Стратегия-18
Strategy-18
*
история:
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18

Мы продолжаем бессрочную акцию «Стратегия-18», которая проводится в нашем городе по 18-м числам ежемесячно.
Начавшиеся после аннексии Крыма в 2014 репрессии против крымских татар выходят на новый уровень. Они становятся более массовыми, затрагивают уже не только активистов и не только членов Меджлиса крымскотатарского народа, признанного российским судом в нарушение норм международного права «экстремистской организацией». Под удар попадают родственники и друзья фигурантов уголовных и административных дел, возбуждённых по политическим мотивам, их общественные защитники и адвокаты, наблюдатели и сочувствующие. Те, кто посмел открыто выразить свой протест против репрессий в конце минувшего года, встав в одиночные пикеты, были задержаны и осуждены по административным статьям. Вслед за ними наказали тех, кто за них заступился. Под подозрение попадает весь народ, что подтверждается постоянными облавами на крымских татар, внезапными обысками в их домах и жёстким подавлением любых попыток воспротивиться беспределу российских силовиков в отношении собственных соседей.

В Крыму сегодня есть все признаки преследования крымских татар на основе этнической и религиозной принадлежности. Таким образом, оккупационная власть мстит целому народу за активное, но ненасильственное, сопротивление российской аннексии Крыма, создавая в массовом сознании образ врага – «сепаратиста, религиозного фанатика экстремиста, террориста» из крымского татарина. Это дополняется восстановлением мифологии сталинского периода, очерняющей крымских татар, о якобы имевшем место массовом сотрудничестве с немецкими нацистами. Не ставший пока официальной позицией клеветнический миф подталкивает общественное мнение в России к оправданию депортации 1944 года, ставшей актом геноцида. Именно в связи с датой начала этой депортации – 18 мая 1944 года нами выбрана дата проведения акций «Стратегии-18». Этим мы подчёркиваем очевидность для нас преемственности сталинской политики в отношении крымскотатарского народа, которой нет оправдания ни в прошлом, ни в настоящем.

Конец прошлого и начало нового года в Крыму отмечены новой волной ничем не обоснованных обысков и допросов. Они происходили 26 и 28 декабря 2017, а 5 января 2018 возобновились. Это коснулось и оставшихся в Крыму пожилых родителей члена Меджлиса Эскендера Бариева, через которых ФСБ пыталось оказать давление на него самого, ранее покинувшего Крым из-за преследований, связанных с правозащитной деятельностью.

Преследование по «делу Веджие Кашка», начавшееся в конце прошлого года, по-прежнему сопровождается жестокостью и грубым нарушением прав в отношении пожилых людей со слабым здоровьем. Страдающий астмой Бекир Дегерменджи, оказавшийся в декабре 2017 на грани жизни и смерти из-за содержания в СИЗО, остался там же по решению суда, несмотря на однозначное заключение консилиума врачей об угрозе его жизни, вызванной продолжающимся содержанием под стражей без медицинской помощи. В СИЗО продолжит пребывать и другой фигурант того же дела – Асан Чапух, признанный здоровым, несмотря на паралич половины тела. Арестованный в Крыму фигурант «дела Веджие Кашка» Кязим Аметов несколько дней находится под арестом незаконно. Его арест должен был закончиться 15 января 2018. Само «дело Веджие Кашка» мы считаем политически мотивированным, а обвинения в вымогательстве – абсурдными. Мы требуем немедленного освобождения его фигурантов и прекращения уголовного преследования, уже унесшего жизнь Веджие Кашка, ставшей ещё в советское время легендой крымскотатарского сопротивления.

В отношении семьи Дегерменджи это – не первое уголовное преследование. Сын Бекира, Мустафа Дегерменджи – один из обвиняемых по «делу 26-го февраля», ставшего одним из первых крупных политических процессов в оккупированном Крыму. Один из его фигурантов – Ахтем Чийгоз, которого следствие и суд назначили «организатором беспорядков», недавно благодаря усилиям Украины и Турции освобождён уже после приговора суда к 8 годам лишения свободы. Обвиняемые по тому же делу Мустафа Дегерменджи и Али Асанов отказались давать против него клеветнические показания, которых от них требовало следствие. Они остаются за решёткой по сей день в ожидании суда. Мы настаиваем на их немедленном освобождении и прекращении преследования по «делу 26-го февраля». События, происходившие на территории Украины в феврале 2014, даже до начала частичной оккупации её территорий, вообще не могут быть предметом рассмотрения российскими судами. К тому же весь предыдущий ход рассмотрения этого дела указывает на отсутствие доказательств «организации беспорядков» в Симферополе кем-то, кроме пророссийских активистов. «Находясь в Украине, они кричали, что Крым – это Россия. Это их надо было судить, ещё тогда!» - говорит Али Асанов.

