Стратегия-6
Strategy-6
*
история:
6 января 2018. Стратегия-6
January 6, 2018. Strategy-6

Солидарность Санкт-Петербурга:
«Стратегия-6» начиналась, как общественная кампания в поддержку узников 6 мая – первых жертв волны политических репрессий нового века в России, ставшей ответом власти на массовую акцию протеста на Болотной площади 6 мая 2012. Большая часть фигурантов «Болотного дела» уже на свободе, но продолжение и развитие политики подавления гражданских свобод, запугивания, мести за любую критику власти привело с тех пор к увеличению списка политзаключенных, принятию новых репрессивных законов и расширению спектра применения «политических» статей УК РФ.

Начиная с 2014, этот список пополнился теми, кто свой протест против российской военной агрессии в Украине выражал в любой форме, – от публикации собственных стихов до уличных акций протеста. В 2016 году к «публичному оправданию терроризма» российский суд приравнял и критику военного вмешательства в сирийский конфликт, приговорив тюменского блогера Алексея Кунгурова к двум годам колонии-поселения за публикацию в Интернете "Кого на самом деле бомбят путинские соколы?" По-прежнему опасной для журналистского расследования является тема чеченских войн и их последствий: независимость профессиональной позиции чеченского журналиста Жалауди Гериева российская власть вознаградила 3 годами колонии по сфабрикованному делу «о хранении наркотиков». Фактический запрет на осуждение российскими гражданами любых военных действий, которые от их имени ведёт государство, обозначен на сегодняшний день предельно чётко возбуждением уголовных дел и приговорами к реальным тюремным срокам.

Прошедший, 2017 год обозначил себя новыми масштабными кампаниями государственного террора против граждан России, участвовавших в массовых акциях протеста. Необоснованными масштабными задержаниями закончились акции 26-го марта и 12 июня прошедшего года. Помимо тысяч административных дел, по которым «обвинительный конвейер» российских судов отштамповал приговоры к крупным штрафам и административным арестам, были возбуждены уголовные дела по «болотной» 318-й статье УК РФ. И на новом круге повторились те же фальсификации доказательств, те же «пострадавшие правоохранители» с их путаницей в показаниях, те же приговоры к реальным срокам лишения свободы, что были в «Болотном деле».

Причиной репрессий в 2017 могли стать и несостоявшиеся акции протеста. Так за «призывы приходить на несогласованную акцию 2 апреля» Дмитрий Богатов пробыл в СИЗО 106 дней и с 24 июля ждет суда под домашним арестом. С учётом двух обстоятельств, первое из которых – отсутствие самой массовой акции 2-го апреля, а второе – отсутствие каких-либо призывов со стороны Дмитрия, обвинения в «приготовление к организации массовых беспорядков» и «призывы к осуществлению террористической деятельности» представляются пределом абсурда. В сущности, Дмитрия могут осудить к 19 годам тюрьмы лишь за наличие у него на компьютере определённого программного обеспечения.

Не менее жестоким абсурдом закончилась «назначенная революция» 5 ноября 2017. Урок прошедшего года в том, что жертвы революции могут быть и без самой революции. Их просто «назначают» российские власти, следуя принципу произвольного выдёргивания из толпы людей, оказавшихся «не в том месте не в то время» по разным причинам. По итогам «предотвращённой революции» по всей России в отделениях полиции оказались более 400 человек (в основном — в Москве), у некоторых из них «нашли» во время обысков холодное оружие и кастеты, а у кого-то даже «револьверы системы наган» и гранаты. Возбуждены уголовные дела, грозящие фигурантам серьёзными тюремными сроками. Далеко не все пострадавшие от произвола российской власти по «делу 5-го ноября» имели отношение к запрещенной прямо в канун роковой даты «Артподготовке». Это ещё раз доказывает, что для создания государственной пропагандой в массовом сознании образа вооружённого «ниспровергателя устоев государственности» никакой фактической основы и не требовалось изначально.

Получили развитие в прошедшем году старые недобрые традиции карательной психиатрии. Приговор узника Болотной Максима Панфилова к принудительному психиатрическому лечению фактически может означать бессрочное лишение свободы.

