Акция проводится в рамках «Стратегии-6», которая первоначально была связана с узниками «Болотного дела», которые сейчас уже на "свободе".
Списки российских политзаключенных пополнились со времён «Болотного дела» именами тех, кто открыто протестовал против войн и агрессивной внешней политики российской власти, тех, чья профессиональная деятельность исследователя или публициста лишала власть покоя достоверным изложением фактов, в чьих публикациях было обнаружены «признаки экстремизма», ставшего сегодня синонимом инакомыслия.
Шаблону «Болотной» вполне соответствует и «Дело 26 марта», и «Дело 12 июня», возникшие из ничего у нас на глазах. Те же обвинения в насилии над полицейскими, те же очевидные фальсификации доказательств, та же предопределённость обвинительных заключений судов политическими мотивами, те же реальные сроки тюремного заключения невиновным участникам мирного протеста.
Мы выйдем выразить свой протест против репрессий власти и призовём граждан нашего города оказать поддержку тем, кто стал их новыми жертвами.
Мы потребуем освобождения всех узников, страдающих за свои политические убеждения или отношение к религии, твёрдую гражданскую позицию, проведение независимых журналистских или исторических исследований.
"Они сидят - мы стоим" - это не изменится, поскольку забвение и замалчивание открывает дорогу к новым политическим репрессиям.
Приглашаем к участию всех свободных граждан Петербурга, готовых потребовать у власти РФ освобождения политзаключённых, следования нормам права в отношении всех.
День начался необычно и продолжался удивительно. Первое объявление о предстоящей акции я услышала в полвосьмого в новостях "Эха".
Не поверила себе. Обычно на малочисленные, несогласованные акции СМИ реагируют не слишком охотно.
Но дальше весь день и питерская, и московская редакции "Эха" сообщали, что вечером в нескольких городах пройдёт серия одиночных пикетов в поддержку политзаключённых.
Последний аккорд: в питерских новостях в 17:45 сообщение о времени и месте акции и интервью с Ольгй Борисовной Смирновой. Спасибо "Эху" за информационную поддержку!
Приехали, а там не только наш верный, неизменный друг - Дмитрий Модель с радио "Свобода", но и какие-то телевизионщики с эмблемой 5-го канала.
А говорят, что из "Вестей". Что вызвало такой ажиотаж вокруг ежемесячной акции - понятия не имею.
Но это хорошо. Всякое информирование о судьбе российских политзаключённых на пользу.
Четыре дня назад по-летнему тёплый, залитый солнцем Невский пылал от страстей. Пикеты, посвящённые окончанию Второй мировой войны вызвали злость, гнев, агрессию прохожих.
Плакаты не понравились. Нас чуть не побили.
Сегодня я шла с опаской. Но настроение города кардинально изменилось: похолодало, дождь, будний день.
Сегодня на Невском не гуляют, а идут с работы, из школы, из института.
И реакция на плакаты с лицами политзаключённых приятно удивила: интерес, спокойные, доброжелательные комментарии, сочувствие.
Я выбрала плакат с Дашей Полюдовой. Там опять всё очень трудно. Опять её избивают. Опять она держит голодовку. Накапливаются проблемы со здоровьем.
Непонятно, кто и как может Даше помочь.
Сегодня лишь одна тётка, проходя, быстро глянув на плакат, выкрикнула: "Пусть сидит!"
Наверняка, она не знала, кто такая Дарья Полюдова, впервые увидела портрет и фамилию. Немотивированная злоба.
А тёплых слов сегодня было сказано много. Четыре девочки-школьницы подробно расспросили о деле Даши и хотели подписать какое-нибудь обращение к властям.
Но мы не собираем подписи. Потом были парень и девушка тоже со словами поддержки.
Ещё одна пара с вопросами: "Не страшно ли стоять, паспорт показывать? А если Вас запишут?"
Давно уже всех нас куда-то записали. Многие прохожие не останавливались для разговоров, но одобрительно кивали, приветствовали на ходу.
Спасибо всем сочувствующим.
Хотелось бы, чтобы людям с плакатов стало полегче, чтобы в их судьбах что-то изменилось к лучшему.
Вчерашняя акция прошла удивительно спокойно.
Я стояла с плакатом, посвящённым Юрию Дмитриеву.
Я не первый раз выхожу в поддержку именно Дмитриева, это очень важная тема для меня, тем более она особенно актуальна сегодня, ведь сегодня очередное заседание суда.
Накануне у Соловецкого камня, где проходила встреча, посвящённая началу красного террора, тоже звучали слова поддержки и благодарности Юрию Алексеевичу, так много сделавшему для раскрытия правды о жертвах политических репрессий, о жертвах большого террора, являющегося прямым наследником красного террора.
И это недобитое чудовище продолжает сегодня преследования за правду. Такая вот связь времён.
Так вот, про акцию. Погода не радовала, мы все промокли, но прохожие были доброжелательны и выражали поддержку.
А где же все эти люди, которые интересуются, сколько нам заплатили, не хотим ли мы пойти поработать, плюющиеся, рвущие плакаты? А у них, видимо, выходной.
Устали 2 сентября 2017, взяли отгул. Это утверждает меня в мысли, что большинство этих персонажей специально обучены.
Была только одна пара, которая смерила меня презрительным взглядом, и мужчина недоумённо-возмущённо потряс головой. Никогда не понимала, с чего так бомбит.
Были такие, которые спрашивали : «Кто такой Юрий Дмитриев?», но не у меня, а в сторону. Кто такой Джон Голт?
Один молодой человек доказывал мне, что своими пикетами мы не сможем помочь заключённым, что люди проходят мимо, ничего не знают о проблеме и не стремятся узнать, что менять надо всю судебную систему и вообще всё социально устройство.
А потом спросил, читала ли я «Воскресенье» Толстого! Ни один человек не имеет права судить другого! Такие дела.
Два мужчины средних лет подошли специально, чтобы сказать спасибо. Дама спросила: «Это эколог из Карелии?» Что-то слышала.
Отнеслась с сочувствием и спросила, не боюсь ли я стоять. Ведь могут побить!
Ещё несколько человек разного возраста подходили с выражением горячей поддержки и возмущением сложившейся ситуацией.
Прибавили приятных моментов и наши друзья, пришедшие на акцию по Али Ферузу.
Ни одного явного выражения агрессии, неожиданный интерес прессы.
Кроме нашего друга Дмитрия Моделя с "Радио Свобода", нас фотографировала корреспондент «Интерпресс».
Давно не было такого хорошего настроения после акции.
facebook.com