Письма ингушским политзаключённым
The letters to the Ingushian political prisoners*
история:
2 июля 2019. Письма ингушским политзаключённым
July 2, 2019. The letters to the Ingushian political prisoners
Ингушские активисты арестованы по сфабрикованным обвинениям в "применении насилия в отношении предстваителей власти" после волны массовых протестов в Ингушетии против изменения границ республики.
О репрессиях в отношении политических активистов Ингушетии делала заявление правозащитная организация «Машр».
Правозащитный совет Санкт-Петербурга сделал заявление, в связи с нарушением прав граждан в Республике Ингушетия, в котором отметил, что десятки человек подвергаются необоснованному уголовному и административному преследованию за участие в митингах.
Правозащитный совет поддержал заявление МАШР и, в свою очередь, обратился к Международному Мемориалу и организации Эмнести Интернэшнл с просьбой признать политическими заключёнными следующих лиц:
Много слов на открытки не помещалось даже убористым почерком.
Мы всем пожелали поскорее оказаться на свободе, сохранив веру в победу добра, справедливости, здравого смысла при прохождении полосы тяжелых испытаний.
Сказали о своей солидарности с ингушским народом в отстаивании им своего достоинства и гражданских прав, о проходивших в Петербурге акциях в поддержку Ингушетии.
Каждому написали, что верим в его невиновность. Если бы не было цензуры, добавили бы, что дела эти сфальсифицированы и виновные в подлоге должны быть за решёткой вместо них, но.....
О некоторых из ингушских узников совести Хава Хазбиева рассказала подробно, подготовила для нас краткие биографические справки.
И поразило меня то, что семейные и личные обстоятельства жизни этих людей, оказавшихся "на передовой", принявших на себя наибольшую долю ответственности и наибольшие риски, были очень тяжёлые: собственные хронические заболевания, необходимость ухода за больными родственниками, большие семьи, в которых они в большинстве случаев до ареста были единственными кормильцами.
Никого это не остановило.
Ни для кого не стало оправданием собственной гражданской пассивности, как это часто случается в России в среде всё понимающих, но молчаливых жертв произвола власти.