления «системе ГКЧП-2», а также наметим пути возвращения конституционных прав и восстановления демократии и народовластия в нашей стране.
Дорогие друзья, мы ждём вас 19 августа 2017 в 14:00 часов у стен Мариинского дворца.
Годовщина начала сопротивления ГКЧП отмечается в нашем городе по традиции как День гражданского мужества.
После схода у Мариинского дворца участники отправились на прогулку по рекам и каналам Петербурга.
Солидарность Санкт-Петербурга:
19 августа 2017, в 26-ю годовщину начала трёхдневного гражданского сопротивления ГКЧП, до начала традиционной встречи у Мариинского дворца, назначенной на 14 часов, с 10 утра проходили одиночные пикеты.
Пикетчики сменяли друг друга примерно через час по предварительной договорённости.
И, хотя примерно за час до начала схода у стен Мариинского дворца выстроилась полицейская "бронетехника" и прибыл ОМОН, серьёзных осложнений не возникло.
Единственное - пикетчикам всё время пытались втолковать, что с ними никто не должен стоять рядом, поскольку "это уже не будет считаться одиночным пикетом".
Прибывший позднее нас НОД не смог на сей раз развернуть ни свои полосатые тряпки, ни знамя так называемой "Новороссии", ни свои плакаты и баннеры.
С советским флагом и плакатом в поддержку потерпевших тогда поражение путчистов НОДовский пикетчик стоял в итоге аж на середине Синего моста.
На то и был наш расчёт.
За полчаса до начала схода у Мариинского дворца первые прибывшие приняли эстафету.
В течение всей встречи на тех же точках стояли два пикета, постоянно сменяющихся. Это обеспечило возможность провести сход без излишне плотного контакта с НОДом и его символикой.
Андрей Вышегородцев: 19.08.91 мы были здесь ради свободы. Вскоре нас предали, обманули, обворовали...