Митинг за образование и науку
The meeting for education and science*
история:
11 ноября 2017. Митинг за образование и науку
November 11, 2017. The meeting for education and science
Митинг организован студентами и преподавателями городских ВУЗов и СУЗов, активистами инициативных групп, представителями профсоюзов "Учитель", "Университетская солидарность", "Дискурс".
С 2010 в России действует 83 Федеральный закон.
С момента вступления его в силу и по сей день в стране сокращаются научные центры, больницы, учебные заведения, библиотеки.
Ситуация с петербуржскими образовательными учреждениями и научными центрами приближается к гуманитарной катастрофе.
На грани закрытия находится незаконно лишённый лицензии Европейский университет в Санкт-Петербурге, продолжаются массовые увольнения в Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ), «успешно» прошла процедура слияния Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума (СПБИПТ) с Колледжем строительной индустрии и городского хозяйства (КСИиГХ); под угрозой остаётся судьба старейшей библиотеки страны — РНБ, продолжается борьба за уникальные астрометрические наблюдения и научную деятельность Пулковской обсерватории (ГАО РАН).
Приходите на митинг!
Движение «Весна»:
Движение «Весна» также выступает против ошибочных решений чиновников, нарушающих права студентов и разрушающих науку и образование в нашем городе! Мы поддерживаем требования студенческого митинга 11 ноября, а именно:
— возвращение лицензии Европейскому Университету;
— автономность ВУЗов и ССУЗов;
— выборность руководства и прозрачность в назначении административных кадров;
— самоуправление и учет мнения профсоюзов, студенческих объединений со стороны администрации учебных заведений;
— нет политическим репрессиям в науке и образовании;
— нет рейдерским захватам зданий образовательных и научных учреждений;
— «оптимизации»;
— нет клерикализации;
— отмена объединения СПбИПТ и КСИиГХ;
— нет сокращению бюджетов учебных заведений и научных лабораторий, средства на науку и образование вместо расходов на армию и силовые структуры;
facebook.com
Очень интересные параллели сегодня просматриваются: ноябрь семнадцатого... и я с кепкой в руках.
Но говорить мы будем не о том, будем говорить о науке… а точнее, о её убийстве. В любом преступлении ключевым является вопрос ответственности. Но очень часто преступления маскируются, и их пытаются представить как дело обстоятельств. Нам очень важно этого не допустить.
Большой Лондон пожрал Гринвичскую обсерваторию – все развели руками и сказали: «Так получилось!» У них так получилось – у них не было охранной зоны. А прямо сейчас жрут Пулковскую обсерваторию, и нам тоже пытаются сказать: «так получилось». Но нет, не «так получилось» — в истории всегда есть конкретные имена конкретных людей, которые принимают решения. И у пулковских астрономов есть редкая для таких случаев привилегия – я бы сказал, самурайская привилегия – смотреть в лицо тем, кто убивает их обсерваторию, смотреть в их пустые бесчеловечные глаза.
И нам с вами надо запомнить имена этих геростратов XXI века!
Это, несомненно, наш губернатор. Да, Георгий Сергеевич, я прекрасно помню письмо, на котором стоит Ваша личная резолюция: «обеспечить инвестору 18 метров высоты». И Вы прекрасно знали, что это убьёт наблюдения в Пулковской обсерватории.
Затем, конечно же, это хозяин застройщика, Setl City — господин Шубарев. Я помню, как Ваши подчинённые, господин Шубарев, говорили, что по ночам стройка вестись не будет. Но даже в такой мелочи вы не могли не соврать! Съездите, пожалуйста, на Пулковское шоссе, посмотрите, как по ночам "не светят" сотни прожекторов на вашей стройке!
Третий – это, разумеется, академик Балега (из РАН), который послал этой весной в обсерваторию «расстрельную команду». В этой комиссии не было ни одного астрометриста, зато заранее был написан приговор, в котором пулковские наблюдения были объявлены бесперспективными. Юрий Юрьевич, это Вы так решили, это Вы объявили их бесперспективными, это — не данность! При этом свой телескоп БТА от застройки Вы защитить не можете.
И, конечно же, этот хит-парад упырей возглавляет нынешний директор ГАО, Назар Ихсанов. Назар Робертович, вы – уникум! Вы вошли в историю одной своей фразой, когда сказали молодым учёным: «Вам здесь ловить нечего».
Так что, друзья, это не «так получилось»: мы должны помнить эти имена. И каждый раз, когда у нас взрывается ракета или когда говорят про утечку мозгов, мы должны вспоминать эти фамилии: Полтавченко, Шубарев, Балега, Ихсанов.
vk.com
Андрей Пивоваров:
Все уже написали про митинг в защиту Европейского Университета, добавлю и я свои пять копеек.
Главное, что, на мой взгляд, было важным на этом митинге, это не визит Собчак и кто свистел, а то, что он собрал так мало людей.
Каюсь, сам смог лишь мельком забежать на него, так как по стечению обстоятельств в 16:00 в штабе начиналась публичная встреча с журналистом Денисом Коротковым.
Проблема Европейского Университета – это проблема не преподавателей и студентов, а города и даже системы образования в целом.
Если по доносу Милонова и с одобрения Смольного закрывают один из лучших вузов страны, это не тревожный звоночек, это набат.
Это значит, после него могут прийти в ВШЭ, прижать любое вольнодумство.
Если не получается поменять преподавательский состав, как в СПбГУ, просто отнимают лицензию. И если в защиту вуза выходят 400-500 человек - это катастрофа.
Вот это действительно важно.
А те, кто пришёл на митинг - молодцы. Без сомнений.
Борис Вишневский:
Друзья и коллеги! Прошу перепост видео моего выступления на митинге в защиту образования и науки, потому что прямая трансляция именно на моём выступлении оборвалась.
Не думаю, что заговор - скорее всего, сели батарейки...