Годовщина гибели самолёта Boeing 777
Anniversary of Boeing 777 wreck*
история:
17 июля 2018. Годовщина гибели самолёта Boeing 777
July 17, 2018. Anniversary of Boeing 777 wreck
Ровно четыре года назад, 17 июля 2014 года, поблизости города Торез Донецкой области был сбит Boeing-777 Малайзийских авиалиний, следовавший по маршруту MH17. Жертвами трагедии стали 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа.
Сегодня ответственность нашей страны за гибель этих людей уже подтвердилась результатами международного расследования. Граждане разных стран 4 года назад стали жертвами не объявленной войны с Украиной, которую Россия в 2014, начав с аннексии Крыма, продолжила в Донбассе. И доля этой ответственности лежит на каждом из нас - граждан России.
Это значит, что нам предстоит не только принести свои извинения людям, потерявшим родных и друзей в результате катастрофы в небе над Донбассом, но и изменить ситуацию в собственной стране таким образом, чтобы Россия перестала быть угрозой для всего мира.
Я приехал к голландскому консульству около шести, там уже был Валентин Никитченко, замечательный фотограф, участник всех демократических общественных мероприятий города.
Как я и предполагал, сразу, как только я "одел" свои плакаты, ко мне подошли полицейские группой человека три-четыре, и капитан, посмотрев мои документы, сказал, что либо я сверну плакаты, либо он "...забирает меня в отделение для составления протокола и последующих разбирательств..."
Оказывается, на время ЧМ дядя Вова издал указ, запрещающий даже одиночные пикеты! Я спросил полицая - сколько у меня есть времени для сворачивания, чем видимо удивил его, он, ухмыльнувшись, сказал: "две минуты" и добавил своему коллеге-майору: "Верховный суд определил на это две минуты."
О, как у нас, оказывается, верховный суд определил допустимое время самостоятельного сворачивания плакатов пикетчиком - не знал, то-то смотрю, эта норма постоянно соблюдается полицаями - это у консульства они такие вежливые - попробуй им про эту норму напомни, когда они из рук плакат рвут.
Но мой плакат, к тому же не очень и порвёшь - он на прочный кусок ДВП приклеен и его не порвать, не сломать, не отобрать (нет, конечно если голову оторвать, то снять его действительно просто, но рвать голову на виду у голландских дипломатов и свободных граждан города видимо было не с руки - шутка).
Стою - считаю секунды, полицай мне:"У вас осталось 30 секунд", считаю до 15-ти, снимаю плакаты, говорю на прощанье:"Лучше бы вам было разрешить мне постоять тут полчасика и всё бы закончилось, а так...", ага - будет полицай мои советы слушать - перебивает меня:"..на вашем месте я бы не давал мне советы!!"
Ну, не хотите, как хотите, думаю, вам же хуже будет.
Иду к машине, достаю лодку, надуваю и, поймав момент, спускаю её в Мойку прямо напротив окон незабвенного Александра Сергеевича "..и по Ботническим волнам.." везу свои лозунги вверх по течению под светлые полицейские очи, коих там уже штук двадцать (очей, естественно).
Подплываю под окна консульства - навешиваю свои плакаты на швартовочные кольца на противоположной консульству стороне набережной (она как раз находится на реконструкции - метров на сто вверх и вниз по течению доступ к набережной там заблокирован полностью в том числе и колючей проволокой, ГУЛАГ, блин, чертов!)
Смотрю - даже с расстояния ширины Мойки видно, что лица полицаев не такие весёлые, как когда они меня выпроваживали от консульства.
Хочу сказать, что вешать плакаты с лодки в одни руки не так и легко, особенно на лёгкой волне, но зато и снимать не так просто - надо флот задействовать, а я так ещё и наступающий день ВМФ отметил!
Потом поплыл вниз по течению - устроил себе небольшую экскурсию по рекам и каналам Петербурга - приятно, сам себе хозяин - хочешь гребёшь, хочешь стоишь, видами Питера любуешься, а главное - бесплатно!
Только лодку потом до машины тащить не легко, но это уже другая история...