В конце декабря шесть фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" – Муслима Алиева, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова вывезли с территории Крыма в Россию. Это – очередное нарушение Россией норм международного гуманитарного права, запрещающего государству-оккупанту осуществлять принудительное перемещение граждан оккупированного государства на территорию государства-оккупанта. Никто из шестерых узников «Дела Хизб ут-Тахрир» не принимал по доброй воле российского гражданства. Насильственное «назначение» гражданами РФ жителей Крыма мы считаем не только противоправным, но и унизительным для России, как и саму аннексию, как и преследование украинских граждан за отказ её признать. Несколькими месяцами ранее в уральскую колонию отправлен осуждённый по «Делу Хизб ут-Тахрир» Рустем Ваитов, что также нарушало положения Женевской Конвенции. На одной из предыдущих акций «Стратегии-18» мы постарались привлечь внимание к этому факту. Мы считаем, что гражданам России необходимо знать о подобных нарушениях, чтобы трезво оценивать действия российской власти в Крыму.

Четверых из числа незаконно перемещённых на российскую территорию узников: Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Арсена Джеппарова подвергли издевательствам в СИЗО Краснодара. Их избивали, травили собаками, угрожали. И это – не первый случай оказания физического давления на фигурантов данного «экстремистского и террористического» дела, возникшего из ничего. Оно было возбуждено без единого факта насильственных действий со стороны обвиняемых, на основании предположений о наличие намерения их совершить. Расчёт российской репрессивной системы на «сотрудничество со следствием» в виде самооговоров и клеветнических показаний на других в этом деле не подтвердился на практике, несмотря на применение жёсткого психологического и физического давления. Мужество попавших в её жернова крымских татар сделало очевидным политический мотив преследований по «Делу Хизб ут-Тахрир» и абсурдность самого дела. По нему в Крыму арестовано уже 23 человека. Сегодня в поддержку узников «Дела Хизб ут-Тахрир» выступают не только крымские татары. Правозащитные организации, российские и международные, считают их политзаключёнными, «узниками совести». Мы требуем прекращения преследований по всем делам, основанным на обвинениях в принадлежности к Хизб ут-Тахрир в Крыму, и освобождения всех осуждённых и находящихся под следствием политзаключённых. Всем фигурантам этого грубо сфальсифицированного процесса должен быть немедленно предоставлен доступ к помощи украинских и международных правозащитников.

Активисты Санкт-Петербурга требуют прекращения преследования крымских татар и привлечения к ответственности представителей российской власти, осуществляющих репрессии в отношении крымскотатарского народа, а также - восстановления международнопризнанной границы между РФ и Украиной, нарушение которой является первопричиной репрессий.
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118aj
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118ae
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118ao
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118aq
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118at

Дмитрий Негодин:
Поучаствовал в пикетах в поддержку крымских татар. Татарами их назвали русские, которые кого ни попадя называли татарами (вспомните хотя бы монгольское иго, которое в русских летописях называлось татарским, несмотря на то, что настоящие татары того времени были врагами Чингисхана, и он перебил их всех, кроме малолетних детей). Исторически крымские татары обитали, как вы догадываетесь, в Крыму, составляя до середины XIX века основное население полуострова, как можно видеть по первому графику. 18 мая 1944, вскоре после освобождения Крыма от немецко-румынских войск, всё крымско-татарское население было депортировано в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан... Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны под конвоем отправлялись к местам ссылки. По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, иногда расстреливали на месте. Заодно выселили крымских болгар, армян и греков. По официальным данным, только «за 6 месяцев 1944 года, то есть с момента прибытия в УзССР и до конца года, умерло 16 052 чел. (10,6 %)». Не успели депортируемые освоиться на новых территориях, как по ним ударил голод 1946—1947 годов. Оценки числа погибших в этот период сильно разнятся: от 15-25 %, по оценкам различных советских официальных органов, до 46 %, по оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших в 1960-е годы сведения о погибших.
Многие районы Крыма фактически опустели. Чтобы установить масштабы потери населения летом 1944 проведена упрощенная перепись населения полуострова. Она показала, что в Крыму осталось проживать всего 379 000 человек. При этом перепись 1939 года указывала, что жилой фонд и экономика полуострова рассчитана на 1,2 миллиона человек. Было принято решение срочно восполнить потери населения. Земли бывших татарских, болгарских и других колхозов передавались вновь организуемым колхозам переселенцев из областей России и Украины и закреплялись за этими колхозами в «вечное пользование». Переселение в Крым было добровольным и потенциально доступно для всех граждан СССР по заполнению специальной анкеты, которые затем утверждались Обкомами КПСС.
Когда в 1990-е крымские татары смогли вернуться в Крым, все хорошие места были заняты сильно возросшим населением, и им пришлось селиться в засушливых районах полуострова. Посмотрите на графики их расселения в 1939 и 2001 году.
В 2010-е крымских татар вполне устраивал вектор развития Украины, оптимизм был связан с европейской интеграцией через Турцию и Украину. Вместо этого они получили российские законы и порядки. То, что происходит сейчас, в будущем будет названо российскими репрессиями крымских татар. vk.com
место:
Санкт-Петербург
St.-Petersburg »
плакат
placard
18.12.2017 в Крыму судят более 70 крымских татар за одиночные пикеты.
Это - произвол оккупационной власти!
#FreeCrimeanTatars
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118ai

18 мая 1944 года 183 тысячи крымских татар погрузили в вагоны и вывезли из Крыма. {pt1503}
Всех. Детей, старух, беременных. Весь народ.
Их дома, их пашни, их колодцы заняли те, кто штыками загонял людей в вагоны, чьи потомки сейчас рассказывают, что Крым - их.
#FreeCrimeanTatars

В многонациональном Крыму по признаку национальной принадлежности преследуют только крымских татар! {pt1594}
#FreeCrimeanTatars
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118an

Веджие Кашка {pt1618}
пережила советскую депортацию 1944 года.
24.11.2017
погибла от рук российских оккупантов
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118aa

Гирай Куламетов:
14.10.2017 - одиночный пикет
18.01.2018 - налёт силовиков на дом за "экстремизм «ВКОНТАКТЕ»"; задержание, обыск, изъятие телефонов у семьи
Одиночные пикеты в Крыму - угроза безопасности РФ?
#FreeCrimeanTatars
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118af
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118al

«Дело 26 февраля» сфабриковано! {pt1428}
Свободу участникам мирного протеста Мустафе Дегерменджи, Али Асанову!
#LetMyPeopleGo
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118ad

"Дело Веджие Кашка":
Бекир Дегерменджи - реанимация
Асан Чапух - микроинсульт, частичный паралич, до сих пор содержится в СИЗО
Оккупанты убивают!
#FreeCrimeanTatars
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118ab

«Дело Хизб ут-Тахрир» {pt1734}
Свободу!
Энверу Бекирову,
Эмиру-Усеину Куку,
Муслиму Алиеву,
Вадиму Сируку!
Обвинение: планы "насильственного захвата власти" вчетвером без оружия.
Вы верите в этот бред?
#LetMyPeopleGo
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118au
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118av

Депортация крымских татар - 1944 {pt1427}
2014 - 2015 - 2016 - 2017...
Репрессии продолжаются
Требуем прекратить террор в отношении крымских татар
#CrimeaIsUkraine

Ищите "крымских террористов" среди опричников Путина, а не среди крымских татар {pt1749}
Stop repression against Crimean Tatars!
#FreeCrimeanTatars
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118as

Кемал Сеитьяев:
14.10.2017 - одиночный пикет
18.01.2018 - осуждён за публикацию "экстремистской" песни «ВКОНТАКТЕ»"
Одиночные пикеты в Крыму - угроза безопасности РФ?
#FreeCrimeanTatars
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118ah

Коалиция Демократический Петербург

Немцов мост
Nemtsov bridge

Поиск «исламского терроризма» в Крыму - инструмент расправы с инакомыслящими! {pt1639}
Свободу задержанным по делу «ХИЗБ УТ-ТАХРИР»!

РФ как страна-агрессор не должна иметь право вето в СовБезе ООН {pt1585}
Stop repression against Crimean Tatars!
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118aw

Свободу осуждённым по делу «ХИЗБ УТ-ТАХРИР» за «мыслепреступление» {pt1442}
Ферату Сайфуллаеву,
Рустему Ваитову,
Нури Примову,
Руслану Зейтуллаеву!
#LetMyPeopleGo
#FreeCrimeanTatars
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118ax

Сталинская депортация крымских татар - преступление без срока давности {pt1598}
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118ar

Сулеймана Кадырова судят за комментарий:
«Крым - это Украина, всегда была, есть и будет!»
За признание норм международного права за решётку - таков «суд» оккупантов.
#LetMyPeopleGo
#FreeCrimeanTatars
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118ac

флаг ЕС

флаг США

флаг Таврии

флаг Украины

цвета украинского флага
colours of Ukrainian flag

Я против Путина
I against Putin

портрет
portrait
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118ag
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118ak
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118am
18 января 2018. Стратегия-18
January 18, 2018. Strategy-18 180118ap
предмет с изображением:
видео
video
тема:
Архипов А.
Alexis Arkhipov

Вознесенская Н.
Natalia Voznesenskaya

Демократический Петербург
Democratic Petersburg

Ершов К.
Constantine Yershov

Кадыров С.
Suleyman Kadyrov »

Кашка В.
Vejie Kashka

Крымские татары
Crimean Tatars

Литвинова Е.Э.
Eugenia E. Litvinova

Диляра Минакаева

Мумджи А.
Asan Mumji

Негодин Д.А.
Demetry A. Negodin

Питер против Путина
Piter against Putin
хронология:
chronology:

Смирнова О.Б.
Olga B. Smirnova

Стратегия-18
Strategy-18

Юлия Фридман

Ханукова М.А.
Marianna A. Khanukova

Шипицын В.Ю.
Vladimir Y. Shipitsyn

Эшрэф И.
Elias Eshref

Яя М.
Maxime Yaya
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru