Круглый стол о выборах
The round table about election*
история:
24 декабря 2016. Круглый стол о выборах
December 24, 2016. The round table about election
Данная страничка появилась как объявление о предстоящем мероприятии.
Поскольку тема обсуждения - выборы президента в России, использована иллюстрация {ph1029}, относящаяся к 2012, когда два реальных кандидата решают, кто будет президентом, кто - премьером.
Страна вполне узнаваема, не спутаешь даже с Белоруссией.
В 2018 ситуация с выборами совершенно аналогична.
Круглый стол: «Возможности и перспективы президентской кампании для демократической оппозиции».
Для участия необходима предварительная регистрация.
Павел Смоляк:
Обсуждать, конечно, было нечего. Все сошлись, что Григорий Явлинский и Алексей Навальный – хорошие кандидаты в президенты, пускай победит сильнейший.
В проигрыш Владимира Путина никто не верит, победа оппозиции – второе место.
Я считаю, что надо идти с настроем на победу.
Владимира Путина победить можно. Для этого следует шаг за шагом объяснять простому населению, почему политика Владимира Владимировича, выражаясь словами одного экс-премьера, ведёт страну в тупик.
После «круглого стола» я сказал Олегу Козловскому, бывшему лидеру «Обороны», что Владимир Путин будет у власти, пока бабушка не поймёт, что трубу в её доме не чинят, потому что политическая система разрешает трубу не чинить.
. Открытая Россия - Санкт-Петербург:
В субботу прошёл круглый стол «Открытой России» на тему «Возможности и перспективы президентской кампании для демократической оппозиции»,
в котором приняли участие экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудов,
депутаты Законодательного Собрания Петербурга Максим Резник («Партия роста») и Борис Вишневский («Яблоко»),
член Бюро движения «Солидарность» Илья Яшин, известный журналист Сергей Шелин, «Открытую Россию» представляли Андрей Пивоваров, Сергей Кузин и Наталья Грязневич.
Вёл дискуссию заместитель главного редактора «Эха Москвы» в Петербурге Валерий Нечай, за что ему отдельное спасибо.
Обсуждение получилось жарким. За одним столом собрались как те, кто собирается на этих выборах поддержать Алексея Навального, так и те, кто считает, что альтернативы Григорию Явлинскому нет.
В ходе дискуссии стало понятно, что, какие бы аргументы не приводились, маловероятно, что кто-то из кандидатов уступит своё место, поэтому, вероятней всего, скоро мы увидим несколько претендентов на президентский пост, артикулирующих демократическую повестку.
Приведёт ли участие нескольких демократических кандидатов к раздроблению электората и, следовательно, потере возможного второго места для оппозиции на выборах президента, или наоборот, участие в выборах сразу Явлинского и Навального позволит увеличить протестный электорат и даст шанс одному из демократов попасть во второй тур - всё будет зависеть от того, насколько всерьёз кандидаты вольются в избирательную кампанию, смогут ли мобилизовать граждан, не испугаются говорить правду, поднимать самые жёсткие темы.
Эти выборы, к сожалению, нельзя будет назвать ни честными, ни открытыми, однако использовать выборы как механизм для озвучивания своей повестки и мобилизации людей, безусловно, нужно.
Для движения «Открытая Россия» в Петербурге это был первый опыт организации подобных дискуссий.
Очень приятно, что такие разные по своим взглядам политики собрались на нашей площадке. Будем продолжать.
vk.com