Продолжились в минувшем году и преследования за публикации в Интернете, которые с лёгкостью квалифицируются сомнительными «лингвистами», как экстремистские на основании содержащейся в ней критики власти любого уровня – от местного до федерального. Особо хотелось бы отметить выделение особой социальной группы «президент Российской Федерации» в деле осуждённого на 3 года колонии Дафиса Сафаргали. За оскорбление той же «группы» сравнением с крысой возбуждено уголовное дело в отношении электрика из Торопца (Тверская область) Владимира Егорова. Не удалось предотвратить и ужесточение наказания для публициста Бориса Стомахина, осуждённого также за публикации. Его перевод в «крытую тюрьму» заставляет опасаться за его жизнь ещё больше. Кроме того, перевод политзека в «крытку» имеет символическое значение, как первый прецедент такого рода со времён светских диссидентов.

Преследования по религиозным мотивам, фактически упраздняющие конституционные гарантии свободы совести, нарушающие нормы международного права, получили свое развитие в «деле Свидетелей Иеговы» после признания Верховным Судом этой организации экстремистской. В настоящий момент только на основании принадлежности к СИ в СИЗО находится гражданин Дании Деннис Оле Кристенсен, которому предъявлено обвинение в «организации деятельности экстремистской организации». Кристансен обжаловал свой арест в ЕСПЧ. В результате ЕСПЧ попросил Россию прояснить, имело ли место нарушение ст. 9 Европейской конвенции по правам человека, защищающей свободу совести, самой по себе или в совокупности со ст. 14 Конвенции, которая запрещает дискриминацию. Преследованием «Свидетелей Иеговы» отметили себя два самых зловещих тоталитарных режима прошлого столетия: в СССР сектанты отправлялись в лагеря за «антисоветскую агитацию», а в нацистской Германии – как представители опасной «еврейско-пацифистской секты». Следование России подобным традициям в XXI веке – позор для неё.

Преследования за веру дополняются преследованиями за атеизм. Условный срок в этом году получил блогер Руслан Соколовский, «оскорбивший чувства верующих» ловлей покемонов в храме. В «лучших традициях» Инквизиции с ним шёл торг о публичном признании вины и приобщении к вере, как условии выхода из СИЗО, где он большую часть времени находился в период расследования. Столь «мягкий» приговор многие назвали победой гражданского общества, вставшего на защиту Соколовского. Но такие оценки сами по себе говорят о слабости гражданского общества в нашей стране, поскольку осуждён невиновный.

Поэтому нельзя успокаиваться, выражая тем самым молчаливое согласие с растущей репрессивной тенденцией во внутренней политике российской власти. Нельзя игнорировать и те знаки возвращения к традициям тоталитарной эпохи, которые эта власть посылает с целью запугивания. Поэтому мы продолжаем акции «Стратегии-6» в Петербурге в наступившем году. «Они сидят – мы стоим» - это не изменится, пока в России не выйдут на свободу все политзаключенные. Так будет, пока сама возможность преследования за убеждения и выражение свей позиции не уйдёт в историю, пока не будут названы и наказаны те, кто вопреки нормам права лишал невиновных свободы, участвовал в фальсификации доказательств, оказывал моральное и физическое давление в ходе следствия.

Приглашаем к участию всех свободных граждан Петербурга, готовых потребовать у власти РФ освобождения политзаключённых, следования нормам права в отношении всех.
6 января 2018. Стратегия-6
January 6, 2018. Strategy-6 180106ag
6 января 2018. Стратегия-6
January 6, 2018. Strategy-6 180106af
6 января 2018. Стратегия-6
January 6, 2018. Strategy-6 180106as
6 января 2018. Стратегия-6
January 6, 2018. Strategy-6 180106bc
место:
Санкт-Петербург
St.-Petersburg »
плакат
placard

портрет
portrait
6 января 2018. Стратегия-6
January 6, 2018. Strategy-6 180106aa
тема:
Бахолдин Д.
Denis Bakholdin

Богатов Д.
Demetry Bogatov

Бывшев А.М.
Alexander M. Byvshev

Гериев Ж.
Zhalaudi Geriyev

Дмитриев Ю.
Yury Dmitriyev

Гнусарева В.
Valery Gnusareva

Егоров В.
Vladimir Yegorov »

Кожеватова М.Н.
Maria N. Kozhevatova

Кунгуров А.
Alexis Kungurov

Мишаков П.
Paul Mishakov

Мохнаткин С.Е.
Sergy E. Mokhnatkin

Мумджи А.
Asan Mumji

Негодин Д.А.
Demetry A. Negodin

Нина
Nina

Панфилов М.
Maxime Panfilov

Питер против Путина
Piter against Putin
хронология:
chronology:

Смирнова О.Б.
Olga B. Smirnova

Стомахин Б.
Boris Stomakhin

Стратегия-6
Strategy-6

Ханукова М.А.
Marianna A. Khanukova

Шахназ Шитик
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru